22
Июн
10:51

Женские болезни: между мифом и реальностью

Мы продолжаем общаться с акушер-гинекологом из Торонто Еленой Березовской. Уже в 6 материалах опытный врач поделилась достаточно большим количеством общей информации о здоровье человека и женщины в частности. Сегодня мы поговорим о важнейших органы женской репродуктивной системы. А также узнаем, какие мифы существуют в этой области и, какие болезни не нужно лечить. Всем женщинам без исключения желаю здоровья, счастья, любви и — если время и финансы позволяют — почаще приезжать в Таиланде, на Пхукет — дешёвые авиабилеты на Пхукет вы всегда сможете найти, прочитав подробнейшую инструкцию по работе с системой!

В предыдущей беседе мы уже рассматривали строение влагалища, которая принадлежит к внутренним половым органам. Сегодня мы продолжим наше путешествие женской половой системой. О какие органы говорить?

Прежде, вспомним матку. В книге по гинекологии, которую я выдала Украине в 2008 году (или в ряде учебников) вы найдете такое описание строения матки: Матка состоит из двух частей — шейки и тела. Цервикс — это латинское название шейки матки. Шейка матки имеет округлую цилиндрическую форму. Нижний ее сегмент твердый на ощупь. Ее размеры 2,5-3 см в диаметре и 3-5 см в длину. Иногда женщина или ее партнер может нащупать внешнюю часть шейки матки пальцами. В норме шейка матки находится довольно глубоко во влагалище, и с возрастом, когда мышцы и связки малого таза, промежности и влагалища ослабевают, у многих женщин происходит опускание шейки и тела матки.

Матка — это мышечный полостной орган, в котором происходит развитие оплодотворенной женской половой клетки (яйцеклетки) и вынашивается плод. Вес матки у женщины, которая не рожала, от 30 до 50 г (у рожениц — от 80 до 100 г), длина — 7 — 8 см, а наибольшая ширина — около 5 см. Задняя стенка матки всегда толще переднюю и плотнее структурой, поскольку ее кровоснабжение лучше. Во время беременности размеры матки увеличиваются благодаря росту мышечных клеток, поэтому она в состоянии выдержать вес плода или нескольких плодов до 5-6 кг в целом.

Но здесь мы обойдем классические описания строения матки, а отметим тех моментах, которые важно знать всем женщинам. Потому на незнании этих фактов строятся ложные диагнозы. Как вы думаете, отличается строение матки молодой девушки, которая не имела беременностей и родов от женщины, которая уже имеет хоть одного ребенка?

Логика подсказывает, что разница должна быть, но я никогда о ней не слышала. То есть, подскажите, есть разница или нет?

Разница довольно значительна. Начнем с формы матки, точнее — соотношение размеров шейки и тела матки. Я приведу простенький рисунок для лучшего понимания моих слов.

С левой стороны изображена матка девушки (от начала ее полового созревания до первой беременности и родов), а с правой от читателей — матка взрослой женщины, которая имела беременности и роды. Так, размеры матки у девочек значительно меньше, и не это важно, а то, что соотношение шейки к телу матки с возрастом (и наличием беременностей) значительно меняется. У девушек и молодых женщин длина шейки и тела матки различаются мало, и собственно этого большинство врачей не знает. Ведь именно из-за незнания этой особенности появляются нелепые диагнозы гипоплазии матки, которые, к сожалению, стали коммерческими.

Именно так и происходит — не женщина, то гипоплазия матки. А что за такой «страшный» диагноз, потому что когда мне рассказывают знакомые, чем им только не наращивали матку, то страшно становится — и гормоны без конца, и электрофорез, и тяжелый гинекологический тайский массаж в Москве, от которого потом живот болит недели .. .

Проблема не в распространенности диагноза гипоплазии матки (именно такой диагноз — редчайший в гинекологии), а в том, что врачи не знают особенностей строения матки у разных возрастных категорий женщин. Преимущественно происходит? Приходит молоденькая девушка или женщина на прием к врачу. В женщин до 21-22 лет менструальные циклы могут быть весьма нерегулярными, и об этом мы еще поговорим. Некоторые из врачей осматривает — и опа, маленькая матка. Некоторые посылает на УЗИ, а там сразу в заключению не хватает каких-то 5 мм до размеров, указанных в учебниках (я привела их выше). Гипоплазия! Никто не расспрашивает женщину или девушку, когда у нее начались менструации, никто не смотрит на ее рост и вес. Трах-бах — вот вам и диагноз. И что дальше? Будем наращивать матку! Извините, но если рука укорочена, легко ее нарастить? А если кому-то не хватает мозговых извилин, чтобы лучше думать, то поможет только массаж люмбаго. Дальше уже идет цирковая программа, потому что назвать лечением все, что назначается женщине, я не могу. И мои прогрессивные коллеги также такое лечение не признают.

