27
Апр
19:34

Украина — США: сфера интересов

Украина и США находятся в разных полушариях, но иногда их энергетические интересы конфликтуют. Трудно представить, например, как украинцы будут договариваться о отбор «черного золота» по нефтепроводу «Баку — Джейхан», и будут ли от этого в восторге американцы, которые тоже ждут азербайджанской нефти, — сообщает сайт http://k-ss.kiev.ua/articles.php?id=7. Поэтому в каких направлениях энергетики могут эффективно сотрудничать Украина и США?

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Американская компания «Вестингауз» уже изготовило опытную партию топливных элементов для украинских атомных электростанций, — рассказывает украинский эксперт. — В прошлом году эту программу, правда, заморозили, поскольку правительство США не нашел средств. Однако, как мне известно, ее продлят. И если они подойдут для наших АЭС, компания «Вестингаус», очевидно, будет предлагать нам закупать у нее ядерное топливо. Пришла в Украину и знаменитая компания Shell. Она принимает участие в тендерах, которые проводит украинское правительство в энергетической отрасли, но в последнем, к сожалению, проиграла.

В То Же Время «Ванко Интернешнл Лтд.» (Швейцария) — швейцарская филиал американской компании «Ванко Энерджи Компени» (США) выиграла тендер и готова вложить два миллиарда долларов в разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря в случае подписания договора о разделе продукции.

Компания имеет опыт глубоководного бурения на шельфе. Владелец филиала компании Ван Дайк соглашается после каждого из периодов бурения возвращать 25 процентов от общей площади освоенной участка в государственную собственность.

Американская сторона может ввести у нас также свои научные разработки в области энергосбережения. В частности много лет уже длится сотрудничество по добыче шахтного метана, поскольку американцы имеют значительный опыт во внедрении этих технологий. Других крупных американских инвестиционных проектов в Украине не было.

Любая страна может работать в сфере мирного атома, в частности, развивая замкнутый ядерный цикл или его отдельные элементы. К Ирана американцы имеют вопросы относительно адекватности его ядерной программы. Они подозревают, что он пытается получить ядерное оружие. В таких вопросов нет, хотя США считают, что нам нецелесообразно создавать полный ядерно-топливный цикл. И в нашей энергетической стратегии обогащения урана и не предусмотрено.

Украина производит треть необходимого ей уранового концентрата, и его планируется довести до 100 процентов наших потребностей. Это мы и будем делать. А дальше мы продаем уран России, как и редкие металлы (цирконий, гафний и т.п.), необходимые для производства тепловыделяющих сборок. Так в кооперации с Россией и Казахстаном мы обеспечиваем себя топливом.

По словам эксперта следует, что несмотря на значительные возможности, сотрудничество Украины с Америкой в энергетической отрасли находится, по сути, в зачаточном состоянии. Но разработка новых месторождений на шельфе Черного моря может стать серьезным катализатором этого процесса. Резервов нефти и газа в мире осталось не так много, поэтому нет сомнения, что американцы раньше или позже придут и к нам. Лучше раньше.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...