19
Мар
15:09

Семья достойно пронесла свою казацкую фамилию с XVII века до наших дней

Когда мы говорим, что мы казацкого рода, то это не художественное сравнение, а истинная правда. Ведь в XVII веке города и села Черкасской были казачьими поселениями или находились под защитой казаков.

Если коренные жители возьмутся совершенстве исследовать свою родословную, вполне возможно, что отыщут казацкие корни. А есть семья, которой даже не нужно обращаться к мудрым архивов. Свидетельство о казацком происхождении веками уважительно хранится в семейных преданиях. Трудолюбивая семья Трохимцив проживает на углу Желоба, что в селе Орловец Городищенского района. Ведет свою родословную, связанный с этим краем, с XVII века. Менялись поколения, но семья всегда была большой, росло по десять детей. Кроме история происхождения фамилии, имели еще и уличное прозвище Богун. Так в селе их и называли: дед Богун, баба Богунка, Богунивськи девушки, Богуна ребята …

От старших к меньшим, из рода в род передавалась история их официального и уличного фамилии … Был в селе мальчик-сирота, родители которого умерли от тифа. Он присоединился к казацкого отряда Ивана Богуна, который находился на Черкасщине.

Когда казаки накормили беднягу, старший спросил, как его зовут. Мальчик ответил, что Трофимом. А фамилии не знал. Тогда казак сказал: «Поскольку ты мал Трофим, то твоя фамилия Трохимець!». И оставил сироту у себя.

Парень был рад, что оказался между казаками. Сначала помогал готовить: носил воду, рубил дрова, мыл котлы, чистил рыбу … Тщательно перенимал казацкую науку. Казак писарь научил Трофима грамоты, казак-сапожник — показал, как шить сапоги. Когда возмужал — казаки научили, как владеть мушкетом и саблей. Девять лет жил у казаков Трофим. А уже взрослым вернулся в родное село Орловец, на свой угол Желоба.

А Трофим имел спокойный нрав. Ему хотелось построить свой тихий рай на земле. Создать семью, собственным трудом заботиться о хлебе насущном и быть подальше от политических дрязг и интриг. Вскоре женился на трудолюбивой девушкой из большой семьи. Трофим шил и чинил людям сапоги. К нему сходились односельчане, чтобы послушать, как он вслух читает Библию. Также много и увлеченно рассказывал о храброе казацкую жизнь и обычаи войска Ивана Богуна. С тех пор Трофима и его семье в деревне стали называть Богуна.

Земляки также делились с Трофимом новостями, поступающими от чумаков, кобзарей и путевых о запорожцах и Ивана Богуна. Например, он был заключен поляками. Затем мелькнула слух, что вскоре его освободили с условием, что поможет воевать. Наконец пришло известие, что смелый воин погиб близ Новгорода-Северского 17 февраля 1664.

А в семье Трофима рождались дети. Сыновья и дочери так и продолжали род Трохимцив-Богун до нашего времени. Теперь они живут по всей Украине.

Казацкие гены проявились и в последующих поколениях. Некоторые связал свою жизнь с военной службой. Владимир Трохимець был призван на войну, героически погиб в 1945 году … Его сестра Мария Трохимець была младшим лейтенантом медицинской службы, в годы войны была старшей операционной сестрой дивизионного медицинского санитарного батальона. Малая 44 года общего медицинского стажа … Ее сын Леонид Трохимець-Дунаевский окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию. Завершил службу во Владивостоке в должности начальника военного госпиталя … Еще один представитель рода Юрий Трохимець окончил Донецкий военно-политический институт, теперь служит в системе связи в Переяславе … Владимир Трохимець окончил Житомирское высшее военное училище, сейчас продолжает нести службу в Бердичеве. У него подрастает сын, который тоже мечтает стать военным.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...