Студенты: продажные и принципиальные

Распространен стереотип, что на оплачиваемых митингах в Украине стоят только пенсионеры, не совсем соответствует действительности. Ведь многие «заработчики» на демонстрациях – студенты. Молодежь вербуют в социальных сетях. В годовщину ратификации Харьковских соглашений между Украиной и Россией украинские партии активизировались. В центре Киева произошли сразу несколько митингов. Согласно печально традиции политической жизни Украины, не все участники митингов пришли на площади по идейным соображениям.Чтобы разбавить верную армию профессиональных митингующих пожилых молодыми лицами, вербовщики от партий активно работают в социальных сетях. В частности, на сайте «вКонтакте» накануне акции появилось сообщение студента КПИ Алексея: «Завтра митинг, кто хочет заработать, собираемся завтра в 7.15, оплата – 90 гривен (плачу из своих)». В этой же сети была создана соответствующая страница встречи оплачиваемого участия в митинге. Хотя многие из них бывают не успевают учиться, вот приходится заказать контрольную работу через Интернет.

Некоторые студенты, в ленте которых появилось это сообщение, ответили на него откровенным возмущением вроде «пока мы будем продаваться на митингах, у нас будет такая страна». «Меня разозлила ответ одного из организаторов митинга на мое замечание: мол, «не мешай людям работать.

А что тут такого, если это больше прожиточного минимума на день и люди не могут заработать по-другому», – рассказывает Андрей из университета имени Тараса Шевченко, один из оппонентов митинга за деньги. Максим, также студент университета Шевченко, подтверждает, что среди его однокурсников есть те, кто легко идут зарабатывать на таких событиях.

«Последний раз такое было в День соборности. Собрали кучу народа, обещали заплатить по 100 гривен за то, чтобы на Майдане постояли и прошлись с флагами ». На вопрос, почему студенты соглашаются, парень отвечает: «Там же ничего не нужно уметь. Ты просто стоишь. Халтурка обычная ».

По мнению Максима, угрызений совести участники таких митингов обычно не испытывают. Организаторы платных митингов и сами неплохо зарабатывают, говорит Андрей. По его словам, он знает эту «кухню» не понаслышке. «Это может быть фиксированная ставка за количество людей, приведенных на митинг, или определенная сумма денег за каждую приведенную человека, 10 гривен за каждого участника, а может и больше. Кто как договорится»- рассказывает студент.

Третьекурсница Наталья признается, что когда училась в старших классах школы, участвовала в митинге в Белой Церкви за 50 гривен. «Поскольку мы ехали из Киева, нас везли автобусами. К каждому из них были прикреплены ответственные за деньги – молодые девушки, которые после митинга платили участникам ».

Сейчас девушка уже имеет подработку по будущей специальности. Говорит, что на подобное предложение заработать на митинге сегодня не согласилась бы даже за большие деньги – мол, это унижает достоинство. А вот в защиту животных или на митинг по экологическим проблемам пошла бы и бесплатно, говорит Наталья.

Андрей рассказывает, что ходит на митинги не за деньги, а иногда даже организует акции протеста: «например, во время скандала о продаже детского лагеря «Артек» мы собрали около 300 студентов, абсолютно бесплатно и без привлечения каких-либо политических партий».

Парень уверяет, что говорить о тотальной инертность студенчества – несправедливо. По его словам, молодежь волнуют такие вопросы, как поддержка украинского языка, или принятие законопроектов, касающихся высшего образования. На таких митингах студенты стоят не за деньги, отмечает Андрей.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст