27
Апр
20:39

За неуплаченные алименты могут забрать машину

Злостные неплательщики кредитов, долгов, штрафов, алиментов или коммунальных услуг могут лишиться автомобиля. На них инспекторы совместно с исполнительной службой открыли сезон охоты, — сообщает сайт Rezina.net.

С каждым годом количество долгов растет. Больше всего люди должны банкам за неуплату кредитов. На втором месте — штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если у вас установлены литые диски для внедорожников, тогда пост ГАИ не будет останавливать ваш джип без причины. Все нарушители правил дорожного движения давно есть в базе ГАИ. Вот например, минимальная сумма долга у винничан за это 110 гривен. А самый маленький долг составлял 16 гривен, которые человек не доплатил в Пенсионный фонд.

Жесткие меры приняли в Кабинете Министров, приняв ряд изменений в процедуре задержания машин на штраф площадке. Теперь инспекторам, что остановили должника, которого разыскивают судебные исполнители, разрешено ставить его машину на спецстоянку.

Высаживают просто на дороге

Главное, чтобы решение суда о взыскании долгов было. Остальное — дело времени. Если владелец авто отказывается платить — его высаживают из автомобиля. Машину продают с аукциона, а долг возвращают.

— Инспекторы имеют право останавливать и ставить машины на спецплощадку, если их владельцы имеют задолженность, подтвержденную судом, — говорит инспектор дорожно-патрульной службы Винницкого городского отдела Александр Полищук. — Совместно с исполнительной службой, так мы работаем уже третий день. За это время две машины уже поставили на штраф площадки, еще один автомобиль описали. Недавно иномарку остановили на улице Коцюбинского. Владелец имел достаточно большой долг. Работники исполнительной службы приходили к нему домой, а он запирался и делал вид, что никого нет. А на этот раз должник «попался» в машине, его обязали заплатить под расписку, теперь он не может говорить, что не знал о долге, и в случае неуплаты отдает машину на продажу.

Проверяют по базе прямо на дороге

К долга прилагается исполнительный сбор, и это 10% от суммы долга, расходы за эвакуатор и штрафплощадке, — говорит государственный исполнитель Вишенского отдела Александр Рыбак. — Продлится рейд около двух месяцев. Проверяем водителя по нашим базам, если он в розыске — удаляем автомобиль, чтобы потом продать и вернуть долг. Если у водителя задолженность по штрафа, ему выдаются реквизиты (счет, на который нужно платить), водитель едет платить и возвращается с квитанцией.

Водители, которые долга не имеют — против проверок не отрицают.

Я считаю, что это нормальная практика, если ты виноват деньги — их нужно возвращать, — говорит водитель со стажем Александр Крушельницкий. — Сам стараюсь отдавать сразу, а лучше вообще не брать. Если есть штраф — плачу. Одни платят, а другие прячутся. Я думаю, что так возвращать долг справедливо.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...