19
Апр
01:40

Таинство рождения семьи

На следующей неделе начнется пора весенних свадеб — после большого перерыва, связанного с пасхальным постом. В Луцке, в частности, 6,7 и 8 мая на полотенце счастья станут соответственно 28,13,28 пар. А в целом за последние пять лет здесь регистрируют брак до 1800 молодых семей, — сообщает сайт . Известно, что до принятия христианства русичи привозили себе пленниц, которые становились их наложницами. Но позволить себе иметь нескольких жен могли лишь состоятельные мужчины, представители знати.

А после принятия христианства священники рекомендовали мужчинам оставить себе только одну жену. Тогда же на нашу территорию пришел обряд венчания. Обязанности в семьях регламентировали государство и церковь. За проявление грубости, насилия назначались штрафы. То есть еще в те времена считалось, что крепкая семья — залог крепкого государства. Из документов XVII-ХХ веков можно узнать, что церковный брак был единственной формой регистрации отношений мужчин и женщин. Только женатый мужчина имел право голоса.

Развестись можно было только по решению церковного суда. Среди причин, которые принимались во внимание, — супружеская неверность, психические проблемы, физические недостатки, о которых человек не сообщила к браку. Семейные каноны строго придерживались. Если и были случаи, когда кто уходил из семьи, то оставаться в своем селе или городе такой человек не мог. Прелюбодеяние, измена были аномальными явлениями.

Об особо уважительное отношение украинцев, в частности волынян, к семье, семьи подробно рассказала лучанка, уроженка села Крымное Камень-Каширского района Александра Кондратович в своей книге «Свадьба на Полесье». Семейные пары тщательно подбирались. Ритуал, связанный с закреплением семейного союза, имел целью помочь двум молодым людям создать крепкую, дружную семью, вырастить хороших детей.
Традиционно предоставлялось право выбора как молодому человеку, так и девушке. Хотя юноша сватался, «брал замуж», а девушка «выходила за парня», но в идеале, как это и предусматривает народная мораль, создание семьи — это добровольная, жадана союз двух любящих сердец.

Во времена Советского Союза церковный брак был под запретом. Когда же кто все-таки венчался, то мог испортить себе карьеру. Регистрация браков представителями власти сводилась к официозу, констатации факта: «Отныне вы — муж и жена». Во время встреч с супружескими парами, которые отпраздновали золотую и бриллиантовую свадьбу, то есть женились во время войны, в послевоенные годы, могла услышать как раз об очень скромную процедуру.

Даже свидетелей не надо было иметь, чтобы зарегистрировать брак. И испытательный срок после подачи заявления не предназначался.
Надежда Владимировна и Константин Петрович Часнокови с Шацкая вспоминали на седьмом десятке своего брака, как они поженились. На Октябрьские праздники Константин пригласил Надю к себе домой — с родителями познакомил. А 9 ноября был рабочий день, и они пошли в загс. И пока собирались, договаривались, то загс закрылся. Брат жениха побежал домой к заведующей и впросив расписать новобрачных.

— Я возвращалась с работы, то в чем была одета, так и пошла расписываться, — рассказывала Надежда Владимировна. — В простенькой платья, парусиновых туфлях.

Если церковный брак вступил полноправия в Украине только с начала девяностых годов прошлого века, то официальная регистрация органами власти значительно раньше из скромной процедуры превратилась в волнующую торжественность. И уже не в кабинете сельского совета, а в Доме культуры расписывают новобрачных. А если о Луцк идет речь, то в Доме торжественных событий происходит действо.

Как народный свадебный обряд состоял и шлифовался на протяжении веков, всотуючи взгляды украинцев на брак, семью, продолжение рода, так и современная торжественность регистрации брака совершенствуется. Работники отдела регистрации актов гражданского состояния позаботились, чтобы она наиболее полно отражала и древние, и современные верования, традиции, обычаи. По этому поводу начальник отдела загса Луцкого городского управления юстиции Тамара Калинович говорит:
— Мы стараемся, чтобы торжественная церемония для невест, прежде всего, была интересна, чтобы людям хотелось к нам идти. Чтобы новобрачные проникнулись мнением, что сделали весомый шаг в своей жизни. Чтобы регистрация брака воспринималась не как формальность, а как событие, которое возлагает на них большую ответственность.

Кто бывает присутствует во время такой регистрации, то непременно обратит внимание, что обряд имеет хорошее музыкальное сопровождение. И написан он, как рассказала Тамара Калинович, на заказ отдела загса композитором Мирославом Стефанишиним. А значит такого музыкального сопровождения, как в Луцке, нет ни в одном отделе загса в Украине.

Конечно, в основе сценария — народные элементы, подобрать которые помогли лучане, которые занимаются обрядностью. В свое время много подсказала уже покойная собирательница фольклора Антонина Голентюк.

— Еще же и специфика обряда в том, что он должен быть «вдавленный» в определенное время, — говорит Тамара Калинович. — Церемония должна быть лаконичная и волнующая. Потому что легче подготовить театрализованное действо для одной пары. А когда таких пар сорок (есть и такие «хорошие» дни), то не просто сделать торжество интересной. Кстати, и стоимость брачного обряда разная — в соответствии с кошелька невест. А это от 100 гривен и почти до 800. Люди уже сами выбирают те услуги, за которые могут заплатить.

А недавно в Доме торжественных событий областного центра экспонировалась выставка «Свадебные услуги». Много фирм, которые обслуживают невест, приняли в ней участие. Луцкие мастера показали различные свадебные платья. Визажисты, косметологи тоже продемонстрировали свои услуги. А туристические агентства познакомили с тем, какой большой выбор у молодоженов, которые хотят отправиться в свадебное путешествие.

Для старшего поколения такие свадебные услуги — из разряда фантастики. Прежде не было такой роскоши. «Если бы пышные свадьбы стали залогом крепких браков», — эту мысль навевает неутешительная статистика. Процент разводов к зарегистрированных браков в Луцке — 35-37. Хотя этот процент, по словам Тамары Калинович, самый низкий среди областей Западной Украины. Очевидно, свою роль играет то, что брак сегодня «повзрослел».
— Если раньше, — говорит Тамара Ильинична, — мы снижали брачный возраст 25-30 парам в год, то теперь может быть максимум пять таких пар.
И очень хорошо было бы, если бы невесты, которые «повзрослели», не забывали библейское: «Кого Бог сочетал, того того человек да не разлучает».


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...