26
Мар
22:41

Владимир Путин обсудил с предпринимателями меры поддержки бизнеса

39 минут назад  

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим $1000 на счет

В Ново-Огарево президент Владимир Путин провел встречу с предпринимателями. Глава государства заявил, что уверен в победе в «войне» с коронавирусом. Чем эффективнее и жестче будут принимаемые вынужденные меры, тем меньше они продлятся, считает он.

Владимир Путин сразу сказал, что пришлось немного нарушить порядок дистанционной работы. Но вопросы такие важные, что встречу, которую планировали провести еще в Санкт-Петербурге, решили не отменять. «У нас две проблемы: обрушился фактически рынок нефти, за ним и других энергоресурсов, и вот еще этот вирус прилетел», — сказал он. Поэтому придется работать сразу по нескольким направлениям. Действовать, подчеркнул президент, нужно быстро и качественно. «Важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан», — заявил глава государства. Но если экономика будет «ложиться», не будет ресурсов, чтобы решать эту задачу.

Путин предложил странам «двадцатки» совместно искать лекарство от коронавируса

Пакет объявленных мер по поддержке бизнеса прежде всего касается малых и средних предприятий — их положение самое сложное, пояснил он. «Правительство находится в постоянном контакте с представителями различных организаций, бизнес-структур, бизнес-объединений. Мы понимаем, что происходит», — заверил президент. Цель встречи — послушать напрямую предложения и оценки того, что происходит, а затем соответствующим образом на это отреагировать. «Вы можете быть уверены в том, что все, что вы скажете, будет услышано. Это сто процентов», — обещал предпринимателям глава государства.

Участники начали с поздравлений: двадцать лет назад Путин был впервые избран президентом. После чего перешли к своим проблемам и не скрывали ни эмоций, ни опасений, которые глава государства во многом развеял. Прогноз, что кризисная ситуация продлится два-три месяца, президент назвал неплохим и подчеркнул, что в некоторых странах называют борьбу с коронавирусом войной и считают, что она будет долгой. «Но мы выйдем из этой ситуации, а мы выйдем точно, я надеюсь, может быть, даже раньше», — уверен он.

Ограничительные меры в связи с коронавирусом, принятые в России, — вынужденные и временные, заверил Путин. «Но они тем короче будут, чем они будут эффективнее и, честно говоря, жестче, и тогда этот период сократится», — подчеркнул он. При этом президент призвал аккуратно подходить к предложенной одним из участников идее объявить форс-мажор из-за пандемии по всем сделкам.

На встречу пригласили основателя крупной компании — производителя косметики и аксессуаров, и он заявил о том, что организовал изготовление антисептиков, попросив о заявительном порядке производства. «Вы помните, сколько людей у нас отравилось техническим спиртом? К этим вопросам нужно подходить очень аккуратно», — ответил ему Путин. «Но то, что нужно сделать точно — это ускорить, упростить решение вопросов подобного рода для того, чтобы нужный сегодня товар как можно быстрее доходил до потребителей», — подчеркнул он, обещав, что власти постараются так и сделать. При этом контроль должен быть, а заявительный принцип здесь опасен, считает президент. «В любом случае нужно ускорить и упростить», — успокоил он предпринимателя.

Идею лицензирования агрегаторов онлайн-продажи лекарств Путин поддержал и обещал переговорить с правительством. При этом партнеры должны быть надежные, подчеркнул он. Говоря в целом про онлайн-доставку препаратов, президент заметил, что это правильное решение — но с одновременным повышением ответственности за контрафакт. Сейчас это как раз одна из проблем, которая обсуждается в экономике развитых стран. «Разрешили — пошел контрафакт», — объяснил он и сообщил, что ответственность за это будет усилена. «Мы уже пошли на то, чтобы разрешить доставку таким образом лекарственных препаратов, в том числе рецептурных. Вопрос в том, насколько расширять этот список», — также заметил Путин, добавив, что это решать специалистам.

Бизнес в России — во многом с социальным лицом, и многие беспокоились о своих работниках, о людях, которые заняты в сферах, которые больше всего затронула ситуация с коронавирусом. А также благодарили за социальные поправки в Конституцию, которые предложил Путин. Мир проходит через испытания и необходимость реализации социальных прав, закрепленния в Основном законе, действительно востребована, и сейчас это стало еще более очевидным, подчеркнул президент, приведя в пример ужасные случаи, когда в ряде стран заболевших не кладут в больницы, а врачи не приходят на дом. И людей находят мертвыми через несколько дней — и то в результате санобработки.

Устроители концертов и других развлекательных мероприятий сетовали, что приходится возвращать людям деньги, а брать их неоткуда, и просили отсрочить выплаты или вовсе разрешить заменять пропавшие билеты на другие даты. Глава государства решил посмотреть опыт соседей в других странах, где создаются финансовые структуры, «мешочки небольшие, фонды», откуда идет финансирование для сохранения этого сектора, в том числе частного. Он заметил, что наверняка те, кто заплатил за билет, не заинтересованы, чтобы театры или концертные площадки разорились. Лучше получить деньги позже, но получить, чем не получить вообще, заключил он. «Мы рассматриваем сейчас вопрос о введении форс-мажора на возврат выручки по билетам», — не исключил первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Это такая жесткая мера. Посоветуемся, прикинем», — отреагировал Путин.

Предложение ускорить госзакупки в этом году президент назвал в целом хорошим, но если думать о смещении сроков влево, то нужно думать о потребностях. «Нельзя сейчас закупать то, что потребуется в ноябре — на складские услуги много денег потребуется», — пояснил он. Еще глава государства заверил, что программа поддержки малого и среднего предпринимательства за счет госзакупок и закупок госкомпаний будет продолжена. В прошлом году объем закупок здесь составил более 3 трлн рублей, а в этом уже 508 млрд рублей.

Ключевые моменты: О чем говорил Владимир Путин в обращении

О поддержке попросили и социальные НКО. Президент назвал их деятельность, особенно по оказанию помощи людям в связи с коронавирусом, благородной, посоветовал волонтерам беречь себя, но подчеркнул, что благотворительная работа и коммерческая деятельность — разные вещи, и здесь должна быть здравая грань.

Еще предприниматели попросили продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Путин поддержал эту инициативу. Напомним, что мера пока действует до конца года. По словам главы государства, в нынешней ситуации это востребовано и власти постараются реализовать предложение. Впрочем, мероприятий, которые связаны с жизнью и здоровьем граждан, это не касается. Одобрил глава государства и идею распространить ограничения по арестам бизнесменов на самозанятых. «Я не вижу никаких непреодолимых препятствий, почему это не сделать», — сказал он. А Белоусов, в свою очередь, порадовал собравшихся тем, что кабмин прорабатывает вопрос выдачи неотложных кредитов на выплату зарплат — уже со следующей недели в пилотном режиме.

Новость опубликована на сайте «Российская газета»


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...