23
Сен
12:44

Жители дома боятся жить в своих квартирах

Строительная халтура. Боятся жить в своих квартирах жители дома по ул. Петровского, 285. Сверху их заливает дождем с дырявой крыши, а снизу топит через порванные трубы канализации. Дом имеет статус социального. Строительная компания АВМ может быстро и надежно все исправить, но для этого нужно вердикт местных властей.

МВК вручал ордера людям — инвалидам, многодетным семьям и тем, кто почти 30 лет стоит в очереди на квартиру. Бывшее общежитие под жилой дом переоборудовало предприятие «Черкассыстройматериалы». За 6 лет эксплуатации жилья, жалуются жители, дом трещит по швам. В доме необходимо провести демонтаж отдельных фрагментов зданий и заменить их на новые элементы конструкций.

 Специальная комиссия, которая обследовала дом, сделала вывод, что он — аварийный, и застройщик за свой счет исправить неисправности. «Черкассыстройматериалы» от реконструкции отказывается. Подробности — в следующем сюжете.
 
Уже полгода инвалид 2 группы Екатерина Саввовна живет в квартире с разрытой ямой. Екатерина Саввовна, жительница дома по ул. Петровского, 285: «Мы заметили яму в полу, начали вырывать, а там труба прорвала. У соседа то же по всей квартире.

Он ждал, ждал, и сам сделал ». Больная женщина не имеет возможности самостоятельно чинить трубы. Нет денег и в Лидии Андреевны. Она на шестом этаже воюет с водной стихией подручными методами. Боится за свою жизнь. Лидия Андреевна, жительница дома по ул. Петровского, 285: «Я просто боюсь открывать окно.

Стекло не моем, боимся открывать, а вдруг упадет. Боюсь. С той стороны огромные дыры ». Два года назад, вспоминает пенсионерка, мэр вручал ключи от квартиры — радость была невероятная. Теперь женщина в отчаянии.

Лидия Андреевна, жительница дома по ул. Петровского, 285: «Сидим в квартире и слышим, как капли капают над головой. В туалете дыра, труба все время выпадает. На стене пятно становится все больше ». Шестой этаж — это достройка. Бывший владелец и застройщик «Черкассыстройматериалы» сэкономил на технологиях. Сверху над гипсокартонной потолок не установил звукоизоляцию.

Лидия Андреевна, жительница дома по ул. Петровского, 285: «Когда ветер, то на крыше грохочет. Здесь воробышек пробег, а как лошадь ». Отсутствие звукоизоляции — это одно из десяти нарушений, зафиксировала предыдущая комиссия. Нынешнюю сразу приглашают на крышу, откуда этой зимой вывезли тонны льда.

Лариса Збаражская, председатель ОСМД по ул. Петровского, 285: «Нет каркаса, проваливается крыша, от снега и льда прогиба. Аварийное состояние, крыша проваливается внутрь ». Пока специальная комиссия осматривает чердак и квартиры, представитель «Черкассыстройматериалы» прогуливается под домом. Предприятие раз игнорирует жителей. Отговорка одна: если дом сдан в эксплуатацию, значит в нем можно жить.

Представитель ООО «Черкассыстройматериалы»: «С крыши всегда течет вода. Почему она у людей в квартире — не знаю, это не мои вопросы ». По предварительным выводам членов комиссии, в доме опасно жить. Сергей Борнан, главный конструктор проектного института «Черкасицивильпроект»: «Если трубы ржавеют через год, значит качество материалов неудовлетворительная. Крыша выполнен с отклонением от проекта.

Вентиляция сделана с отклонениями ». Валерий Мельник, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций департамента ЖКК горисполкома: «Дальнейшая эксплуатация отдельных конструкций здания может привести к аварийной или чрезвычайной ситуации. Виноват в этой ситуации тот, кто строил этот дом ».

Сергей Борнан, главный конструктор проектного института «Черкасицивильпроект»: «Я думаю, кто строил, тот должен доказать в нормальное состояние». Сейчас ситуация с домом не решена. Жители 66 квартир надеются, что наконец их услышат. За полгода переписки с городскими и областными чиновниками ничего не изменилось. Тем временем дом рушится на глазах.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...