16
Авг
11:35

Ремонт квартир власть сделает за свой счет пострадавшим жителям дома

Луцкая власть предоставила жителям 4-х квартир с обвалившегося дома на Ровенской, 109 новые квартиры и согласилась предоставлять ежемесячно материальную помощь тем, кто будет арендовать квартиры вместо проживания в отеле.

Однако, разрушенную многоэтажку члены исполкома не признали аварийным и непригодным для проживания. Об этом стало известно 2 августа во время заседания исполкома.

Новые дома

4 предоставленные исполкомом квартиры приобретены за средства областного бюджета. Они двухкомнатные с хорошим ремонтом и есть установленные полки и стеллажи на стену и находятся в новостройках на улице Арцеулова, 20 и 22. Владельцами этих домов будет половина жителей разрушенных квартир.

Как говорится на официальном сайте Луцкого горсовета, еще четыре трехкомнатные квартиры приобретут за счет городского бюджета после завершения тендерных процедур.

Аренда временного жилья

Еще одно решение исполкома, что касается жителей дома на улице Ровенской, 109 — предоставление материальной помощи на оплату аренды квартир семьям, которые хотят оставить гостиницу и арендовать полноценное жилье.

Как отметила начальник управления финансов и бюджета горсовета Лилия Елов, к такому шагу власть решила прибегнуть по просьбе жителей обрушенного дома, «учитывая, что есть определенные неудобства проживания в гостинице».

Проект Осипова — Шибы

Признать жилой дом № 109 на улице Ровенской аварийным и непригодным для проживания, — такое предложение значилась пунктом первым проекта решения, который вынесли на рассмотрение членов исполкома депутаты городского совета, «бютовец» Андрей Осипов и «фронтовик» Богдан Шиба.

Наконец, его, по предложению заместителя городского головы Ларисы Соколовской, из проекта решения исключили. Правда, после длительной дискуссии между членами исполкома и депутатами и жителями.

Так, жители настаивали на том, чтобы признать дом аварийным, отселить их и обеспечить новым жильем. «В одном из пунктов экспертизы нет выводов о том, что дом пригоден для проживания. Жители считают нерациональным и экономически неоправданным тратить средства на восстановление дома, который не соответствует действующим на сегодня санитарным нормам. Требуем признать дом аварийным и таким, который не подлежит дальнейшей эксплуатации, предоставить жителям жилье взамен утраченного, согласно действующему законодательству », — выразил позицию жителей обрушенного дома один из них, Богдан Климко.

Заместитель городского председателя Лариса Соколовская отметила, что исполком может признать дом аварийным лишь при условии, если есть соответствующие документы, как акт обследования здания, его технический паспорт, а также выводы и справка проектной или научно-исследовательского учреждения о невозможности или нецелесообразности проведения капитального ремонта . Поскольку последнего документа якобы нет, то исполком не может принять решение о признании дома на Ровенской, 109 непригодным для проживания, — отметила чиновник.

Зато, по ее словам, согласно предварительным выводам относительно состояния дома, из государственного бюджета предусмотрено почти 12 миллионов гривен на ремонтные работы в этой многоэтажке. Эти деньги, напомнила Соколовская, невозможно потратить на другие нужды.

Несколько иного мнения по этому поводу один из авторов проекта Богдан Шиба. Он утверждает, что обрушений пятиэтажку следует признать аварийным именно потому, что, согласно законодательству, такие дома не подлежат капитальному ремонту, а только сносу или реконструкции. По словам Шибы, работы, сейчас ведутся в многоэтажке, назвать реконструкцией нельзя.

«Если Кабинет Министров получит документ от исполкома горсовета, дом аварийный … он без всякого сомнения изменит целевое назначение этих средств», — убежден депутат.

Между тем первый заместитель городского головы Святослав Кравчук отметил, что в городском бюджете нет средств для приобретения новых квартир для жителей всего обрушенного здания. Поэтому, принимать решение, которое невозможно выполнить, по его мнению, нецелесообразно.

Его мнение поддержали большинство членов исполкома.

Член исполкома, председатель правления ОАО «Луцксантехмонтаж № 536» Виктор Чернуха пытался убедить жителей, что ремонтные работы, которые выполняют его подчиненные в доме на Ровенской, 109 — это не просто укрепление сооружения, а ее восстановление. Речь идет о замене окон, крыши, внутренних коммуникаций, ремонт квартир и т.д.. «Я не знаю, чтобы в стране что-то произошло после таких укреплений», — заверил Чернуха.

Однако, жители многоэтажки выкрикивали, что власть просто не хочет проникнуться их бедой, потому что если бы хотела это сделать, нашла бы способ предусмотреть средства и переселить людей.

Искать компромиссный вариант решения проблемы призвал присутствующих в зале депутат-«бютовец» Юрий Корольчук. «Жильцы хотят отселиться — это понятно. Теперь надо рассмотреть возможности, как это можно сделать. Вот, например, они предлагают, что часть средств готовы собственных выделить или взять беспроцентный кредит. Почему не рассматривать? Возможно, рассматривать таким образом, чтобы этот дом продать, за эти средства купить какое-то новое жилье … То есть, вариант для диалога », — высказался избранник общины.

Наконец, жители прислушались к предложению депутата. (См. аудио в конце материала, — «ВН»)

Поиски компромисса начались: выводов следует ожидать 16 августа?

Луцкий городской председатель Николай Романюк заверил жителей обрушенного дома, что при наличии бюджетных средств или возможностей, он бы обязательно предоставил всем новые дома. Однако, пока городская власть делает все возможное, чтобы людям жилось как можно комфортнее.

Жители дома на Ровенской, 109 настаивали на том, чтобы городской совет обратился к правительству Украины, чтобы тот изыскало средства на приобретение новых квартир жителям всех квартир.

Романюк пообещал, что такого письма подготовит.

Что касается проекта решения, то члены исполкома сошлись на том, что первый его пункт необходимо исключить, а оставить только то, в котором говорится о том, чтобы предложения относительно дальнейшей судьбы дома желающие оказывали Ларисе Соколовский. Она должна докладывать по этому вопросу во время очередного заседания исполкома, которое запланировано на 16 августа.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...