23
Авг
00:11

Творческая дружба Репина и Яворницкого

Истинная творческая дружба между Дмитрием Яворницким и Ильей Репиным продолжалась более сорока лет Выдающиеся деятели культуры были земляками — оба родились и выросли на Харьковщине, но первое знакомство состоялось в Петербурге только в 1887 году.

В столице ежегодно отмечали годовщину рождения Тараса Шевченко, на которую собиралось украинское землячество . Праздновали ее и того года, Когда Яворницкий прибыл на вечер, Репин подошел к нему и предложил сесть рядом.

Между ними завязалась задушевная беседа Говорили об Украине, Запорожскую Сечь, расспрашивали друг друга, над чем работают Репин рассказал Яворницкому о своей работе над картиной о запорожцев, которые пишут ответ на грозный приказ султана прекратить набеги на Крым Его интересовало, что скажет об картину крупнейший знаток Запорожской Сечи Дмитрий Яворницкий, которого он пригласил к мастерской. С первого же взгляда картина Яворницкому понравилась Он с искренним восторгом хвалил автора, а потом с радостью воскликнул:

— Так приступайте же, дорогой Илья Ефимович, за большую картину, за святое дело! Ведь Вы в своих «Запорожцах» отражаете одну из героических страниц борьбы украинского народа против турецко-татарской агрессии! Репин внимательно выслушал Яворницкого, а потом ответил, что для этой картины ему много чего не хватает.

Дмитрий Иванович догадался, чего здесь не хватает Он вспомнил свою коллекцию, собранную еще студенческих лет, когда с торбой за плечами ходил по пыльным дорогам по следам запорожцев и с большой страстью собирал все, связанное с Запорожской Сечью Его коллекция насчитывала более трехсот экспонатов .

Дмитрий Иванович предложил Репину необходимое для его картины: книги по истории запорожских казаков, коллекцию оружия, кафтаны, сапоги, кобзу, люльки Отдал фотоснимки запорожского флага, на котором изображены запорожцы, что плывут на галере по Черному морю, фотографии потомков запорожцев, фоторепродукции старых картин, снимки Днепровских порогов .

Художник трижды приезжал в Украину и на Кубань Когда Се-пин ехал на Кубань, Яворницкий посоветовал встретиться с казаком-станичником Василием Олешко В его лице художник заметил черты сходства с представимым образу Ивана Сирко Собраны материалы помогли создать много этюдов, которые затем художник перенес в картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Яворницкий щедро помогал Репину увековечить одну из славных страниц истории Украины, глубже изучить жизнь, обычаи народа. Трогательная дружба двух собратьев дала обильные плоды До нас дошли заветные слова Репина, в которых он болеет за судьбу Украины . Художник ходатайствует, чтобы на хорошем грунте расцвел украинский стиль в искусстве, ведь певучий украинский народ имеет особое право на свое особое искусство.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...