История со строительством пятизвездочного отеля закончилась благополучно

От котлована, который вырыли при строительстве отеля на Федорова, могут разрушиться близлежащие дома. Мэрия сетует на суд, который запретил проводить любые работы на этой территории. История со строительством пятизвездочного отеля на улице Федорова закончилась вроде бы благополучно.

Казалось, последней точкой в противостоянии между еврейской общиной с одной стороны и застройщиком и Львовским городским советом с другой стало решение Львовского апелляционного хозяйственного суда. Так, определением, которое не подлежит обжалованию, 1 августа 2012 года суд запретил проводить любое строительство на улице Федорова 23, 25. Своим постановлением этот же суд обязал управление охраны исторической среды ЛГС установить охранные таблички по этим же адресам на сооружениях ритуальных ризницы (шхити) и бани (микви).


Вместо гостиницы – руины


Казалось бы, дело выиграно и ничто уже не грозит разрушение исторических памятников в самом центре Львова. На том все и заглохло. Однако территория, где должен был быть гостиница, сейчас напоминает место катастрофы.
Корреспондент решил поинтересоваться, что сейчас происходит на этом объекте. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, подходим к металлическому забору. Сразу слышать голос строгого охранника: «Там прохода нет». И увидев удостоверение журналиста, охранник вызывает «прораба. Правда, даже с ним невозможно договориться об вход на территорию, чтобы сфотографировать вышки туры строительные. Следовательно, аж за разрешением представителя заказчика строительства удалось попасть на территорию.
Выглядит она, мягко говоря, не очень приятной для глаза. На территории до сих пор размещены строительные материалы, плиты, вырыт котлован, заполненный водой. Он примыкает к двухъярусных бетонных конструкций. Однако в худшем состоянии находятся здания, расположенные рядом. Так, в доме под номером 20 четко видны трещины, которые идут вдоль стен и у окон.
Представитель фирмы-подрядчика, который представился господином Степаном, успокаивает – на маяках трещин нет, значит, волноваться нечего. Также он заверил, что сейчас подрядчик отнимает последние строительные материалы с этой территории.
Дома могут исчезнуть?
Однако не все такие спокойные, как прораб господин Степан. Даже начальное строительство, которое уже здесь произошло, дало свои результаты. Есть угроза, что могут пострадать дома, пролегающих по территории строительства. С этим согласилась и начальник управления охраны исторической среды ЛГС.
Так, в комментарии Лилия Онищенко сообщила: если не завершить первый этап строительства и не засыпать котлован, к весне может произойти сдвиг близлежащих домов. Однако на это у чиновников есть алиби, мол, мы не виноваты и ничего не можем сделать, поскольку есть решение суда – оно запрещает присутствие строительной техники и любые работы.
«С юридической точки зрения строительство там продолжать нельзя. А с нормальной человеческой точки зрения – нужно законсервировать ту здание, а потом решать юридические вопросы. Согласно постановлению суда там даже не может находиться строительная техника. Как тогда засыпать этот котлован, чтобы не было разрушений близлежащих домов?», – разводит руками Лилия Онищенко.
По ее словам, котлован был задуман как временное здание, с последующими этапами строительства, и он должен был бы быть засыпан. Т.е. по словам чиновницы, получается, что виноват суд, который запретил строить и теперь это приведет к разрушению домов.
И возникает другое, более риторический вопрос: чем думали городские чиновники, когда согласовали строительство отеля среди архитектурных памятников в охранной зоне ЮНЕСКО.
«Котлован вырыт на 7.5 метров и именно это может привести к разрушению домов. Даже если бы там проводились археологические раскопки, то мы не копали бы больше, чем на 3.5 метра», – пояснил научный сотрудник Института украиноведения НАН Украины, кандидат наук по архитектуре, археолог Юрий Лукомский.

