11
Сен
12:33

Штрафы как метод достижения цели

Компании-застройщики обязаны передать жилье под заселение в течение трех месяцев со дня принятия его в эксплуатацию. Более того, и это фактически фактор изменений, застройщики обязаны передать под заселение жилой дом в течение трех месяцев со дня его принятия в эксплуатацию.

По словам замминистра, Минрегионстрой очень беспокоит ситуация с передачей под заселение жилья, сложившейся в последние месяцы в Украине. Так, он лично курирует печальный случай в Одессе, где такая передача от застройщика продолжается уже несколько лет подряд.

Также, как отметил заместитель министра, компании-застройщики, сдавать жилье под заселение вовремя, будут штрафовать. Пока не известно о размерах таких штрафов. Однако инвесторы — физические лица сейчас недостаточно защищены. Так, права на новые квартиры в домах первичного жилья для граждан — вкладчиков в строительство появляются только после окончания возведения и ввода объекта в эксплуатацию.

А недавно корреспондент узнал у одного застройщика, он выдает документ, которым удостоверяется право инвесторов на владение новым жильем только после полугодового, если и годового срока ввода жилья в эксплуатацию. Ведь застройщик леса строительные рамные ЛРСП 200 купить решил под строительство нового здания.

Говорить о рисках граждан, доверились такой   компании-застройщику, в этом случае не приходится. Все и так понятно. Также часто застройщик, не завершив строительство жилья, объявляет себя банкротом (вроде кончились все средства), и продолжается ликвидация этой компании в суде. В таких случаях физическим лицам очень трудно вернуть свои средства благодаря Фемиде.

Что думают по поводу новых действий Минрегионстроя девелоперские и застройщики компании? Четыре известные фирмы, к которым обращался корреспондент, обещали прокомментировать, но медлили, а потом совсем отказывались от общения. А вот заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун предоставил свой ответ.

«Мы как участники строительного рынка приветствуем все, что касается внимания к регуляторных механизмов, а также заинтересованы в том, чтобы и стройкомпании, и покупатели квартир, возводимых выполняли свои обязанности вовремя. Однако есть некоторые моменты.

Так, инвесторов-физлиц, купили квартиру на этапе строительства, полностью обезопасить от рисков невозможно. Объяснить это можно тем, что строительство — это долгий операционный цикл, и предмет купли — то, что еще не создано », — говорит он.

С одной стороны, мысль правильная. А с другой — или допустимые ситуации, когда люди предоставили сэкономленные деньги стройкомпании еще на этапе возведения дома или даже на «котлованных» этапе, а их нельзя полностью обезопасить от рисков?

За рубежом, как объяснял в свое время один из банкиров, на этапе возведения никто не продает жилье, и это даже запрещено законодательно. Поэтому нынешняя практика — «новация» постсоветских стран. Конечно, на «котлованных» этапе жилье будет стоить на 20-30% дешевле, чем то, что сдан. На это и соблазняются будущие покупатели. И им следует объяснять все большие риски такого шага.

Алексей Говорун также отмечает, что к процессу строительства присоединяется много участников инвестор, застройщик, генподрядчик, подрядные организации, субподрядчики. «Поскольку процедуры должны, как правило, последовательный характер, задержка в оформлении этой документации — даже такая простая, как оформление почтового адреса, — растягивается на месяц.

Поэтому очень хочется, чтобы при условии введения штрафных санкций (для застройщиков, которые вовремя сдали в эксплуатацию дома. — Авт.) Такие же штрафы платили и государственные служащие, которые умышленно или неумышленно задерживали сроки выдачи документов », — отмечает он.

А вот в этом с важным представителем девелоперской компании можно согласиться полностью. Бюрократия также не должна сдерживать процессы строительства. Если эти вопросы будут решены, как прогнозируют эксперты рынка, то ничего не помешает внушать людей в их жилье в течение трех месяцев после сдачи дома в эксплуатацию.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...