02
Ноя
22:07

Тревожные тенденции: опасные компьютерные иллюзии

Человеческая жизнь — высочайшая ценность, но некоторые, похоже, считает иначе. Эту опасную мнению сейчас прививают детям в ненавязчивой форме — через игру. «Почетное» второе место в искажении реальности в детской головке ныне уверенно удерживают компьютерные игры. Во многих так называемых «стрелялках» участнику соревнований вместе с пистолетом, мотоциклом, автомобилем дается впрок еще … сто жизней.

Разбился, утонул, попал под пули — не беда. Убил другого, умер сам — что может быть проще? Встал, отряхнулся, побежал дальше. Мальчик смотрит на монитор и шепчет: «У меня осталось еще три жизни в космосиме X Rebirth». Попробуй убедить его в обратном, что жизнь, как говорил классик, дается человеку один раз, и прожить ее надо, чтобы не было стыдно за бесцельно проведенные годы.

О вреде компьютерных залов для здоровья детей говорят очень много. Во-первых, если компьютерный центр работает легально, в соответствии со всеми правилами, то дело это не очень выгодно: нужно не менее двух лет, чтобы только вернуть вложенные средства. Не верите — можете сами подсчитать.

Поинтересуйтесь ценами на компьютеры, компьютерное обеспечение, узнайте, сколько нужно заплатить за разрешения, в том числе, и неофициально. Кстати, одним из «барьеров» есть разрешение сан-эпидемстанции размещать 1 ПК на 6м2, и маленькое помещение не подходит.

Во-вторых, неужели сидение перед монитором ПК вредит здоровью подростков больше, чем употребление алкоголя или наркотиков где-то в подъездах и кустах? Или было бы лучше, чтобы подростки бродили по улице в поисках приключений на свою голову?

В-третьих, таких центров может быть много. Но если их много, то те, которые не выдерживают конкуренции, закрываются сами. И не нужно здесь никаких контролирующих органов. Контролирующие органы должны обращать внимание не на количество таких заведений, а на соблюдение ими законодательства, и это уже немного другой аспект дела.

По поводу того, что дети «зависают» в «компьютерках», то это не вина тех, кто их открывает. Есть спрос — есть предложение. К государству же у всех есть претензии. Только не виновата она в том, что дети не хотят ходить в кружки и клубы, которых достаточно, и бесплатных, и таких, которые, по моему мнению, установили доступные цены за свои услуги.

Это скорее проблемой тех же родителей: общайтесь с детьми, воспитывайте, объясняйте. Как по мне, именно недостаточное общение между детьми и родителями (которые сейчас думают только о том, где заработать) приводит к тому, что дети не знают, куда деваться и что им делать, а компьютерные игры — это что-то новое и интересное.

Хотя большинство из них (за исключением тех, которые направлены на развитие тех или иных способностей и навыков) и не приносит реальной пользы, кроме удовольствия. Но с таким подходом,  нельзя смотреть телевизор, общаться по мобильному телефону.

Кстати, «Мивина», на которую дети «подвисли», и которая организма вредит в сто раз больше, чем компьютерные залы, тоже есть нельзя. Но почему-то об этом и многое другое, вредного для здоровья детей, Вы не вспоминаете?


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...