Что означает слово «гипоплазия»?

Значит, что-то недоразвитое, то недорослях. Есть маленький. Но как у девушки может быть большая матка? Но не это главное. Гипоплазия — это порок развития. Всегда, так же как и гипоплазия почек, или гипоплазия щитовидной железы, или еще чего-то. То есть, на определенном этапе закладки органов у эмбриона произошло какое-то нарушение и развитие органа не пошел в нормальном направлении. Иногда это вызвано какими-то генетическими или хромомоснимы сбоями. Но изредка порок развития отдельного органа бывает изолированной. Это означает, что чаще идет недоразвитие части или целой системы органов. Относительно женской половой системы вследствие специфики образования внутренних органов гипоплазия может быть в комплексе: нарушено развитие верхней трети влагалища, матки, маточных труб и отчасти яичников. Иными словами, в гинекологии есть ряд синдромов врожденного порока внутренних половых органов, и это не обязательно какие-то отклонения развития (например, двурогая матка, единорога матка и т.д.). Хотя зачастую собственно и происходят патологические формы матки, которые также можно рассматривать как гипоплазии, потому что они у многих женщин недоразвиты. Но повторю, что размеры матки — не главное в установлении диагноза.

А на что тогда надо обращать внимание?

На то, как орган выполняет функцию. У матки единственная функция — это вынашивания потомства. То есть, это своеобразный мешочек, в котором может развиваться плод. И только у девушки начинаются менструальные циклы, матка ежемесячно начинает готовиться к принятию оплодотворенного яйца, независимо от того, были половые акты у женщины или нет, занимаемая она или не тронутая. Природа имеет свой режим работы, поэтому не учитывает желаний и прихотей женщины. Ежемесячно она готовит женский организм к беременности, хочет того женщина или нет. Поэтому, когда матка недоразвита, то она свою функцию выполнять не может. Но еще задолго до появления беременности функция матки проявляется в менструальных циклах. Они не обязательно могут быть регулярными, но если первая менструация (менархе) появилась у девушки в 16-17 лет, это норма. Итак, матка начала функционировать (реагировать на колебания гормонов) нормально. Так о какой гипоплазию можно говорить? Гипоплазована матка не будет функционировать нормально, поэтому первая менструация основном задерживается или ее может не быть и после завершения полового созревания (у некоторых женщин может быть задержка полового созревания). Когда такое состояние называли инфантилизмом, но от этого срока многие врачи отказались, потому что это специфическое заболевание, связанное с комплексом пороков развития, и не только матки. Зато теперь прицепились к гипоплазии.

То можно сделать вывод, что если у женщины менструальные циклы начались своевременно (т.е. в подростковом возрасте), и происходили более или менее регулярно, то гипоплазии матки у нее быть не может?

Именно так. Матка функционирует правильно, потому не к чему прискипáтися. Здесь я хочу лишь напомнить, что у молодых девушек нерегулярные циклы могут быть до 21-22 лет, т.е. до завершения полового созревания. Под регулярными циклами подразумевают циклы в 21-35 дней (в научной литературе — 14-42 дней) с колебаниями в обе стороны на 7 дней. Это означает, что один цикл может быть 21 день, а второй 28, а третий, например, 35. Это норма женской жизни. И многие молодые девушки, влюбляясь или во время экзаменационных сессий, жалуются, что у них нет менструаций по 2-3 месяца. Нервы, нервы, нервы … А они влияют на все. Как когда-то говорили врачи, все болезни от нервов. Меньше нервничать — меньше проблем со здоровьем. Но вернемся к гипоплазии матки. Именно когда такая нервная, испуганная девушка попадет в руки нетямкого врача, то ему сразу скажут, что у нее гипоплазия матки. И тогда назначат длительное гормональное лечение, которое не только ничего не «наращивает», а является достаточно вредным, начинают делать грубые массаже матки, что может привести к появлению воспаления внутренних органов малого таза (и таких случаев я знаю немало). Различные физпроцедуры, начиная от электрофореза с лекарствами в душу Шарко или еще каких-то модных назначений — извините, но это является пожаловать выкачивания денег. Самое важное — успокоить женщину, чтобы она меньше нервничала, искала в себе какие-то недостатки, диагнозы, бесплодие и т.д. И наоборот, если у молодой 16-17-летней женщины не было месячных ни разу, то стоит серьезно обследоваться, прежде всего для своевременного диагностирования некоторых синдромов и пороков развития женской половой системы, а не зацикливаться на диагнозе гипоплазии матки.

