Особенности львовского рынка недвижимости

Львов вошел в тройку городов с самыми дорогими домами. Впереди нас – Киев и Одесса. И все же если уже собрали кругленькую сумму на собственное жилье, то вас ждут нелегкие поиски квартиры, которая вам понравилась и подошла по цене.
“Сегодня во Львове всего покупают однокомнатные квартиры, всего – четырехкомнатные. С каждым годом люди больше покупают жилье че
рез услуги риэлтора и подальше от центра, – рассказывает Ирина Яремко, председатель Львовской риэлторской палаты. – С другой стороны, в нашем городе, к сожалению, немного предложений элитного жилья “.
По словам собеседницы, сейчас очень популярным среди покупателей остается Франковский район. В частности, пользуются спросом дома на ул. Научной и Владимира Великого. А вот Шевченковский привлекает покупателей тем, что недалеко от центра.
С чего начать покупку квартиры?
– Госпожа Ирина, расскажите, пожалуйста, как правильно должен действовать человек, что планирует приобрести квартиру, особенно если она не знакома и не имеет опыта в этом вопросе?
– Надо понимать, что покупка квартиры – очень серьезное дело: юридически, финансово и психологически. Поэтому спешить не стоит. Человеку, который хочет купить квартиру, нужно начать с выбора личного риелтора или агентства недвижимости.
При выборе организации всегда советую прочитать соответствующие сайты в интернете, отзывы, обратиться к государственных регистрационных служб. Стоит походить агентствами, пообщаться с руководителем, посмотреть, что он собой представляет, послушать, какие советы дает клиенту т.д.. Надо взвесить все за и против. Обязательно обратить внимание, где находится агентство, этот офис пригоден для использования, а это какое-то полуподвальное помещение, временно арендованное. Не стесняться попросить показать все учредительные документы. Также сразу следует спросить, сколько стоят услуги, чтобы потом не было неожиданностей.
– Пожалуйста, расскажите, когда во Львове выгоднее покупать недвижимость?
– Здесь должен разделить продавца и покупателя. Когда человеку нужно срочно продать жилье, она не будет считаться ни на что. Аналогично будет действовать и покупатель. Например, у него сложилась такая жизненная ситуация: дети поженились, и родители хотят им подарить жилье. Они не будут ждать падения цен? В купле-продаже важные жизненная, финансовая ситуации, а не рынок. Ведь прогнозировать его в нашей стране невозможно.
Однако есть определенные моменты. Рынок аренды жилья всегда активен во второй половине августа – первой половине сентября. В конце года традиционно оживляется рынок купли-продажи. Как ни странно, но на наших граждан и на недвижимость влияет и политическая ситуация в стране. Скажем, перед выборами люди боятся что-то покупать. Риелторы тоже чувствуют “вечные украинские выборы” …
О ценах и “модные” районы Львова
– Прошу говорить, сейчас на рынке недвижимости наблюдается период затишья?
– Да. Традиционно январь-февраль на рынке недвижимости – спокойный, праздничный период. Однако в этом году он почувствовал изменения в законодательстве. Это связано с тем, что регистрирует недвижимость отныне не БТИ, а регистрационная служба в управлении юстиции. Зато некоторые нотариусы еще не знают, как правильно переоформить жилье. Поэтому января также был крайне спокойным на рынке недвижимости. Кроме того, уже есть люди, которые хотят приобрести жилье. Поэтому минимальное оживление все же есть …
– Госпожа Ирина, а что изменилось через реформу БТИ
– Изменилось многое. Так, уже не надо брать выписку из БТИ на отчуждение жилья. Сократили время и расходы тех, кто продает жилье. Не надо регистрировать в БТИ недвижимость после того, как ее купили, ведь теперь это делает нотариус. Для покупателя и продавца это намного удобнее, но нотариусы стали тратить больше времени на оформление договора купли-продажи.
Если раньше такой договор можно было оформить за час, то сейчас через технические моменты его оформлять более трех часов. Ведь юрист должен войти в систему Единого государственного реестра. Я одобряю эти изменения и считаю, что они экономят время и деньги людей.
– Скажите, пожалуйста, в каких районах Львова сейчас больше покупают жилье?
– Существует сегмент рынка. Например, на Погулянке интересуются особняками. Но это состоятельные люди. У кого ограничен финансовый ресурс, тот покупает однокомнатные квартиры в кирпичных домах. Очень популярным остается Франковский район. Пользуются спросом дома на улицах Научной и Владимира Великого. Шевченковский район привлекает покупателей тем, что недалеко от центра города. Наибольшим спросом имеем дешевые однокомнатные квартиры, наименьший – на четырехкомнатные …
– А есть ли в нашем городе спрос на элитное жилье?
– К сожалению, предложений настоящего элитного жилья немного … Ведь не каждую новостройку можно назвать элитной, а старые дома – это польский “люкс” или австрийский … Такое жилье, конечно, покупают, но не всем оно по карману …
– Можно ли назвать центр Львова популярным и модным учитывая, что люди стремятся поселиться там?
– Квартиры в центре города сдают преимущественно в аренду, а первые этажи используют в коммерческих целях. Для жизни же люди ищут спокойные районы.
