03
Авг
12:42

Зимний сад на балконе

Надежда Колодий все свободное время посвящает растениям. Вазонами Надежда Александровна увлекается давно, уже больше двадцати лет. В квартире у нее настоящая оранжерея! Здесь есть и кактусы на полстены, и разноцветные орхидеи и розы… Хорошо, что утепление лоджии пенополистиролом сделали перед холодными морозами. Тем красивая оранжерея вне опасности от морозов. А еще она имеет небольшую — метр на метр — грядочку под окнами. Цветет она с ранней весны до поздней осени.

А вазонов у меня — не пересчитать! Целая комната и две лоджии ими заставлены. Любила их всегда, но разводить начала с тех пор, как малая где их поставить, потому что долгое время жили по квартирам, да и дети были маленькие. А когда уже появилось собственное жилье, а особенно, когда вышла на пенсию и на первых порах не знала, куда себя приткнуть, начала разводить вазоны. Потому что внуки далеко, а с животными, которых очень люблю, нужен уход.

Вот и занялась вазонами, которые так же, как и грядочка под окнами, радуют душу: ежедневно смотрю, как он растет, есть новые листочки. Особенно интересно, когда вазон расцветает. Так будто расцветает твоя душа.

Начинала с вьющихся растений. И хоть говорят, что человек будет гулять, но это неправда. Мы уже вместе 45 лет вместе, и даже подозрения на измену никогда не было: ни у него, ни у меня. Так же «работает» и денежное дерево.

Лимонное дерево под самый потолок

… Первым солидным вазоном Надежды Александровны была китайская роза, которая все еще цветет в нее. Надежда тогда была еще совсем молодой, и вазон ездил с ней с квартиры на квартиру. В раннем детстве дочь, которой сейчас уже 36-й год, воткнула в землю возле розы несколько косточек лимона. И с легкой детской руки они пустили корни. Сейчас это уже такие большие деревья! Если бы я додумалась их прививать, они еще и плодоносили бы. А так — выросли под самый потолок.

Недавно Надежда Александровна вырастила в доме ореховое дерево. Воткнула несколько орехов в землю, и они такие красивые выросли! «У моей кумы орехи величиной со средних яблока, — говорит Надежда. — Я так хотела, ежегодно сажала под окнами, но они не принимались. Вот в вазон и посадила. А на весну высадила на грядку, однако было еще холодно, и они пропали. Наверное, надо было подождать, чтобы потепліша ло.

Подаренная на 8 марта роза, ровно через год вновь расцвела

Надежда Александровна имеет маленькую слабость — кактусы, и у нее их несколько десятков. «Есть у меня такой интересный вазон, — говорит она, — посаженный в горшок, похожий на крестьянина в шляпе, который оттянул шаровары, а оттуда… растет кактус. Отрос уже на полтора метра, мы отсадили его, и с тех штанов уже второй растет».

Однажды Надежда купила два пирамидальные кактусы, не зная, что они вырастают до гигантских размеров. Один подарила невестке, и теперь оба любуются деревьями, которые выгнались к потолку и занимают полстены. Рядом с кактусом-гигантом стоит пальмочка, которая, как ей обещали, вырастет не выше, чем на полметра. А она тоже уже упирается в потолок.

Специально для небольших кактусов муж Надежды Александровны сварил каркас, но и его недостаточно, так что вазоны стоят даже на полу и по углам… «Я с ними разговариваю, — говорит она, — «Тебе водички надо?», «Тебе здесь хорошо или плохо?» Думаю, что они реагируют на меня, потому что если вода имеет память, то растеньице — тем более».

Как утверждает госпожа Надежда, единственное, что не желательно, это ставить вазоны у электротехники, потому что она от этого портится.

Ботанический сад возле гаража

Вазонов в ней так много, что постепенно они «перебираются» в подъезд. На третьем этаже, где живет Надежда Александровна, и на окне, и на стенах, и на перилах — повсюду вазоны, в основном, калачики. Люди приходят сюда с другого конца города, чтобы посмотреть на эту красоту. И как не странно, никто, даже дети, их не трогают.

Такой же зеленый уголок Надежда Александровна создала и около гаража. Рядом со скамьей сделала с мужем арку, по которой вьется виноград. Вокруг него высадила цветы, в основном, это калачиком всех существующих цветов. Уже третий год там растет текома, что-то вроде лиан, усыпанных гроздьями ярко-малиновых цветов.

«Хорошо так, — говорит Надежда Александровна. — Вазоны стоят, люди ходят, садятся на лавочку, дети играют, и никто не трогает. Вот если бы мне больше земли, я бы здесь такой цветник посадила!.

«Когда покупаете вазон, узнайте, что он любит»

Когда покупаете вазон, в каждом таком магазине есть книга, в которой можно прочитать все о растении, которая вас интересует.

Много людей спрашивают, как ухаживать за орхидеями. Если вы только начинаете их разводить, лучше выбирайте сорта, которые не требуют особого ухода: каттлеи, мильтонию, целогину, фаленопсис, дендробиум, цимбидиум.

Орхидеи очень любят рассеянный (не прямое) солнечный свет, поэтому зимой им нужно еще какое-то дополнительное освещение. А еще им нужна высокая влажность воздуха. Поэтому желательно создать что-то вроде теплицы. Если у вас в квартире сухой пыльный воздух, растение погибнет. Поливать орхидею следует теплой водой. До 40 градусов, при этом старайтесь, чтобы вода не попала на ствол или листья.

А еще я где-то прочитала, что орхидею нужно высаживать в пластиковые горшки, потому что в керамических у них корешки прирастает к стенкам и при пересадке отрываются.

Пересаживают орхидею лишь тогда, когда корешки вылезают из горшка.

Кстати, даже если орхидея потеряла корень, посадите ее в горшок, меньше, чем был до этого, и она примется.

Если ваша орхидея не цветет, причин здесь несколько: вы ее слишком удобряли, в помещении слишком жарко или слишком холодно, недостаточное освещение или сквозняки. По этим же причинам у растения могут облетать бутоны.

Что касается кактусов, здесь главное — не перелить. Недолив для них не очень страшный. А зимой обычный домашний кактус вообще можно не поливать.

Земля ему подойдет любая, а с огорода — лучше. Я для своих кактусов смешиваю ее с речным песком, ведь у себя дома он растет как раз на песке. И ему так комфортно. Ставлю на подоконник, тогда он будет чувствовать себя, словно в раю.

Много кактусов цветут, а владельцы об этом даже не догадываются. Попробуйте зимой подержать кактус в холодном помещения — от 8 до 15 градусов. И весной он расцветет.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...