Так оказывается, гипоплазия матки — действительно редкий диагноз. А что вы скажете о загиб матки, которого так боятся женщины, особенно в плане бесплодия?

Хорошо, что вы вспомнили об этом, потому что собственно матка находится в малом тазу, и то, что она имеет две части — шейку и тело — определяет ее положение между другими органами и относительно костей малого таза. Тело матки может быть немного наклонено вперед (до лобка) и эта позиция называется anteflexio (собственно речь идет о угол между телом и шейкой матки). А если оно наклонено в сторону копчика, то мы говорим о retroflexio, или загиб. Но я вас удивлю еще одной особенностью: во всех без исключения

девочек и подростков, а также у большинства молодых женщин, не рожавших, тело матки отклонено назад. Поэтому загиб матки — норма для молодой возрастной категории женщин. Вследствие беременностей тело матки выпрямляется, после 12 недель беременности вообще никаких наклонов нет, ни назад, ни вперед. А после родов у многих женщин тело становится наклоненным вперед. Впрочем, у одной трети взрослых женщин загиб может быть на всю жизнь. Такое положение тела матки на оплодотворение и вынашивание детей не влияет вовсе.

Есть также патологический загиб матки (т.е. ненормальный). Он случается очень редко, чаще с эндометриозом, когда появляются спайки, а также после оперативных вмешательств на органах малого таза, среди них лапароскопий, потому что они также вызывают появление спаек. Грубые спайки между телом матки и кишечником не позволяют матке «распрямиться», поэтому такой загиб может дополняться сильными болями во время полового акта, дефекации и гинекологического осмотра. Преимущественно такое состояние матки на заплидення и беременность не влияет, но может сопровождаться болями, которые будут провоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Следовательно, функция матки выражается через менструации?

Менструации — то физиологические кровотечения. Но прежде чем мы поговорим о них, я хочу рассказать немного о шейку матки. Ведь вокруг нее бытует немало слухов. Есть ряд нюансов, которые я хочу вспомнить. Шейка матки имеет небольшой канал, который соединяет влагалище с полостью матки. Он довольно узкий, обычно не более 8 мм в диаметре. К тому же, он выполняет уникальную функцию — производит слизь, играет важную роль для формирования влагалищных выделений и активации спермы, что необходимо для успешного зачатия ребенка. О выделении мы разговаривали раньше.

Собственно, больше всего женщины беспокоятся, когда их пугают «расширенным» каналом шейки матки. А я тогда спрашиваю: в какой день менструального цикла делали замеры и в какой именно области. Потому, когда в день овуляции или перед ней пишут, что канал шейки матки 8 мм (иногда до 10 мм), то это норма, хотя женщине говорят обратное. Кроме этого, в канале шейки есть две важные участки — внешняя ячейка (наружное отверстие со стороны влагалища) и внутренний зев (со стороны матки). Внешнее ячейку может быть расширен у беременных и тех, кто имел роды. Поэтому пугаться не нужно. Внутреннее ячейку можно увидеть только на УЗИ. Оно имеет циркулярные мышцы, которые выполняют функцию замочка — благодаря этому содержится плод (для примера, обратите внимание на мочевой пузырь — он закрыт благодаря работе сфинктера, и моча накапливается в пузыре, не вытекая постоянно наружу).

Еще одна особенность канала шейки матки, это наличие большого количества желез, которые вырабатывают слизь. В канале также может быть большое количество лейкоцитов, особенно перед овуляцией и у беременных. Поэтому когда женщины хватаются за голову, ибо в них «лейкоцитоз» и много слизи, нужно сначала узнать, в какой день цикла делали анализы. Благодаря слизистые, который меняет свои качества (консистенцию, цвет, состав) в зависимости от дня менструального цикла, канал шейки матки надежно закрыт слизистой пробкой, сохраняя полость матки от разного рода веществ, среди них и химических, а также многочисленных микроорганизмов. Однако, для ряда бактерий и микроорганизмов канал шейки матки становится неплохим средой обитания, и во многих случаях инфекционные агенты могут проникать в маточные трубы и даже брюшную полость, вызывая запáльни процессы репродуктивной системы женщины.

