10
Дек
09:05

Состоянии рынка недвижимости Донбасса

Сейчас купить квартиру за 10-15 тысяч долларов в Донецке или Луганске вполне возможно, хотя и очень рискованно.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Может, таким тяжелое время военных действий и не надо поднимать тему о состоянии рынка недвижимости Донбасса. Однако этот рынок работает в основном в одном направлении: много желающих продать свои дома и сделать фотосъемку интерьеров и очень мало желающих купить.

Напомним, что впершеризке падения цен на жилье на Донбассе произошло в начале — середине сентября этого года. Тогда цены в этом неспокойном регионе на однокомнатные квартиры упали так: в Донецке — до 10-15 тысяч долларов, в Луганске — до 10000 долларов.

Что касается начала ноября, то картина осталась такой, какой была. Однако что касается предложения жилья для его продажи, то, к примеру, донецкие специализированные сайты просто заполнены такими объявлениями.

Так, квартиры больших размеров (60-85 квадратных метров) их хозяева предлагают за 80-90 тысяч долларов, а однокомнатные (до 50 квадратных метров) — 50-55 тысяч. Есть и предложения в отношении частных домов на окраинах. На них цены колеблются от 32 тысяч долларов до астрономических.

«Понятно, что такие цены на жилье в зоне, где продолжаются военные действия, очень завышены. Однако нельзя не отметить, что даже в такой ужасный время в Донецке находятся люди, которые его покупают, потому что активно торгуются с хозяевами квартир. Находятся те, кто продает фактически за копейки», — отмечает риэлтор из Донецка, которая переехала в Киев, Елена Маленкова. По ее словам, покупают те, кто к военным действиям были деньги только на покупку жилья в пригородной зоне (например Макеевка), а теперь могут купить недвижимость еще в центре Донецка за 10 000 долларов.

Если подумать трезво, то покупка квартиры даже за такие деньги — для нынешнего времени очень рискованное дело. Никто не будет утверждать, что уже на следующий день после оформления договоров купли-продажи в помещение не попадет снаряд и не разрушит его. Поэтому покупатель может остаться не только без жилья, но и без денег.

Хотя, как отмечает Елена Маленкова, такие смельчаки есть. По ее информации, в Донецке оживилась купля-продажа коммерческой недвижимости (склады, ангары и т.п.), размещенной далеко от зоны ведения боевых действий, в том числе аэропорта. Если же говорить о центральных районах города, в которых тихо и спокойно, то, по словам местных риэлторов, в них можно продать и купить квартиру.

Доступ в единый реестр закрыто

Впрочем, как отметил корреспонденту один из руководителей донецкой агентства недвижимости PariS, рынок погрузился в спячку. По его словам, на него также влияет очень важный фактор — отключение городов и городков, которые находятся в руках сепаратистов, от государственных реестра прав на недвижимое имущество.

«Он был подключен к нашему региону только 27 октября и только на три дня. Однако и за этот короткий срок мы не успели ничего продать.

На активность купли-продажи жилья в нашем регионе всегда влияли клиенты, имеющие неплохие деньги. Их еще было немало в конце лета, однако уже в начале сентября они начали массово выезжать. Поэтому покупать жилье фактически некому — остались люди со средним и низким достатком, которые не могут ничего приобрести », — добавляет он.

Однако заключить договор купли-продажи жилья можно не только в зоне активных боевых действий, но и вне ее. Специалисты говорят, что можно, например, для решения этих вопросов поехать в те города, которые контролирует украинские власти, — Мариуполь, Константиновна, Краматорск.

Еще одна весомая деталь. Так, в регионе, и в частности в Донецке, почти не работают государственные нотариусы — все они написали заявления об увольнении. Частные нотариусы не знают, что им делать в таких тяжелых условиях. То есть рынок «пробуксовывает» и по этой причине.

Рынок аренды жилья стоит полностью. Причина в том, что люди боятся сдавать жилье, потому что не известно, пойдет ли не уйдет из квартиры то, кто ее нанял.

Еще один очень важный вопрос — страхование купленной недвижимости. Ведь для человека, который приобрел жилье в зоне АТО, это вопрос крайне важен и мучительное. Донецкие риелторы утверждают, что сейчас не найдется ни одной страховой компании, которая пошла на такой риск.

И последнее. Прогнозы по развитию и доли рынка недвижимости в этом неспокойном регионе бы на месяц-два никто из аналитиков делать берется — идет война, и никто не знает, как все будет дальше.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...