Чиновники надеются, что отель таки встанет
При этом во Львовском городском совете сдаваться не привыкли. Поэтому до сих пор имеют надежду, что отель на Федорова таки постане.У изобретательных чиновников Львовского городского совета на все есть ответ. Как отметили в юридическом управлении городского совета, ситуация с котлованом с водой могла возникнуть и без продажи аренды на этот участок и соответствующего проведения этих работ.
Начальник юридического управления ЛГС сообщила, что по состоянию на сегодня есть два судебных процесса. По ее словам городской совет совместно с инвестором и в дальнейшем будет отстаивать свои предыдущие решения, поскольку «есть проектная документация строительства этого отеля, она согласована во всех необходимых учреждениях. Есть должным образом разработанное и утвержденное историко-градостроительное обоснование».
«Очевидно, когда мы выносили продажу права аренды этого участка, мы в том числе руководствовались, чтобы собственно эта территория была завершена потому что она не использовалась никем. Мы надеемся, что этот вопрос решится и инвестор приведет эту территорию в порядке», – сказала Г. Пайонкевич.
Однако судебные процессы могут затянуться, а вопросы жителей близлежащих домов, на которых поджидает опасность, не решается. Как отметили в управление охраны исторической среды, территорию надо законсервировать и засыпать котлован. Но получается замкнутый круг: суд не позволяет размещать строительную технику, следовательно, невозможно проводить какие-либо работы.
Так или иначе в городском совете не могут дать четкого ответа, когда ситуация будет решено, зато защищают себя. «Решение суда я комментировать не имею права. Пока оно есть и не отменено, то оно считается обязательным к исполнению. Вопрос в том, что мы пытаемся решить этот конфликт в принципе, – говорит начальник юридического управления Гелена Пайонкевич. – Мы продали на открытых торгах право аренды. Инвестор заплатил довольно значительную сумму за право этой аренды в местный бюджет. По состоянию на сегодня представители общественной организации оспаривают наше решение о продаже права аренды в суде. Первую инстанцию мы выиграли Но дело идет в апелляцию. То есть фактически, в данной ситуации полностью ни одна ни юридическая, ни физическое лицо насколько я знаю, не претендует на этот участок. Однако стоит вопрос постоянного оттягивания судебных процессов».
Как вывод Гелена Пайонкевич отметила, что ни исполнительные органы, ни городской совет не поступила в этом случае никаких незаконных действий. «Ни одним судебным заседанием наши действия не были признаны незаконными. Ну, мы имеем ситуацию, которую мы имеем. Конституция Украины позволяет любом гражданину обратиться за защитой своих интересов в суд», – прокомментировала Елена Казимировна.
Неисследованные участка на Федорова еще есть
В то же время еврейская организация «Тугей-Заиграл» уже готовит процесс музеефикации территории возле остатков синагоги «Золотая Роза» с четной стороны улицы Федорова, на территории строительства отеля.
Археолог Юрий Лукомский также сообщил, что территория на улице Федорова вокруг остатков синагоги еще до конца не исследована. Он также сказал, что на этой территории есть под землей уникальные объекты, которые нужно музеефицировать. Однако по его словам, о музеефикацию только ведутся разговоры, поскольку до сих пор нет средств. Поэтому почти все исследованные объекты являются законсервированными, но некоторые еще нуждаются в обработке. Например, не засыпана еще одна найденная археологами колодец.
«Там есть еще объекты, которые мы не исследовали. В частности, вокруг котлована. Следовательно, на это нужно новую программу, которая бы должным образом финансировалась. Проект нужен на нечетную сторону. У него должен был бы входить также план воссоздания домов, которые там были. Мы имеем их изображения. Есть за чем их воспроизвести. А в середине в дворике около можем сделать музеефикацию, – рассказал Юрий Лукомский, – Под землей есть уникальные археологические объекты. Это деревянные пивной 14 ст, колодцы и некоторые сооружения, арки».
Однако с археологической точки зрения и здесь есть проблема, поскольку у синагоги под миквою (ритуальный бассейн ) есть источник, который постоянно выводит воду на уровень от 2.5 метров под поверхностью. Следовательно, нужны еще гидрогеологические исследования.
Правда, как бы это цинично не звучало, и вопрос о музеефикацию найденных артефактов выглядит второстепенным по сравнению с тем, что могут разрушиться дома. Поэтому вопрос о том, кто будет нести ответственность, остается официально открытым.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст