05
Окт
21:23

Соискателям быть «убийцей iPad» придется стать в очередь

Apple iPad призвал к жизни целый ряд последователей, которые на других платформах массово разрабатывают и выпускают многие компании. Почти каждый новый планшетник спешат окрестить «убийцей iPad», продажи которого стартуют в США 3 апреля.
 
Свежий пример — планшеты на базе Google Android, которые французский Archos представил на выставке. За два месяца до того под маркой этой же компании представили планшет на базе Windows 7. Опять же на Windows 7 компания ExoPC анонсировала на днях планшетный ПК Slate. Не отстает и Sony. Она показала планшет Dash, ради разработки которого компания, по слухам, временно отказалась от цветных электронных книг. Сейчас главное для компании — это видеостена, т.е. создании серии современных плазменных моделей.
Уже готовят к выпуску свой планшетный компьютер на платформе NVIDIA Tegra 2 компании ASUS и MSI. Eee Pad от ASUS тоже анонсируют как очередного убийцу iPad. А если он не справится с поставленной задачей, контрольный выстрел к лету обещает сделать Nokia. Ее планшетник — на базе ОС Meego.

Претензий к iPad немало. А главная из них — его «однозадачнисть». Эту недоработку и обещает устранить Nokia. Впрочем, к этому обещали сделать то и другие производители планшетных ПК. Громкие обещания звучали от Google, продвигает в виде альтернативы Маковский ОС собственную платформу Android. И именно протеже Google Android претендует на роль главного конкурента Mac ОС X.

У покупателей голова кружится. К тому же по типу AppStore компании Apple работают, например, Microsoft Windows Marketplace, Ovi Store в Nokia и Android Market от Google. Похожие инициативы обнаружили Palm, RIM, Samsung и многие другие компании.

Между тем пока победить популярностью iPad, который еще и в продажу не поступил, не удалось никому. Даже несмотря на то, что по численности силы альянса ОНА, созданного Google для продвижения Android, достаточно серьезные. В него входят 34 компании, среди которых собственно Google, T-Mobile, Samsung, HTC, Qualcomm, Intel и Motorola.

В США предварительные заказы на планшетный iPad начали принимать с 12 марта. Сколько их поступило на сегодня, неизвестно, но в течение первых двух часов заказали более 50000 iPad. И это тогда, когда в Apple ввели временные ограничения — по два планшета в одни руки. В продаже iPad появится 3 апреля (в США).

«Однозадачнисть» пока не мешает популярности iPad. Тем более, что производитель обещает этот недостаток устранить. Кроме того, большинство производителей альтернативных гаджетов для интернет-серфинга недалеко ушли от стартовой цены в $ 499 на планшетник Apple.

Исключением является разве что уже представлены на CeBIT планшетные новинки. Это компьютер со скромным названием PC607V от компании FirstView, цену которой анонсируют лишь в $ 95. А также Hivision SpeedPad за $ 100. Оба, к слову, на ОС Android.

Однако и несмотря цену эти новинки вряд ли оправдают звание «киллеров». В Apple iPad своя покупательская аудитория, которую привлекают не ценой, а прежде функциональными возможностями гаджета.

И здесь Apple реально стоит опасаться НЕ малобюджетных моделей, а, очевидно, все же Google с его Android. Открытость этой операционной системы и бесплатный доступ к ней разработчиков делает ее подобию блога, где каждый желающий может оставить свой пост. Что открывает возможность для фактически неограниченного развития и совершенствования.

Но и в Apple, вероятно, не дремать.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...