Как пицерия превращает жизнь обычных людей в ад

С тех пор в доме № 5 на бульваре Шевченко в Киеве «прописалась» пиццерия «Моменто», жизнь его обитателей превратилась в настоящий ад. Они забыли, что такое чистый воздух и покой. В квартирах – духота, на подоконниках – сажа, во дворе – едкий запах дыма. Но и это еще далеко не все беды, свалившиеся на головы несчастных через злосчастное соседство.
Когда мы приехали по указанному адресу, люди, увидев нас, выходили из дома и наперебой рассказывали о своих проблемах, пишет Свобода.

Наталья, квартира № 5:
– У нас просто нет больше сил терпеть такое безобразие. Несмотря на то, что наш дом очень старый (1905 года постройки) и входит в число памятников архитектуры, здесь втулилы аж две пиццерии, одна из которых – «Моменто» просто не дает нам жить. Во дворе, на лестничных клетках и в квартире постоянный запах жареного лука и колбас. Окно открыть невозможно, потому во дворе, куда выходят мои окна, стоит дым и летает сажа. Наше жилье превратилось в ловушку.

Мы просто задыхаемся и никому до этого дела нет. Мало того, владельцы пиццерии решили отобрать у нас еще и двор, принадлежит нам по документам. Они повикорчовувалы зеленые насаждения и хотят сделать здесь летняя площадка для своих клиентов. Здесь размещены стойки для сушки белья, ведь у нас нет балконов, здесь играют наши дети, это единственное место, куда мы могли выйти и отдохнуть, но им плевать на нас и наши проблемы.
Мария Михайловна, квартира № 4:
– Меня удивляет, что, несмотря на то, что наш дом расположен в центре города и имеет архитектурную ценность, его практически распродают по частям, теряя эту архитектуру и разрушая здание.

Сейчас она – в критическом состоянии, однако ни один из предпринимателей, которые имеют здесь свои офисы, не сделал абсолютно ничего для ее сохранения. Зато здесь постоянно крутятся какие-то неизвестные люди, с нами никто не советуется, что хотят, то и делают. Они выбили двери, установили ролеты и кондиционеры, которые работают от 9 утра до 12 часов ночи.
От постоянного шума и гула у меня не перестает болеть голова. Никто из жителей не может проветрить квартиру, поскольку дым стоит столбом. Мы не можем постоянно дышать угарным газом от их печей. Мы обращались за помощью в городской совет, но, к сожалению, ответа до сих пор не получили.

А тем временем хозяева пиццерии «Моменто» продолжают перестроечные работы. Когда мой муж спросил у одного из рабочих, здесь планируют делать, тот в ответ нагрубил ему … Такого вульгарного отношения терпеть не будем.
Евстахия Михайловна, квартира № 8:
– Я уже сорок лет живу в доме, но такого еще не видела. Человек ни копейки не вложила в его сохранения или окультуривания, а думает только о себе и своем обогащении. Сколько раз мы обращались к владельцу пиццерии, чтобы привел в порядок обшарпанные двери бывшей квартиры, которую переоборудовали под пиццерию, со стороны лестничной клетки. Просили и мастера из ЖЭКа, но реакции никакой.

Стыдно, когда в подъезд заходят люди. Под моими окнами установили вентилятор, который гудит и не дает покоя ни днем, ни ночью. У меня повышенное давление, приходится часто вызывать “скорую”.
Также у моей квартиры проходит труба от печи. Она горячая, от того очень душно в квартире. Жгут круглые сутки. Мне трудно дышать, а из квартиры выхожу очень редко. Когда на улице жарко, в помещении невозможно находиться. Пришлось в жару уехать на несколько дней в деревню. Приехала – дальше то же. Как можно так издеваться над людьми?
Пани Леся, квартира № 3:
– Так дальше быть не может. Я недавно сделала ремонт в квартире, вложила массу денег, а тут уже все пропиталось зловонным дымом. Окна не успеваю мыть от сажи, тюли и шторы серые. Пока будет длиться это безобразие?

Владелец пиццерии хотя бы ради приличия поинтересовался у жителей, не возникает ли у них проблем в связи с этими перестройками, так, как это сделали владельцы другой пиццерии, которая также расположена в нашем доме. Когда у нас по соседству были художники, они хотя бы помогли нам окультурить дворик, установили скамейки. Была у нас песочница, теневая зонтик, качели, а сейчас? Только сплошные стрессы и ожидания очередных неприятностей. Мы законный план нашей территории и будем добиваться, чтобы вернули то, что нам принадлежит по праву.
Чьей-то “доброй руки” людям на самом деле создали невыносимые условия проживания.

Выяснили, что в свое время жители дома на бульваре Шевченко, 5 обратились в мэрию с просьбой благоустроить прилегающую к дому территорию, в частности двор. Рассмотрев коллективное обращение граждан, действующий тогда мэр Богдан Левкив издал распоряжение, которым обязал управление градостроительства и архитектуры разработать план благоустройства территории двора и согласовать его с жителями. В максимально короткий срок проект был готов.

Об этом свидетельствует письмо на имя городского головы за № 710/09, завизирован начальником профильного управления Вадим Захарчук. Проект предусматривал устройство газонов площадью 220 кв. м, насаждения декоративных деревьев и кустов, установки одной стойки для чистки ковров и двух – для сушки белья, ворот с калиткой, а также устройство детской площадки с двумя скамейками, теневой зонтиком и песочницей. Обеспечить выполнение работ по благоустройству территории двора было поручено управлению жилищно-коммунального хозяйства. Не остались в стороне и жители. Они активно включились в дела, приложили немало усилий, чтобы дом и прилегающая территория были опрятный вид. Именно поэтому сегодня не могут смириться с тем, что творится в их родном доме, и надеются, что местная власть вмешается в ситуацию …

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя ЧП «Восточный массив» Михаила Ксилографий. Это предприятие обслуживает дом на бульваре Т. Шевченко, 5. Господин Ксилографий пояснил следующее:
– К нам действительно обратился собственник нежилого помещения на бульваре Т.Шевченко, 5 (пиццерия «Моменто») А. Дутка по согласованию устройства входа в летней площадки с частичным демонтажем кирпичного забора. Однако мы ему в этом отказали из-за отсутствия законных оснований, ведь придомовую территорию должны использовать только для обслуживания жилого дома. Об этом и сообщили господина Дутку письмом.

Чтобы быть до конца объективными и расставить все точки над «и», мы решили поинтересоваться, что по этому поводу думает хозяин заведения. Несмотря на официальный ответ об отсутствии законных оснований для устройства входа, он его все-таки сделал. За два дня нам так и не удалось с ним связаться хотя бы в телефонном режиме. Дважды побывали в пиццерии, однако девушки из обслуживающего персонала посоветовали, чтобы не ждать напрасно, время от времени звонить, мол, директор все же должен появиться. На следующий день администратор пообещала, что он перезвонит по указанному номеру лично. Однако обещанного звонка так и не было. Комментарии, кажется, излишни? ..

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст