10
Апр
16:56

Стекло служит человеку четыре тысячелетия

К простым вещам мы привыкаем очень быстро. Но далеко не всегда задумываемся над историей. Она нередко слишком интересной. Такова и история обычного стекла, которую воспринимаем как нечто очень простое и необычное как и художественная обработка стекла, которая придает уникальный дизайн. Недаром четыре тысячи лет назад его случайно изобрели в Египте, смешав в соответствующих пропорциях песок, соду и мел
На Волынь стекло пришло из Византии. Археологи датируют это III-IV веком, когда из него в ремесленных мастерских изготовляли бусы. Производство его тогда не получило значительного распространения и со временем оно было заброшено и забыто вплоть до средних веков. Экспонаты Луцкого историко-культурного заповедника свидетельствуют о том, что уже в те времена проживания состоятельных, а порой и со средним достатком лучан имели стеклянные окна — «стеклянницы», «Оболони». Давняя украинская колядка донесла до нас слова:
     Церковь построю с тремя верхами
     С тремя верхами, с двумя оконцами,
     Едним оконце Восходит,
     Вторым оконце месяц заходит.
     Правда, раскопки свидетельствуют, что и в XII-XIII веках древняя здесь церковь Иоанна Богослова и княжеский дворец имели стеклянные окна «драгоценные». Были такие, как свидетельствуют записи 1598 года, и в Луцком замке.
     Как ни странно, но образцов стекла найдено не так много. Дело в том, что у нас и в других странах Европы дома были деревянными, частые пожары уничтожали их, а при высокой температуре стекло плавилось. В Луцке уцелевшие образцы (XVI век) найдены на месте церкви Иоанна Богослова на глубине трех метров. Это светло-желтые, светло-зеленые стекла 15х13, 4 и 20х20 сантиметров, в то время считалось большими размерами и стоило дорого. Очевидно, это следствие погрома церкви гайдуками Луцкого старосты Александра Семашко, о чем пишет в 1591 году в своей жалобе в луцкого правительства владыка Луцко-Острожский Кирилл Терлецкий: «… столы и лавы в них выбраны, окна и печи потолочены, оболони великие коштовные побиты и попсованы «…
     Стеклянные стекла в XVII-XVIII веках изготавливали так называемым халявным методом. Вероятно, что это не имеет никакого отношения к нынешнему термина «на халяву». Гутник, который стоял на высоком помосте, формировал из стеклянной массы своеобразный цилиндр в виде халявы, который затем подмастерья розризувалы, размягчали в специальных печах и формировали стекла. Через них в окна свет проникал, но увидеть сквозь них то, что происходило на улице, было невозможно. В лучшем случае видны размытые тени и силуэты. Но уже тогда начиналась технология качественного стекла, которое не имело этих недостатков. Стеклянную массу обрабатывали на полированных бронзовых формах, стекло становилось ровным и прозрачным, использовалось даже для изготовления зеркал. Николай Хилько,      краевед, член Волынского краевого братства св. ап. Андрея Первозванного.

ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...