Что делать: нет света в квартире?

В нашей жизни случается так, что внезапно может не оказаться света в квартире и в этой ситуации необходимо срочно заказать вызов электрика. Бывают и другие ситуации, когда в доме или квартире труба течет, забита канализация всё это специализация компании «ООО ДорКлин». А на что способна наша коммунальная служба репортер решил узнать и поработал одну ночь с бригадой аварийщиков. Что из этого получилось читайте дальше.
В пятницу ночная смена аварийной службы начинается в 16:00. В остальные дни – с пятой.

 

Всю ночь до восьми утра бригада ремонтников должен принимать вызовы франковцев, ездить по городу, устранять различные неполадки.
На днях аварийщики получили новое название – КП «Аварийная служба ЕРЦ». До этого они были более известны как Специализированная ремонтно-аварийная участок (Спецсовет).

 

Жителям представляются просто – аварийной службой горисполкома.
Коммунальные реформы, которые проходят в Ивано-Франковске, отразились и на работе аварийки, но пока не очень хорошо. Новенькие диспетчеры ЕРЦ, которым пока еще не хватает опыта, не всегда выспрашивают у жителей полную информацию об их проблеме, тем не уточняют даже квартиру заявителя или код от замка на двери подъезда.

 

Итак, снежный и морозный вечер пятницы. Бригада на белой «Газели» с кузовом, накрытым синим тентом, приезжает по вызову в дом на Билозира, 4. Как оказалось, квартиры № 46, с которой днем ??звонили ЕРЦ, здесь просто нет. Зря потраченные 10 минут, а в тетради бригады – еще около 20 вызовов.
Знакомимся. Руководит бригадой сменный мастер Руслан Новалькивський, человек в «дутой» балонов куртке. Из кармана той куртки раз за разом звонит мобильный, к которому подключен номер прямой стационарной линии аварийки.

 

Именно Новалькивський принимает и записывает вызовы во время смены. Также в бригаде – электрик Григорий УГРИНЧУК, усатый человек в кепке, который работает здесь уже 30 лет слесарь Сергей Орбув, владелец довольно непривычной для этой профессии «профессорской» бороды; Василий Крутой, тоже сантехник, старейшая человек в бригаде. Дополняет «комплект» Виктор Козак, опытный водитель в бейсболке и черной кожаной куртке. В таком составе они вместе уже шесть лет.
На смену заступают каждую третью ночь. Зарплата – не до. Им начисляют по 1200-1300 грн., А на руки мужчины получают по 900-1000 грн. В этом году обещали поднять.
Следующий вызов. Хоткевича, 50, корпус 1. Во многих квартирах нет света. Перед тем как попасть в подъезд, выспрашивает у прохожих, какой у него код. После этого электричества звонят по квартирам первого этажа и просят ключи от подвала, стоит щитовая. Давать ключи люди не спешат, футболят от дома к дому.

 

На поиски уходит 15 минут, на замену перегоревшего предохранителя – пять …
К аварийщиков звонит разнообразная публика. Имеют ремонтники и своих «завсегдатаев». Одна из них – женщина, которая представляется Настей. Каждый раз она звонит со всевозможными необычными проблемами. В этот вечер она безапелляционно сообщила, что хочет умирать. Руслан как мог, объяснил, что бригаду ждут многие другие.
Улица Короля Данила. Днем в подвале пятиэтажки произошел пожар. Пока ее тушили, оплавилась электропроводка, и дом остался без света. К этому добавилась еще и забита канализация. Бригада разделяется. УГРИНЧУК с Орбувом в одном конце дома идут в обгоревший и все еще задымленный подвал, выяснить как можно снова подключить, а в другом крыле того же подвала Новалькивський с Крутым пробивают канализацию.
Улица Короля Данила.

