16
Окт
21:00

Ситуация на рынке пассажирских перевозок вышла из-под контроля государства

Ситуация на рынке пассажирских перевозок вышла из-под контроля государства. Во многих случаях пассажирам не дают билетов, а льготникам, среди которых — пожилые люди и инвалиды, часто не находится места в салоне. Николай Петренко после сотен жалоб людей решил исправить ситуацию. Проверяющие органы заставят перевозчиков уважать пассажиров.
Проблемы, как известно, мало когда решаются сами собой, а если ими не заняться вовремя, то со временем они все гостришатимуть. Так получилось и с пассажирскими перевозками. Коммунального общественного транспорта в Бердичеве нет, именно он в большинстве городов Украины берет на себя ответственность за перевозку льготных категорий граждан. Конечно, делать это должны все, такие условия лицензионных договоров на право работать на маршрутах. Но мы сами ежедневно видим, как они выполняются.
Мест нет
Для Бердичева и района стало уже давно правилом, что за одну поездку в салоне может быть только два-три бесплатных пассажира. И проверить это невозможно, поэтому недобросовестные водители часто отказывают льготникам, мол, во мне уже есть. И старушки или дедушки, которые и так едва выживают на мизерную пенсию, вынуждены доставать из кошельков последний рубль или идти пешком.
 
«Три человека пускают нормально только на конечных остановках, а если больше, то берут по гривне или выгоняют. Есть, конечно, и хорошие водители, но и есть плохие. Давать билеты здесь не принято », — рассказал льготник из Бердичева Рустам.
 
Еще одна серьезная проблема — водители не выдают билетов за проезд. Получить их можно только тогда, когда пассажир сам настаивает. И в большинстве случаев люди к этому относятся равнодушно и зря. Билет — это гарантия вашей защиты в прямом смысле. Если автобус попадет в аварию и кто-то из людей пострадает, то билет выполняет роль страхового полиса. Именно этот документ является гарантией того, что владелец маршрута отвечать за ваше лечение. Но это — не единственная причина, почему билет лучше требовать у водителя.
 
«Ни один перевозчик не дает билетов. Получается что он не платит налогов, и мы не можем поднять пенсии, оплатить ремонты школ, больниц, детских садов. Это значит, что они воруют деньги из бюджета, из карманов людей. Как следствие — возникают социальные проблемы », — рассказал Николай Петренко.
 
Стоп, маршрутка
Кандидат в народные депутаты обратился в соответствующие органы с тем, чтобы в городе прошла проверка перевозчиков, как говорят, в полях. Проверку проводили представители Укртрансинспекция, ГАИ и Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью Житомирской области.
 
На въезде в город со стороны села Гришковцы инспекторы останавливали маршрутки для осмотра. Проверяли количество льготников. По словам инспекторов, норм нет, сколько людей, столько и должны возить. Кроме того, значительное внимание уделялось тому, выдает водитель билеты.
 
Смотрели и на другие возможные нарушения: есть аптечка и огнетушитель, лицензионная карточка с голограммой. Следует отметить, что голография на карточке это лицензионное подтверждение права на перевоз пассажиров. За все это водитель может понести административную ответственность. А вот отказ взять в салон льготника тянет на уголовную ответственность. Ведь в таком случае перевозчик незаконно получает возмещение из государственного бюджета. Кстати, перевозчики Бердичевского района получили 1 млн 400 тысяч гривен компенсации за перевозку льготников в 2012 году.
 
После проверок на окраине города инспекторе отправились в сам город, где еще несколько часов останавливали маршрутки, спрашивали у пассажиров, им выдают билеты, есть нарекания на качество услуг. Всего в тот день нарушений было выявлено немало. Следовательно, такой контроль крайне необходим.
 
«На сегодня Конституцию Украины и закон о перевозке никто не отменял, почему его нарушают перевозчики? Возмещение они получают полной мере, а права возить льготников один раз в неделю в районах им никто не давал, должны ежедневно так поступать. Или по два человека в салоне в городе. Я считаю, что мы должны бороться с некачественным перевозкой наших граждан, потому что ради этого государство возвращает деньги. Проверка показала, что есть нарушения. Поэтому мы подумаем, как организовать контроль за использованием средств », — подчеркнул Николай Петренко.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...