От беременных я слышала не раз о укорочение шейки матки. Насколько это явление плохое?

Всем беременным очень важно помнить, что осмотры шейки матки в зеркалах не могут быть достоверными, поэтому в большинстве стран мира без серьезных предписаний их делают во втором и третьем триместре. Дело в том, что все, что врач видит глазом, то лишь небольшая внешняя (влагалищная) порция шейки матки и она не касается истинного положения матки. Поэтому во всем мире по состоянию шейки матки принято следить с помощью УЗИ. Очень важную роль играет измерение длины шейки матки от внутреннего к внешнему ячейки. В норме эта длина может быть до 5 см. Но именно состояние внутреннего зева очень важен, ведь если есть функциональная недостаточность шейки матки, то обнаружить ее раньше можно не по наружной части шейки матки, то есть не через влагалище, а благодаря УЗИ-обзора состояния внутреннего входа канала шейки матки в полость матки. Если он расширяется, и длина шейки матки уменьшается, это может быть серьезным сигналом того, что беременности грозит прерывания. Именно исходя из длины шейки матки, измеренной благодаря УЗИ, говорят о прогнозе преждевременных родов. Шейка матки укорачивается, начиная со второй половины беременности, но очень медленно, и обычно не достигает критических размеров почти до родов. У женщин, имевших роды, внешний зев (вход в канал шейки матки) может быть расширено, чем могут испугать женщину. Повторю, состояние наружного отверстия канала шейки матки не является основным критерием выявления угрозы преждевременных родов. Кроме того, под воздействием высокого уровня гормонов, слизистая канала может разрастаться (пролиферировать) и выходить за пределы канала, напоминая что-то вроде полипов или опухоли. Паниковать в этом случае не нужно — можно сделать кольпоскопию, если есть какие-то опасения.

Какая длина шейки матки считается нормой для беременных?

Чаще всего говорят о длине не менее 2-2.5 см. Многие врачи называют серой зоной длину в 1.5-2.5 см, хотя и с такой шейкой матки вынашивают беременности многие женщины. Важны не так обычные показатели, как динамика изменения длины, то есть насколько быстро укорачивается шейка матки и каково состояние внутреннего зева канала шейки матки. Есть немало женщин, у которых длина шейки матки может быть около 2 см до родов, то есть всю беременность. Однако в каждом случае нужно подходить к оценке ситуации индивидуально.

А насколько безопасно брать мазки у беременных?

На самом деле, потребности заглядывать во влагалище беременной почти нет, особенно при наличии УЗИ. В начале беременности, когда женщина становится на учет, у нее могут осторожно взять выделения из влагалища (мазок на флору или микроскопию) для исключения заболеваний, передающихся половым путем. Также это делают во второй половине беременности, ближе к родам. На лейкоцитоз в состоянии беременности внимания не обращают, потому что он почти у каждой женщины. Цитологические мазки берут только с поверхности шейки матки в начале беременности, а вот вводить инструменты в канал шейки матки запрещено, поскольку это может спровоцировать прерывание беременности, повреждения околоплодных оболочек, преждевременное отхождение вод, инфицирование оболочек и плода, и другие негативные последствия. Поэтому сами женщины должны расспрашивать врача, какие исследования он собирается делать.

Когда мы заговорили о шейку матки, расскажите, что такое эрозия шейки матки? Ведь врачи говорят, что это прямая дорога к раку.

Когда вас осматривает врач — все, что он видит в зеркалах, это покраснение внешней поверхности шейки матки, часто круг наружного зева шеечного канала. Участок покраснение может быть небольшой, иногда по всей поверхности шейки матки («большая эрозия!»), Кругом шеечного канала симметрично, или вдали от наружного зева. Есть более двадцати заболеваний, которые невооруженным глазом могут иметь вид покраснения (красное пятно) участки слизистой оболочки шейки матки, что неопытный или малообразованный врач назовет одним словом — эрозия.

Эрозия шейки матки — это дефект покровного эпителия (слизистой оболочки) в результате воздействия химических веществ (мыло, медикаменты, кислоты и щелочи), травмы тампонами, диафрагмами, внутриматочными средствами, другими инородными телами, после инструментальных или терапевтических вмешательств. Такой участок шейки матки во время осмотра будет отечной или пухлой, часто ярко-красного цвета, с кровотечениями. Женщина может жаловаться на кровянистые выделения или кровотечение после полового акта.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...