10
Окт
17:32

За девять гривен можно целый день купаться в бассейне с термальной водой

Утром здесь тренируются юные спортсмены. За словам молодого человека, который при входе собирает деньги, летний сезон длится три месяца. В среднем бассейн посещает по 300 человек в день при хорошей погоде. В этой ситуации лучше установить бассейн для загородного дома и не ждать каждый раз своей очереди.

В выходные — полсотни. Сюда приходят купаться только люди, но и жители Закарпатья и гости, приезжающие к ним. Бассейн пользуется спросом благодаря доступной цене и возможности бесплатно получить процедуру гидромассажа.

Люди, в основном среднего и старшего возраста, держатся за металлические ржавые трубы и периодически подставляют спину, колени под большой поток воды, поступающей из скважины глубиной 160 метров, этот кайф длится 3-5 минут. Слышен запах сероводорода, на стенках бассейна образовались желтые следы от него.

54-летняя мукачевка Светлана Ивановна рассказывает, что уже после пятой процедуры суставы меньше болят. За сезона приходит в бассейн по меньшей мере десять раз, плавает по 2-3 часа.

— Шесть лет назад впервые попробовала. Я, как и многие мукачивцив, не знала об этом бассейне, — признается женщина. — Раньше ездила в Берегово, Солотвино. Для нашей семьи такие отдыхи били по кошельку. А теперь смотри — под боком и не дорого. Муж, дети, внуки приходят в удобное для себя время.

— Хорошо бы было, чтобы сделали больше условий, поставили зонты, больше скамеек, — присоединяется к разговору бабушка с накрашенными в яркий цвет губами прической а-ля бабетта.

— Тогда вход будет по пятьдесят гривен. Оно вам надо? — Риторически спрашивает Михаил с Чинадиево. Мужчина не сводит глаз с семилетнего внука. Приказывает поэтому идти до глубокой воды.

— Дед, не бойтесь, я не утону — у меня камера, — отвечает мальчик.

Отдыхающих привлекает внимание ссора двух мужчин — лет 55 и 25. Молодой курит, а старший ругает его, что здесь дети, и в общественном месте курить запрещено законом.

— А я — беззаконец, — язвить молодой. Видно, что он пьян. — Где хочу, там и курю. А ты, дед, пошел на …

— Перестань, а то я сейчас милицию позову, — говорит и идет к инструктору, который сидит под большим зонтиком.

Рассказывает том об инциденте. Возвращаются и объясняют молодому человеку, что курить здесь нельзя. Тот пытается огрызаться, мол, где об этом написано, впоследствии говорит, что все понял.

На следующий день прямо над бассейном закурил человек, загорал с дочерью лет 10. Отдыхающие возмутились такой дерзости.

-Я вам мешаю? Плавайте себе, а меня не учите жить, — фыркнул тот.

После нескольких замечаний же отошел в сторону докуривать.

— Я приехала аж из Перечина, чтобы подышать свежим воздухом, водичкой, а тут тебе. Еще бы в бассейн залез курить, — разводит руками молодая женщина. — Никакого уважения ни к себе, ни к собственному ребенку, ни к чужим.

Фельдшер-акушер Екатерина Евстратьева сообщила, что минеральная вода из скважины № 1 можно использовать с лечебной целью и для оздоровления. Знакомит с выводами Одесского института курортологии.

— Минеральная вода скважины № 1 Мукачево является термальной средне минерализованной хлоридной кальциево-натриевой. С биологически активных компонентов содержит небольшое количество метаборной и кремниевой кислоты, — говорит Екатерина Онуфриевна.

— Она может использоваться в лечебных целях извне и является вспомогательной при заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при гинекологических болезнях и заболеваниях кожи и органов дыхания.

Заместитель Мукачевского головы Михаил Лабош рассказал, что ранее данный спортивно-оздоровительный комплекс принадлежал профсоюзам. В 1996 году объект переведен в коммунальную собственность городского совета. Сейчас он на балансе управления образования.

— Объект — нерентабелен. На текущий год мы добавили из городского бюджета 600 тысяч гривен. То, что в бассейне купаются посторонние, это — выход из ситуации. Мы хотели бы сделать хороший объект со всеми условиями, но не хватает денег. Сейчас проводим ремонты трибуны и чаши собственными усилиями.

Мэр Золтан Лендэл добавил, что разработано несколько вариантов реконструкции данного объекта, один из которых требует 17 млн.грн. Мэрия в ожидании предложения инвесторов. Он также отметил, что в бассейнах с термальными водами нельзя долго плавать и заниматься спортсменам.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...