 

Григорий УГРИНЧУК остается в обгоревшем подвале пятиэтажки
Со светом аварийщики сами не справятся, нужно вызвать работников РЭС, чтобы те обесточили дом. Бригада решает разделиться. На Короля Данила остается Григорий УГРИНЧУК, а мы едем на другие вызовы. Впоследствии все равно ездим к нему, Сергей Орбув остается на помощь.
Мазепы, 169, корпус 3. Забита канализация. Заглядываем в подвал, вокруг трубы – очистки картофеля. Пробиваем проволокой снаружи, из канализационного люка.
Чорновола, 132. Забита кухонная канализация. Здесь из-за того, что люди пользуются в основном холодной водой, жир постепенно заблокировал трубу. Чтобы проникнуть в подвал, аварийщики вынуждены лезть в тесное окошко под балконом первого этажа. Ведь подвальные двери в подъезде жители просто дрожь.
Между тем начинает падать снег и становится ощутимо холоднее. Покидать теплую «Газель» хочется уже меньше. Но впереди много работы.
Довженко, 22А. Из-за перебоев с горячей водой трубы на чердаке от мороза замерзли и потрескались, а сейчас лед растаял, и они потекли. Жители сами перекрыли воду, но мы туда заезжаем, чтобы проконтролировать ситуацию. Трубы нужно будет менять, но это уже не к аварийщиков.
Улица Мира, 90. Под квартирой на втором этаже что-то течет. Приезжаем. Действительно, на лестничной клетке первого этажа – большая лужа. Течение обнаруживаем над трубой в каптерке у лифта. Здесь же, но этажом выше, люди устроили подсобку. Стучим в соседней квартиры, откуда и поступил вызов.
Зато женщина за дверью говорит, что уже собралась спать, аварийную вообще не вызвала. Наконец в куртке поверх ночной рубашки она выходит и открывает подсобку – течения там нет. Спускаемся повторно обследовать утечка. А может течет самой квартиры, например, из кухни? Опять звоним в дверь. Теперь за ними мужской голос: «Как не оставите нас в покое, дам в глаз, и будете себе уже оттуда течение ликвидировать». Делать нечего, оставляем дом.
Пятиэтажка на Бандеры. На потолке и стенах квартиры на втором этаже растут влажные пятна. Хозяйка квартиры, миниатюрная женщина в спортивном костюме, говорит, что они с мужем весь день пытаются достучаться к соседке наверху, но она не открывает.
Поднимаемся, звоним и стучим в дверь. Слышно, как внутри кто-то ходит. Через 10 минут Руслан Новалькивський не выдерживает и пригрожуе вызвать милицию. «Кто там?», – Почти сразу спрашивает женский голос. «Аварийная служба, откройте, вы топите квартиру ниже», – в который раз повторяет Руслан. Дверь открывается, девушка в коротенькой розовой ночной рубашке кричит соседке снизу, что и больной и пусть сама разбирается со своими проблемами. В защиту женщины становится ее муж, и уже девушка слушает от него порцию «любезностей». Соседский конфликт в разгаре, но постепенно Новалькивському удается успокоить стороны – судя по всему, протекает стояк, но течение невелика. В обоих домах ближайшие дни надо разбивать стены и менять те трубы. С этим мы их и оставляем.
Улица Электрическая. В квартире на первом этаже забилась канализация. Полчаса ушло на то, чтобы в подвале прочистить трубу от … яблок и женских прокладок.
На часах почти полночь, тяжелые вызовы бригада отработала. Теперь можно поехать на базу, немного отогреться, передохнуть. Дорогой подбираем УГРИНЧУК и Орбува, которые в душном подвале пятиэтажки проложили новую проводку. Люди снова имеют светло, а ремонтники кашляют и жалуются на головную боль …
База аварийщиков в конце улицы Короля Данила отапливается еще дровами. Они так и лежат кучей на дворе. Во время ночной смены приходится заезжать туда и подбрасывать дров в котел, чтобы можно было согреться во время перерыва.
На каждую смену ремонтники приносят себе пищу. На базе они вместе разогревают ее и вместе ужинают. На этот раз на столе – картофель, макароны и домашние закрутки. После отдыха бригада снова в работе, на вызовах по свету, которые являются менее критическими по прорывы воды или забитый канализацию. Около 3:30 утра мужчины возвращаются на базу. Упомянутые в этой статье вызовы – далеко не все, где мы побывали. За 12 часов наша бригада объездила более 30 заявок. Рекордом бригады Руслана Новалькивського были 52 заявки за ночь.
В выходные дни, когда нагрузка возрастает, ремонтники заступают на суточную смену и ездят по городу двумя машинами – отдельно сантехники, отдельно электричества. Это помогает работать быстрее. Ремонтники убеждены: если бы горисполком выделил аварийной службе отдельное бюджетное финансирование, работалось бы легче, быстрее и качественнее. А пока они просто работают. Потому что кто-то же должен.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст