18
Апр
17:07

Украшения древнерусского женского костюма

Все обнаружены украшения были составными компонентами древнерусского женского костюма. Они преимущественно входили в комплекс парадного варианта (праздничного) одежды, редкие из них можно было носить ежедневно. Украшения на таком костюме располагались в определенном порядке (сверху вниз) и были наполнены хорошо известной современниками символикой. Сейчас в нашей жизни всё изменилось и среди женских украшений преобладают ювелирные изделия, которые продает интернет магазин ювелирных изделий в Украине.
Основной категорией украшений председателя тогдашней представительницы прекрасной половины были металлические височные кольца. В отличие от современниц, которые носят подобные украшения в мочках ушей, древнерусские женщины подвязывали их до головного убора или головной повязки (звездочки) на ремешках ли полосках. Такие украшения были символами защиты от окружающего зла, их орнамент был наполнен магической силой. Все кольца представляли собой круг, а это в первоначальном мировосприятии имело двойной смысл: символ солнца и охрана от злых сил. Кроме того, височные кольца, как солнечный символ, должны были способствовать урожайности и богатству. Особой популярностью пользовались трехбусинные серебряные кольца. Их смысловую нагрузку связано с идеей солнца. Это словно миниатюрные изображения солнца в его трех дневных фазах: восход, зенит и запад.
Самую многочисленную категорию височных украшений региона составляют проволочные кольца, изготовленные из круглого в сечении серебряной или бронзовой проволоки. Их особенностью является то, что они по форме напоминают спираль. Больше всего в регионе находок таких колец зафиксировано на Чорнівському городище. Обычно они бывают в наборах из 4-8 экземпляров. Сложная форма колец предусматривала их определенное символическое значение. Так, изучение колец с точки зрения их семантики показывает, что они напоминают изображения свернутой в круг змеи. Особенно это заметно на кольцах с концом, завернутым в трубочку, которая имитирует голову пресмыкающегося.
Изображения пресмыкающихся (змей, ужей) было популярным в первобытном искусстве. Они украшают керамические и металлические изделия многих европейских народов и считаются покровителями дома, предвестниками дождя и охранниками влаги. У славян со змеями были связаны два годовых праздника: 14 сентября и 25 марта, которые символизировали сезонное «умирания” и «оживание” природы. По этнографическим материалам, змеям приписывали демонические свойства, богатырскую силу, знания лечебных трав, богатство, живую воду и свойство менять образ. Кроме того, они были символами красоты и здоровья. Змею, как защитный символ, широко использовали и в христианском мире. Ее изображение неоднократно встречаются в ранньохристиянській символике, к тому же она связывалась с библейским циклом легенд и была символом мудрости и дерева жизни.
Чрезвычайно важное место среди женских украшений древнерусского времени занимали изделия, которые украшали шею и грудь. Тогдашний покрой одежды оставлял эти части тела открытыми, а значит беззащитными. Поэтому их пытались всячески защитить украшениями, в составе которых обязательно были различные обереги. Так, представительницы социальной верхушки, как украшения использовали серебряные шейные гривны. Они известны из клада на горе Цецино. Эти драгоценные ювелирные изделия выполняли функцию защиты их обладательниц от всего злого.
Менее состоятельные землячки носили на шее бусы из разноцветных стеклянных, каменных и металлических (украшенных зерно), бусин, раковин каури, бубонців и т.д. Центральное место в таком ожерелье обязательно занимали амулеты-обереги. Ими были крестики из различных материалов, металлические лунниці, амулеты из рога и зубов животных, кулоны. У многих из них сочеталась первоначальная языческая и христианская символика. Они наделялись магическими свойствами и должны были оберегать своих обладательниц от различных несчастий и бед.

Одной из любимых украшений древнерусских женщин были лунницы — подвески в виде полумесяца, свернутого рогами вниз. Такая серебряная литая лунниця, украшенная орнаментом, имитирующий зернь, скань, случилась во время раскопок Чорнивского городища в 2001 г. Она входила в состав ожерелья из стеклянных бусин и раковин каури. Подвески этого типа символизировали ночное небесное светило — месяц (женское начало), и были, по мнению исследователей, символом брака и украшением девушек. В другом трактовке, лунницы изображали небосвод с его двумя небесами, которые нависали над землей, а их орнаментика — два слоя небесной воды. Вместе с тем лунница (полумесяц) входила в число атрибутов Богоматери, что нашло отражение в многочисленных примерах западноевропейского искусства. В каждой из этих интерпретаций лунниця выполняла функцию оберега и должна была защищать ее владелицу от несчастий и болезней, а также использовалась при различных магических действиях.
Другой вид подвесок-оберегов представляют изделия из горного хрусталя, искусно вставлены в ажурные серебряные оправы. Они известны по находкам в составе клада с Цецина и материалов Чернивского городища.
Учитывая то, что горный хрусталь издавна считался камнем с магическими свойствами: линзами из него зажигали огонь на жертовниках и припаливали раны — изделия из этого минерала принадлежали к амулетам типа филактереев, то есть таких, которые имели лечебные свойства. В то время считали также, что горный хрусталь обладал волшебной энергией и поэтому его прикладывали к ранам.
Еще одну категорию оберегов представляют бронзовые колокольчики (бубенчики), обнаруженные на многих древнерусских памятниках региона. В частности, их находки зафиксированы в Ленкивцях, Молодые, Ревному, Черновцах. Они изготовлены из бронзы, путем литья по восковой модели. Найдены бубенчики принадлежат к типу шаровидних с щилевидним, линейным прорезью и орнаментированные тремя-четырьмя концентрическими линиями, иногда имеют дополнительную вертикальную насечку. Основное назначение бубонцов, которые считались символами бога-громовержца, своим звоном охранять людей от злых духов, нечистой силы и отпугивать эпидемии и грозу.
Как подвески использовались и различные христианские атрибуты: нательные крестики из различных материалов, кресты-энколпионы, каменные и металлические иконки. Они выполняли основная задача оберегов — защита их обладательниц от злых сил, болезней, несчастий и т.д.
Дополняли костюм буковинок древнерусского времени украшения рук. Это витые, пластинчатые металлические и стеклянные браслеты, кольца, перстни. Они обнаружены на многих памятниках края, в частности в Галлицы, Ленківцях, Молодые, Дарабанах, Цецины, Черновцах. Такие украшения также имели круглую форму и были солярными символами и символизировали защита от злых сил. Охранные функции металлических браслетов и перстней усиливала их орнаментация. На большинстве из них было изображение косого креста, переплетенных линий, сочетание круга и линий, что, несомненно, связывалось с первоначальными представлениями о воду, растения, корни и их магическими свойствами.
Конечно, не все землячки могли себе позволить дорогие ювелирные украшения из драгоценных металлов. Преимущественно их имели представительницы феодальной верхушки и состоятельные мещанки. Но и среди сельских жителей, которыми была большинство древнерусского населения региона, такие украшения, правда, изготовленные из меди и бронзы, были достаточно распространены. Как свидетельствуют археологические и этнографические материалы, женские украшения всегда ценились, были семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение, охраняя представительниц конкретного рода от жизненных неурядиц. И сейчас ювелирные украшения, ассортимент которых существенно возрос, продолжают выполнять защитную функцию, оберегая своих обладательниц и подчеркивая их естественную красоту.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...