15
Мар
23:53

Выходные в замках

Чтобы посетить несколько средневековых замков Западной Украины, приглашение светлых вельмож не требуется. Покупать эту недвижимость тоже не обязательно. И ехать всего ничего — по полтысячи километров в каждую сторону, — сообщает http://е-отель.рф .

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Львов может стать базовой точкой для посещения сразу нескольких замков. А если не сложится с погодой, есть что посмотреть и в самом Львове.
Весна зовет в дорогу. Как только трасса становится пригодной для безопасных поездок, а воздуха — не таким холодным, начинается сезон автомобильных путешествий.

В такие поездки лучше отправляться с друзьями — несколькими машинами. Чтобы было с кем делиться впечатлениями и быстрее преодолеть весь путь. Для этого между авто должна быть связь, чтобы ведущий мог предупредить последних о опасные участки и, чего греха таить, — посты ГАИ. В таком режиме путь Киев — Львов через Ровно (не заезжаем) займет всего 7-8 часов. Если выехать пораньше, можно не только успеть до Львова засветло, но и провести небольшую обзорную экскурсию по городу. А вечер — в каком-нибудь небольшом уютном кафе. Их во Львове называют кнайпы. Например, в «Венской кофе» или «Золотой дукат», где кофе выбирают по цвету. Тот цвет, который вам понравится (как обещают официанты), соответствовать тому вкуса, которого вы ждете от кофе. Если захочется экзотики, можно посетить «Самая дорогая ресторация Галичины» «Масонский ресторан». Здесь бокал обычного пива стоит 100 гривен, а тарелка вкусного борща — 240 гривен. Сюда лучше приходить с львовянами, некоторые из которых имеют 90-процентные дисконтные карточки. Тогда цена будет соответствовать качеству. «Аутентичный» вариант отдыха — ресторан «Крыивка», оформлен как законспирированный бункер бандеровцев. По дороге на Львов пообедать, а заодно и немного передохнуть можно возле Ровно.

Путь «Евро-2012»

Судя о состоянии трассы на Львов, которая станет дорогой в Украину на Евро-2012, за строительством стадионов о путь забыли. На некоторых участках — как после обстрела осколочными снарядами. Асфальт весь в дырах и неровностях. А перед Сарнами был участок и вовсе грунтовой, усыпанной гравием разъезженных дороги. Наверное, специально для гостей Евро-2012 заготовили полсотни километров экстрима, чтобы могли уже на подъезде почувствовать украинскую действительность. Этот участок следует учесть, рассчитывая время пути. Скорость здесь — не более 40-50 километров в час.

Наша колонна путешественников состояла из трех Peugeot — 4007-го, 308-го и новейшего кроссовера 3008. Какая эмблема в Peugeot? Правильно — лев. А как называется город, к которому мы направлялись? Львов. Родственные связи и цель поездки, как говорится, налицо.

Сами львовяне говорят, что Львов — это не маленький Париж из страны Peugeot, а просто большой Львов. И как никто не знает точной даты его основания (она постоянно уточняется историками), так никто не скажет, сколько в городе львов. Поэтому пополнение львиного семейства участниками нашего автопробега не нарушило баланса местной популяции хищников на памятниках и фасадах зданий.

Когда водители из крупных городов впервые попадают на узкие львовские улицы, у некоторых начинается паника. Здесь и так нелегко протиснуться, но и машин наставили. Узкими улочками ехать приходится буквально вплотную — по 5 сантиметров с каждой стороны. А найти парковку? А застрять в тянучке на крутом подъеме к Замковой горы? Вместе с туристическими, вы практически бесплатно получаете еще и все прелести экстремального вождения. Остроту ощущений добавляет скользкая отполированная брусчатка. И односторонний, а то и вовсе перекрыто движение.

Поэтому надо стараться приехать во Львов засветло и остановиться в гостинице в центре города с собственной охраняемой парковкой. Тогда утром можно пешком прогуляться по историческому центру, а потом съездить на смотровую площадку Замковой горы. Отсюда видно всю историческую часть города. Но подниматься вверх придется пешком. Итак, если будет плохая погода или туман, лучше сразу отказаться от этого пункта экскурсионного маршрута. Замерзнете и ничего особо не увидите. В непогоду сразу направляйтесь к запорам. Там погода может быть другой. Рекомендуем заранее посмотреть в Интернете список достопримечательностей Львова, которые хотите посетить. А заодно и почитать краткую информацию о замках, которые намерены осмотреть.
Замковое ожерелье

Вокруг Львова замков немало. Посетить все в один день вряд ли удастся. Отберите близкие. Последние — в следующий раз. Например, в знаменитые Олеский или Невицкий замки мы решили не заезжать том, что они широко известны. Мы выбрали Свиржский замок, Золочевский и замок в Подгорцах. И маршрут проложили нестандартный. Но, как оказалось, «нестандартный» — мягко сказано. Это оказался настоящий раллийный доп (здесь, кажется, даже проходил какой-то из этапов ралли Галиция). Хороший тест на водительскую реакцию. Хотя на некоторых участках пути стремления избежать ям напоминало попытки уклонения от капель дождя.

Путь пролегал через глухие, а иногда и пустые заброшенные деревни. Места, которые вполне подошли бы как декорации к фильму «Сталкер». Грунтовка меняла гравийный грейдер, внезапно превращался в глиняную трассу, посыпанную плоским горным гравием. Шел мокрый снег, глина раскисла и, мгновенно замастившы протектор зимней резины наших авто, превратила ее в гоночные слики. А на участках с твердым покрытием гравий так и норовил вынести автомобиль из поворота.

Первым на нашем маршруте был Свиржский замок. Его построили в 1530 году в селе Свирж и первоначально использовали как крепость. Строение стоит на холме. Говорят, когда приближались враги, ломали плотины и замок оказывался посреди озера. В советское время здесь снимали несколько эпизодов фильма «Три мушкетера». Затем замковый ансамбль переоборудовали в отель — вокруг потрясающие пейзажи. Но теперь все пришло в упадок, и в замке нет ни гостиницы, ни музея. Сплошной ремонт.

Замок оказался закрытым. Случайно удалось найти человека с ключами от железных ворот. Благодаря ей мы попали во внутренний двор, побродили территории комплекса и даже спустились в подземелье. Плюс — прослушали маленькую лекцию, из которой узнали о местных привидений. Без них, наверное, не обходится рассказ ни об одном из местных замковых комплексов.

Следующим на нашем краеведческом маршруте был Золочевский замок, первые упоминания о нем относятся к 1532 года. Он сохранился лучше, поскольку, в отличие от Свиржского, его постоянно использовали. Так как собственно замок и крепость, то как королевскую резиденцию, барскую усадьбу, тюрьму и учебное заведение. Сейчас здесь довольно приличный музей, воссоздает образ жизни XVI века. С оригинальной мебелью, картинами и т.д.. Но не только это привлекает сюда многочисленных туристов. Во внутреннем дворе замка лежат два камня, «расписаны» знаками с отверстиями, которые никто не может расшифровать. Говорят, если вставить в отверстие палец и покрутить, исполнится желание. Мы, правда, так и не поняли, как крутить по часовой стрелке или против. Однако наше желание пообедать осуществилось. Фактически на территории есть хорошее «историческое» кафе, где можно недорого поесть. Без изысканных блюд, но вкусно.

Замок в Подгорцах был в нашем маршруте ним и оказался самым «пожилым» — 1630 года выпуска. Это ренессансный дворец, хорошо сохранившийся до главного входа которого ведет 300-метровая липовая аллея. И с дороги видно только часть здания. Во всей своей красоте замок открывается со стороны луга, над которым возвышается многоэтажной крепостью. С мраморными лестничными пролетами, ведущие вверх. Здесь тоже снимали эпизоды «Трех мушкетеров». Ведь это практически архитектура средневековых французских шале.

С другой стороны аллеи, прямо напротив центрального входа в замок — потрясающей архитектуры костел Воздвижения святого Иосифа XVIII века. Кажется, что его каким-то чудесным образом перенесли сюда прямо из Италии. Или готических ужастиков. Фигуры святых на крыше (работы Фессингер и Лебласа) — как живые. Вот где действительно подумываешь о привидениях или каких-либо зомби.

Подгорецкий замок тоже был закрыт — то ремонт, санитарный день — мы так и не поняли. Пришлось довольствоваться внешним осмотром и покупки местных сувениров. Что в конечном итоге, как оказалось, хорошо. Пора было думать о возвращении в Киев.

По-хорошему, для такого путешествия не помешал бы еще один день, а то и два. Если выехать, например, не в субботу утром, а в пятницу и вернуться в понедельник, можно было бы проводить экскурсии в спокойном режиме. Но тогда к экономике тура пришлось бы добавить еще две ночи в отеле. А так, хоть и в скоростном режиме, и в трех замках за выходные мы все-таки побывали.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...