02
Фев
18:42

Студентам-иностранцам трудно изучать украинский язык

Меня зовут Эде Чеддер, я студент-иностранец второго курса государственного медицинского университета», — почти без акцента говорит 19-летний нигериец, знакомясь со мной. В БГМУ в течение четырех лет украинский язык изучают представители около 40 стран. Легко им дается украинский язык и трудности в изучении языка испытывают иностранные студенты, выясняли корреспонденты. Стоит отметить, что итальянский язык остается популярным среди студентов-международников, — отмечает сайт .

Самая большая проблема — двуязычие самых украинцев.

— На первом курсе пары украинского — три раза в неделю, на втором — дважды, т.е. язык мы изучаем довольно интенсивно. Затем количество часов уменьшается, — рассказывает преподаватель кафедры общественных наук и украиноведения Лилия Роман.

— Конечно, определенные трудности есть. Например, англоязычным студентам трудно произносить букву «р», а индусы путают звуки «е» и «и», «ж» и «з», африкаты «дж» и «дз». Однако самой большой проблемой является то, что на улице они везде слышат русский, от этого в голове — сплошная путаница.

Приходится потом убеждать на занятиях, украинский следует говорить «добрый день», «картофель», «сахар», а не «здравствуйте», «картошка», «сахар». Стараюсь всегда мотивировать студентов, подчеркиваю, что язык нужен им ежедневно, чтобы общаться с продавцом в магазине, комендантом в общежитии, кондуктором в троллейбусе, ориентироваться в городе и, наконец, беспрепятственно купить билет домой.

Наш язык пугает студентов-иностранцев обилием синонимов, падежей и свободным порядком слов в предложении.

Лилия Роман говорит, ее студенты — очень целеустремленные, украинский изучают охотно и порой заступаются за язык горячее самих украинском. Так, когда на улице к одному из студентов-индусов милиционер обратился русском, парень спокойно ответил: «Извините, я не понимаю, говорите украинский», после чего милиционер поспешно сел в автомобиль и уехал.
Язык помогают изучить красивые девушки

Студенты-иностранцы 41 группы наперебой рассказывают, как им нравятся Черновцы, погода, борщ, преподавательница и украинский язык, конечно же. У иностранных студентов свои повара и религиозные праздники

Иван Савка, декан медицинского факультета № 3

На нашем факультете учится более 800 студентов-иностранцев из более 40 стран мира. Проживают они в общежитиях № 4 и № 5 на улице Руданского и Кармелюк. 75% всех иностранцев — индусы, и поскольку их кухня очень отличается от нашей, то в общежитии даже есть кафе, в котором готовит повар из Индии.

Для мусульман в холле общежития обустроили небольшую мечеть, где они производят намаз. Если в какой-то этнической группы большой религиозный праздник, мы позволяем не посещать в этот день занятия. Конечно, при условии, что пропущенное студенты отработают другой день.

Все дисциплины студентам-иностранцам преподают на английском. Однако Иордания требует, чтобы ее граждан учили украинский, иорданцы ходят на пары вместе с украинскими студентами.

— Изучать украинский легко, только в падежах путаюсь, их аж 7, а в английском языке только 2, — говорит Эде чеддер из Нигерии. — А еще у вас песни очень хорошие.

Джейгун Ализаде с Азербайджана рассказывает, украинский — уже третий иностранный язык, который ему приходится осваивать, изучает также английский и русский, поэтому бывает трудно. Однако сил добавляют живописные черновицкие улочки и красивые украинские девушки, шутит парень.

— Сложная фонетическая система; трудности возникают также на синтаксическом уровне, поскольку свободный порядок слов в предложении вызывает к конфузов в выражении мнения. Трудно студентам дается пестрота и богатство лексики украинского языка, большие синонимические гнезда тоже во многом тормозят процесс языкового усвоения, — объясняет преподаватель кафедры общественных наук и украиноведения Ирина Скрипник.
Шарф вместо штрафа и мама яйца

Из-за недостаточного знания языка студенты-иностранцы нередко попадают в смешные ситуации. Рассказывают, как парень из Ганы, который хотел купить курицу, забыл слово «курятина». Решил проблему он весьма оригинально — взял яйцо и спросил у продавщицы, где можно найти его маму. А студент из Индии, у которого милиционер требовал штраф, снял с шеи шарф и протянул его милиционеру.

— Чтобы студенты как можно эффективнее овладевали украинский, на занятиях предпочитаем устным задачей, составляем диалоги, проводим аудирование, — рассказывает преподаватель кафедры общественных наук и украиноведения Юлия Руснак. — Однако произношение некоторых букв все равно дается трудно, у индусов, например, нет буквы «х», и они вместо нее произносят «к».

Студенты-индусы 42 группы говорят, украинский — очень экспрессивная, ею легко выражать свои эмоции, а еще — похожа на санскрит. Слова «мама», «брат», «чай», «лимон», «ананас» и многие другие звучат на обоих языках одинаково.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...