– Так какие же районы в нашем городе не пользуются спросом?
– Во Львове нет так называемых “непопулярных” районов, в которых люди категорически не хотят покупать жилья. Это может быть территория, на которой расположено производство. Например район Рогатки … Но если человек имеет деньги, то выбирает, а если нет, то соглашается на то, за что может заплатить.
– Сколько сейчас в среднем стоит квадратный метр львовской недвижимости?
– Если говорить о типовом жилье, то цены колеблются от 800 до 1100 долларов за квадратный метр.
– Сколько жилья покупают на вторичном и первичном рынках и какая разница в цене?
– Не могу сказать, сколько покупают на первичном рынке, ведь продажей занимаются строители. Разницу в цене также нереально проанализировать, потому что сейчас строители дают скидки, возможность рассрочка платежа и т.п..
О стоимости услуг
– Сколько стоят услуги агентов по недвижимости, которые помогают людям искать квартиры? Правда, что риелторы слишком много зарабатывают?
– Чтобы делать такой анализ, нужно изучить рынок. Сейчас риелторы получают пять процентов стоимости проданного объекта недвижимости. Это не очень большие заработки. К примеру, пять процентов от стоимости двухкомнатной квартиры в Киеве – это много, но квартиры в других городах Украины намного дешевле. Не всегда купля-продажа завершается результативно – иногда риелтор работает год над одним объектом. Ежедневно, ежемесячно нет большого заработка.
Меня смущает, почему государство не обеспечивает законопослушных риелторов законным правом заниматься недвижимостью, а хочет регулировать стоимость услуг. Неужели она опустится до такого уровня, что будет устанавливать цены в сфере услуг. Это нонсенс, ведь здесь работают рыночные законы!
– Влияет время купли-продажи на стоимость услуг?
– На рынке услуг является разное. Да, я могу дать консультацию бесплатно, могу искать квартиру месяц, два, полгода, год, а иногда судьбу клиента определяет случай … Если лицо получило желаемый результат быстро и качественно – за это надо также платить.
– Берут риелторы авансовые платежи?
– Не берем авансовых платежей от владельцев недвижимости. Работаем без авансовых платежей. Сначала тратим свое время, усилия, немалые деньги, а только потом получаем вознаграждение.
– Это позитив или негатив?
– Мы всегда подписываем соглашение с покупателем. Практикуем финансовые платежи заранее от покупателей. Авансовый платеж может быть от тысячи до двух тысяч гривен, которые человек кладет на счет агентства. Когда будет окончательный расчет, авансовый платеж отнимут. Это иногда отпугивает клиентов, но для риелторов такая работа очень показательна, ведь мы понимаем, что если человек боится заплатить вперед, значит не уверена, действительно покупать жилье.
Возможно, она пришла только изучить рынок, но не понимает, что риелтор уже начинает серьезную работу. Почему мы не умеем держать слово? Нам трудно признать, что мы не хотим покупать, а просто изучить рынок. То есть просто признаться, что сейчас финансово не готов купить жилье, но хочу изучить рынок. Это очень хорошо, и с такими честными клиентами риелторам приятно работать. Почему нормальные вещи в нашем обществе воспринимают как уникальные, а ненормальные – как норму …
– Почему работу агента по недвижимости оплачивает лишь тот, кто покупает жилье?
– Да, это неправильно, устарело. Кто заказывает услугу, тот платит. Почему все финансовые нагрузки ложатся только на покупателя? Тот, кто продает жилье, тоже должен платить. Покупатель и продавец должны платить поровну пять процентов за работу риелтора.
О “черных” риелторов
– А правда, что риелторы, или, как вас еще называют, маклеры – мошенники?
– Не все. Именно работой в общественной организации стараюсь изменить мнение людей о наших методах работы и о самой профессии. С помощью общественной организации и закона о недвижимости хотим сделать “чистку” в наших рядах, повысить уровень профессии.
– Можете сказать, сколько на Львовщине “черных” риелторов?
– Трудно сказать … Их может быть 50 процентов, даже все 90 – этого не знает никто и не узнает, пока не будет закона.
Ближайшее время недвижимость дорожать
– Несколько лет назад цены на квартиры резко возросли …
– Это было обусловлено “неразумной” ипотекой в 2007 – 2008 годах. Поэтому цены резко пошли вверх …
– В ближайшее время такое не повторится?
– Нет, нет большого спроса. Сейчас ипотека “умерла”. Если банки говорят, что дают ипотеку, это неправда, потому что сейчас никто ее не берет. Люди не уверены в стабильности доллара. Это глубокая экономическая проблема, которую надо серьезно изучать.
– Госпожа Ирина, по вашему мнению, чем особый львовский рынок недвижимости?
– Мы не представляем, какие мы богаты. Исторический центр – доавстрийська застройка. Кроме того, есть польские дома, хрущевки, сталинки, брежневкы и новостройки. На Восточной Украине люди не знают о австрийские, польские здания. В Киеве есть царские дома, но они не такие красивые, как наши. Ныне столицу хаотично застраивают – аж сердце разрывается … Львов особый – это нераскрытая жемчужина Европы!

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст