21
Авг
12:28

Звездные путешествия: Филиппины и Вьетнам

Валерий Богуцкий сдержан в эмоциях. По выражению лица сразу и не угадаешь, что у него на уме. И только респектабельная улыбка английского аристократа свидетельствует об успешности этого мужчину. Наша беседа с господином Валерием — об удивительном мире Мальдив, непредсказуемых Филиппинах и про белый песок Вьетнама.

Моя страсть — дайвинг. Поэтому все, что связано с погружением в глубины морей и океанов, для меня — лучшее проведенное время. Вспоминаю путешествие на Мальдивы лет пять назад. То был круглосуточный дайв-тур на яхте «Мальдивиана» в океане между атоллами. Наша компания дайверов погружалась в глубины до сорока метров.

Под водой — совсем другой мир. Не чувствуется вес, как в космосе. А какие там флора и фауна! Мы исследовали риф Манта Поинт, где водятся самые большие скаты — манты. Это место — непременный пункт для всех дайв-гидов. Только они с точностью знают, куда приплывут «морские дьяволы» на обед, и где рыбки-чистильщики проведут этим гигантам все гигиенические процедуры.

Одной из самых любимых дайверских развлечений является кормление рыбы-Наполеона под водой яйцом. Обычно, яйцо подбрасывают в воде, Наполеон засасывает его своими большими губами, а потом выплевывает только скорлупу. В моем случае, губастая рыба засосала вместе с яйцом и мою руку, а потом отпустила. Тот момент помню до сих пор. Одним словом, Мальдивы — рай для дайверов.

Впечатлил и запомнился лучший отель Вьетнама «ВинПерл Резорт”, что расположен на острове Хон Че. К нему с материка можно добраться или на катере, или канатной дорогой, что похожа на люльку на веревке. Сам остров разделен на две части: одна — это отель, другая — развлекательный парк с аквагирками, аттракционами, ресторанами и всякой всячиной вроде Диснейленда. Роскошная природа, шикарный пляж с настоящим белым песком. Действительно высокий уровень сервиса.

Если откровенно, отдохнуть можно, даже никуда не выезжая, когда с тобой твоя семья, твои друзья, хорошее настроение и детальный план. Кредитку и наличные. Не экономлю на положительных впечатлениях.

Давно осознал: хорошее дешевым не бывает. Нужно четко ориентироваться в соотношении цена-качество. На этой почве бывает много разочарований. Не набирать лишних вещей, только самое необходимое. Следить документы и деньги. Помнить пин-код кредитки. Комбинировать имеющиеся средства: какую-то часть обязательно держать в наличных деньгах, а основной капитал — на карточке.

Какой-то четкой задумки нет. Летом отдыхаю дома — шашлыки, дача, к бабушке в гости. Весна или осень — традиционно Кипр, Турция или Италия. Зимой — лыжи или в теплые края. А в общем, если кто-то из компании выражает идею отдохнуть, наша семья всегда готова присоединиться к такой поездки.

Три-четыре года назад наши друзья из Москвы организовали путешествие до Филиппин. Очень тяжелая дорога, с длительным перелетом, стыковками авиарейсов, изменениями часовых поясов. Наконец аэропорт Манилы, подходим на паспортный контроль, а нас встречают вопросом: «…где ваша виза?» Оказывается, россиянам виза не нужна, а шестерых украинцев задерживают как нелегалов. Нас ждала невеселая перспектива: в пять утра вернуться на родину. И после тяжелых переговоров мы вылетели в Таиланд, где отдохнули на славу.

У меня такого нет. Мы сами делаем свои отпуска. Я всегда настроен оптимистично. Не бывает таких ситуаций, в которых нельзя отыскать хоть каплю позитива.

Через различные правила авиакомпаний по весу багажа, часто попадаешь в неприятные ситуации. Одни из самых нелепых — правила наших украинских авиалиний, где даже через один-два килограмма лишнего веса чемоданы уже возникают трудности. При этом, «Катарские авиалинии» предоставляют для дайверов до основного багажа десять бонусных килограммов без дополнительной оплаты.
Помню забавный случай в аэропорту.

Сын еще был тогда маленький и имел любимый игрушечный пистолет, который он, конечно, взял с собой в рюкзак ручной клади. Надо было видеть глаза работников таможенной службы, когда они обнаружили ту игрушку! Хоть ребенок очень расстроилась, пистолет пришлось оставить.

Долгих таможенных процедур. Когда нужно что-то писать, заполнять, объяснять. А еще, всяких опозданий: то трансфера или транспорта. В таких случаях всегда есть предостережение опоздать на самолет.

Если это восточные страны, то некачественной пищи или напитков. Здесь у меня свои правила: личная гигиена, внешний вид заведения, органолептическая оценка блюд и 50 граммов крепкого алкоголя для внутренней дезинфекции.

Когда приземляюсь в Борисполе, одна мысль в голове: к Равного добираться еще четыре часа, а как хорошо было бы выйти из самолета уже в местном аэропорту!


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...