03
Сен
12:40

Социальный туризм по-немецки

На Буковине зарегистрировано более 100 туристических объектов, и из них готовых принять на отдых человека с инвалидностью найдется немного.
Положительный пример на предмет «доступного туризма» показала моя недавняя поездка в Германию. Для визита было выбрано Баварию с ее сердцем — Мюнхеном. Для сравнения в Мюнхене через систему tripadvisor.com нашла более 40 гостиниц с приспособленными для нужд инвалидов комнатами. И сразу же вспомнила ситуацию в Черновцах, где все черновицкие гостиницы адаптирована комната есть только в гостинице «Буковина». Просто диву даешься, как владельцам гостиниц в Украине удается игнорировать ДСТУ 4269:2003, где в пункте 6 положения написано, что вход в отель должен быть приспособлен к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения, а отели всех категорий должны иметь минимум один номер, приспособленный к потребностям инвалидов.
С нетерпением ожидала дня вылета в Германию, и вот несколько часов в полете, пересадка в Румынии, и я уже в Мюнхене. Должен заметить, что службы сопровождения в Румынии и Германии были безупречными, персонал владеет несколькими языками, располагает вспомогательное оборудование — специальный сужен стульчик на колесиках, украшенный фиксирующими ремешками, подъемник и т.д..
Первое впечатление от Мюнхена — зеленый, уютный, чистый город с множеством деревьев, кустов, цветов, полное собственной истории и современной архитектуры. Мюнхенские отели порадовали удобством, опрятностью и стильным дизайном. С моим интересом к доступного туризма и строительных норм обдивилась, перемерила ванную комнату, посмотрела аксессуары для ванной комнаты и пандус, лифт в гостиницах. Экскурсионную программу было начато из музея в Дахау. До глубины души пронизывает эта трагическая страница существования человечества, ведь за все время функционирования концентрационного лагеря в Дахау было заключено более 200 тысяч человек из разных стран мира. 70 000 умерло. Здесь во время экскурсии волосы встают дыбом и остывает спина от исторических фактов. Люди из разных стран почтили память замученных в концлагере. Они не разговаривают между собой, просто молчат. И то, что к экскурсии кажется существенным, после посещения музея предстает не таким уж важным и значимым.
Полна восторга была прогулка по Englisсher garten — одному из величайших парков Европы.
И в каждом из этих удивительных мест я чувствовала свободно и независимо, не нужно было просить о помощи подтолкнуть или перенести коляску. Вот такой парадокс: за рубежом чувствовала увереннее, чем на родной Буковине.
Пыталась фотографировать интересные и удобные архитектурные решения, чтобы перенять опыт и рассказать об увиденном друзьям. Очень много видела людей в инвалидных колясках на Мариенплац (одна из центральных площадей Мюнхена). И они не вышли на площадь просить милостыню, а просто провести свободное время по своему усмотрению.
Осматривала общественные дос-топнет гардеробной, одна из них — в Мюнхенском аэропорту поразила меня. Туалет, который в течение дня отвод-ют сотни людей, гигиенично доступен, дополнен раствором самостоятельной дезинфекции, а также с дополнительным столиком для удобства мам для пеленания младенцев.
Германия поняла, что доступность это не только соблюдение законодательства в сфере защиты прав людей с инвалидностью на туристические услуги. Доступный туризм для всех — это та ниша для туристического бизнеса, которая может принести новую волну развития, это конкурентное преимущество, а не только правовая и социальная ответственность.
Могу заверить, что большинство видов туризма могли бы и в Украине стать обычным явлением для инвалидов, но для этого нужно акцентировать внимание на доступности туристической сферы, и не только «доступность» в понимании финансовой состоятельности клиенты, но и улучшении элементарной физической доступности.
Мое фундаментальное право — отдыхать где я хочу, когда я хочу и как хочу. Не хочу ограничивать себя несколькими специализированными санаториями, которые уже давно нуждаются в модернизации номерного фонда, комнат гигиены.
Доступный туризм или туризм для всех, обустройство согласно международным стандартам объектов туристической сферы на Буковине с ее историческими памятниками архитектуры, может приносить стабильные финансовые поступления владельцам гостиниц, туристических комплексов, агроусадеб.
Возвращалась домой исп-нена эмоций, с четкой уверенностью, что здесь мы имеем заимствовать от зарубежного опыта. Среди первых моих общественных задач — написать дружеские рекомендации Черновицком аэропорту по улучшению сервиса для инвалидов. Хочется донести до сознания людей, что турист с инвалидностью — это обычное и нормальное явление, а туристическим агентствам посоветовать развивать и информировать о доступных туристических маршрутах.
Желаю запечатлеть это путешествие дольше в моей памяти, хочется смаковать каждую деталь, а, просматривая фото, возвращаться снова и снова в места, где было комфортно и интересно.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...