Разрешается ли фотографировать в торговых центрах?

В поисках ответа на этот вопрос, оказалось: три юристы – «семь» различных мнений. Уже долгое время мы замечаем одну закономерность в полтавских магазинах: как только хочешь сделать фото видеосъемка, к тебе со всех уголков заведения совпадают охранники. «Фотографировать запрещено», – говорят они. Чем аргументируют: без разрешения директора фото-и видеосъемка запрещены. Та же ситуация и в торговом комплексе «Злато город» (хотя охранники же – «не вездесущие», под шумок пару кадров сделать не удается). Заставили положить фотоаппарат обратно в сумки нас и в центральном универсальном магазине Полтавы.
Так как, можно фотографировать в полтавских магазинах? А если ты увидел просроченные продукты? Ждать «набега» охранников и того, что тебя с позором выгонят из супермаркета? Об этом мы спросили у юристов. Интересно, что их мнения по этому поводу – разные.
Мнение 1.
Юрист Александр (Полтава):
– Магазин – это не общественное место. Общественное место – это стадионы, рынки, вокзалы, места проведения фестивалей и т.п.. Что касается съемки людей или продуктов в магазинах, скажу так: лучше купить продукт и снять его вне заведением. В противном случае может возникнуть конфликт. Владелец магазина имеет право запретить съемку – и все. Однако можно поступить мудро: если подойдет директор и запретит фотографировать, – попросить его предъявить документы и паспорт. Чаще подходят охранники или продавцы. Имеют ли они полномочия руководства? Так, продают, следят за порядком. Но запрещать не имеют права. Пусть покажут доверенность – тогда вправе распоряжаться: снимать вам или не снимать.
– Если доверенности у работников магазина нет, я могу продолжать фотографировать?
– Я бы не советовал. Получится конфликтная ситуация. Повторюсь: лучше приобрести товар и выйти из магазина. А на улице фотографируйте, сколько угодно.
Мнение 2.
Юрист Института Развития Региональной Прессы Людмила Опрышко:
– Согласно Закону «Об информации» (статья 25, ч. 1) «при исполнении профессиональных обязанностей журналист имеет право осуществлять письменные, аудио-и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом». Считается, что все люди в общественных местах дали согласие на свое фотографирования. Кто не хочет, может отвернуться или уйти из кадра или заметить: «Меня не фотографируйте!”
– Магазин – это общественное место?
– Да. Нет же охранника, который стоит на входе и отбирает: ты заходишь, а ты – не заходишь. Доступ в магазины и супермаркеты открыт для всех – это общественное место.
– Если фотографировать не разрешают, а я четко вижу просроченный продукт?
– Надо спросить, на каких основаниях. Чаще всего говорят: это коммерческая тайна. Однако в Законе прописано: коммерческая тайна предполагает, что данные – труднодоступны. Где тайна в магазине? Все все видят, ничего не скрыто.
– Если охранники заявляют: фотографировать нельзя, если на это нет разрешения директора … Или – это частная собственность … Как в этом случае?
– Во-первых, магазин – это доступное для всех место, общественное место. Там можно фотографировать все – и никто не имеет права запретить это делать ни журналисту, ни другим физическим лицам.
– Если я фотографирую не продукты, а захотела сфотографироваться, например, на фоне колбасы … Но продукты попадают в кадр … Так можно?
– Можно. Законом не прописано, что нельзя фотографироваться на фоне продуктов. А что Законом не запрещено, то разрешено. Кстати, забирать фотоаппарат или ломать его также никто не имеет права. Это – ваша частная собственность или собственность фирмы, которая вам его дала для выполнения своей работы, как журналиста. Поэтому предупредите об этом тех, кто пытается запретить вам фотографировать.
Мнение 3.
Начальник пресс-службы УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев:
– Любой человек имеет право фотографировать в общественных местах. Что касается репортажей журналистов: вы занимаетесь своей профессиональной деятельностью, поэтому имеете право снимать людей во время проведения массовых мероприятий и в других общественных местах. Конкретного человека – только с ее согласия, так как вмешиваться в личную жизнь граждан запрещено. Вести фото-и видеосъемку можно только в тех магазинах, которые не являются частной собственностью. К тому же есть ряд мест, где фотографировать нельзя никому – в целях безопасности. Например, в ювелирных салонах, галереи искусств.
– Фактически все магазины в Полтаве является частной собственностью. Я не смогу там сфотографировать, например, тот же просроченный продукт?
– Без согласия директора магазина – нет.
– Вряд ли он позволит сделать фото некачественных продуктов …
– А вы попробуйте, спросите …
– Если я все-таки фотографирую, но администрация требует стереть фото или выгоняет меня из магазина, забирает фотоаппарат, я имею право вызвать милицию?

– Да. Никто не имеет права прикасаться руками к гражданину Украины. Разве что правоохранители в случаях, прописанных Законом Украины «О милиции» (статья 12, 13, 14, 15 и 15.1). Если охранники пытаются забрать фотоаппарат у журналиста, это препятствование журналистской деятельности. Тогда лиц составят протокол и этим будет заниматься прокуратура. Если фотоаппарат забирают у физического лица – не журналиста – это грабеж.

– Значит, если я пытаюсь сфотографировать просроченный продукт в магазине без согласия владельца, у меня возникает конфликт с администрацией. Те запрещают мне это делать. Так если я вызову правоохранителей, они не защитят меня? Я так и не смогу сфотографировать некачественный продукт только потому, что магазин – это частная собственность? То есть такого, чтобы милиция обороняла меня от охранников, а я в это время фотографировала бы найдены просроченные товары, не будет?

– Не будет. Фотографировать можно только по согласованию с администрацией. Если хотите сделать пользу людям, не нужно поднимать шум, потому недоброкачественный продукт сразу же могут скрыть. Нужно предоставить информацию в милицию: где и какой продукт вы видели. Тогда работники милиции будут иметь основания уйти на территорию частной собственности и защитить права граждан.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст