04
Окт
14:20

Сколько ты стоишь, Америка?

Как только ты приезжаешь, вернее, переезжаешь в Соединенные Штаты, сразу начинаешь поспешно вдыхать «запах свободы», удивляться доброжелательности людей и постоянно повторять: «Аааа! Я в Америке!».

Когда первый этап дикого захвата проходит, наступает этап второй — тоска по дому, родителями, домашней пищей, на украинском языке. Чаще всего ностальгия по родине возникает у девочек. Обычно этот этап длится около недели и сопровождается частыми звонками домой, ностальгическим настроением, а иногда даже и слезами. Однако и этот период адаптации в США заканчивается быстро. После него стартует этап привыкания, трезвой оценки и осознания всего, что происходит в действительности.

Именно после стадий очарование и разочарование снимаются розовые очки и жизни в Америке предстает в относительно реальном освещении. К примеру, мне уже стало понятно, что хотя и прохожие, и посетители магазина, где я работаю, приветствуются с дружелюбным улыбкой и интересуются моим настроением, но вероятнее, что тяжелую коробку я нести же сама.

Понятие равноправия мужчины и женщины здесь гораздо более значимое, чем у нас в Украине. Поэтому здесь женщина с тремя пакетами рядом с мужем, который щелкает свободными руками в телефоне, далеко не у всех вызывает желание или даже мысль помочь.

Кроме того, я постоянно сравниваю Украину и Америку как в с точки зрения менталитета, так и с меркантильной. Например, первое, что хочется сравнивать, это цены.

Итак, сколько же стоит проживание в Соединенных Штатах Америки? Летом студенты снимают комнату в отеле или снимают дом за 70-90 за неделю, составляет около трехсот долларам за месяц. Если перевести эту сумму в гривне, то получится примерно две с половиной тысячи. Немало, правда?

В Украине за эти же деньги можно месяц снимать вполне приличную двухкомнатную квартиру. Однако если сравнить заработную плату в Америке и Украине, то получается, что для оплаты жилья в неделю здесь достаточно проработать один день с минимальной зарплатой. В нашей стране же месячная плата за аренду жилья часто превышает минимальную месячную плату украинским.

 Относительно одежды, обуви, аксессуаров и других мелочей, которыми полны чемоданы тех, кто возвращается из США, то цены здесь нереально низкие. Даже сравнивая заработную плату здесь и там, сразу видны преимущества шопинга в ЮЕсЕй. К тому же, небрендовых вещей здесь почти нет. К примеру, джинсы «Levis» можно купить за 29,99, а если повезет попасть на какой-нибудь sale, тогда одежда от производителя. обойдется всего в 9,99.  В Украине же о подобных цены на одежду этого бренда можно забыть.

В магазинах молодежной брендовой одежды «H & M», «Forever21», «American Eagle», «Rue21», «GAP», «Aeropostale» за сто долларов можно приобрести неплохой комплект одежды, особенно, если купить что-то со скидкой. К счастью, понятие «sale» здесь далеко не редкое, поэтому купить хорошую вещь можно почти вдвое дешевле.

Особенностью местного шопинга является то, что большинство американцев и временных визитор страны предпочитают покупкам в молах (англ. — mall) — крупных торговых центрах, зачастую находятся за городом. Это гораздо более удобнее и выгоднее, чем делать шопинг в downtown (англ. — центр города).

Одним из основных «сувениров», которые привозят из Америки студенты — iPod, iPhone `i iPad от Apple. На родине эту технику можно купить дешевле, чем у нас. К примеру, контрактный iPhone 4s стоит 399 долларов, за iPhone 4s unlock (телефон, который работает с любой сим-картой) надо отдать 599 долларов. Старые модели стоят дешевле.

 Относительно питания, то, вероятно, любимым вариантом удовлетворения гастрономических потребностей американцев обеды и ужины в заведениях, вроде «McDonald`s, «Subway», «Taco Bell», «Burger King», «Pizza Hut», которые специализируются на продуцирования пищи, которую называют «fast food» (англ. — быстрая еда).

Средняя стоимость одной трапезы в подобных заведениях -10-15 долларов, а если учитывать аппетит американцев, то и 20-25. За здоровую и нормальную пищу (такие продукты питания продаются с тегом «organic») здесь надо заплатить в несколько раз больше.

К примеру, нормальный хлеб стоит 4-5 долларов, такую ​​же цену имеет дешевле organic молоко, любимый американцами апельсиновый сок стоит 5-6 долларов, а десяток яиц со значком organic обеднит ваш кошелек на 3-4 у.е.

Большинство украинского или россиян, переезжают в Америку, сразу бросают курить, поскольку средняя цена пачки сигарет 7-8 долларов. Поэтому здесь выгоднее не курить — и деньги сэкономишь, и здоровье убережешь.

Кроме того, купив немного более 100 пачек сигарет, можно насобирать на подержанные, но довольно неплохой автомобиль. Именно на таких автомобилях ездит немало студентов, в США по программе «Work & tTavel». Другая молодежь ездит на велосипедах, цены на которые колеблются от 80 до 200 долларов.

Подводя итоги и подсчитывая деньги, можно сказать, что в Соединенных Штатах Америки жить выгоднее в несколько раз. К тому же, прожиточный минимум здесь составляет 700 долларов (для сравнения, в Украине этот показатель равен 130 долларам). Причем в прожиточный минимум вполне реально «втиснуться» в месяц, можно даже отложить на желаемый автомобиль или iPhone.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...