Детектив Ивано-Франковск: расследование преступлений

Детективная повествовательность имеет одно неоспоримое признак того, что в Украине называют “хорошей литературой”. Она вырождается. Этот процесс начался сразу после классического периода Конана Дойла и продолжается. Это чувствуется даже в регалиях персонажей. Большого Шерлока сопровождал полковник в отставке Ватсон. В реальности настоящий следопыт Холмс – это частный детектив Ивано-Франковск в городах Ивано-Франковск, Болехов, Калуш, Коломыя, Яремче на сайте Детективное агентство «Частный детектив Ивано-Франковск www.detective-ivano-frankovsk.com.

Агата Кристи сделала спутником своего любимого персонажа Гастингса, который имел лишь звание капитана британской армии. Коломбо уже был лейтенантом муниципальной полиции, а нынешние “мегренята” и “пуарята” успешно решают фабульные задачи под сержантскими шевронами. Расследование преступлений потеряло привкус интеллектуального аристократизма.

Детективы уже не является неторопливыми гениями в твидовых тройках с бабочками. Никаких характерных прибамбасов. Ни “фирменного” знака. Ни холмовской скрипки, ни орхидей Ниро Вульфа в современном отечественном “детективы” мы уже не встретим.

Конечно, даже с тяжелой писательского похмелья не выкинуть образа украинского сержанта, который в свободное от стрелок и перестрелок время разводит орхидеи. Разводить этот мент может разве что лохов. Вместо книжно-экранное зло цветет непредсказуемыми формами в самых контекстах.

Вампиры и чудища, Ганнибал лекторы и ведьмы всех возможных диапазонов, коррумпированные министры и мафиозные генеральные прокуроры, воскресшие чернокнижники, трансформированные хакеры, зомби, мутанты, пришельцы, киллеры, террористы, маньяки и сам Князь Тьмы в роли вездесущего пахана с плохим чувством юмора заполнили все попсовые “места делания”.

На этом фоне когда-то актуального и грозного профессора Мориарти вспоминают ведь как шута с подзабытого шоу “долгоносиков”. Бытовые же преступники, которых в свое время так аттракциона охотилась миссис Марпл, теперь “проходят по делам” только в номинации “свидетель”. На фоне измельчавших защитников добра силы зла ощутимо наглеют.

Одиозный вампир из “Ночного дозора” уже спрашивает рыцаря Света (еще за вампира): “А почему вы нам выдаете лицензии, а не наоборот?” И даже не получает за “наезд” по морде. В этом есть определенная логика и определенные знаки суток. Ведь, как ни крути, порожденные фантазиями писателей, сценаристов, режиссеров и декораторов вампиры интереснее воинов Света.

И пипл прет в кино именно “в вампира”. Искусство, построенное на дихотомии “интересно – неинтересно”, обречено на актуализацию зла. Добро, по своей сути, является скучным. Так оно, это добро, ориентированное на внутренние ценности сущего, достижение которых лежит за пределами эстетического попытки. И, несомненно, вне зрелищного “чистого искусства”. Добро никак не удается перекодировать на символы “этикеточной культуры”.

Его во время этих перекодировок неизбежно опошляющих. Оно становится неубедительным и декоративным. Картонным воином картонного “света”. Последние два десятилетия эстетика побеждает этику. Пипл хочет “красивого и интересного”.

Проблема добра и зла, зато упирается на выплату налогов. Каждый, к кому ГНА после первого апреля не имеет претензий, может считать себя высоконравственным общественным существом и с чистой совестью требовать зрелищ. “Где же справедливость?”, – Спрашиваем мы. Вероятно, вне эстетического.

Здесь только писаное авторском праве плюс пахан с серным запахом и несколькими художниками на побегушках. На фоне этих печальных констатаций возникает проблема “положительного героя”. Настоящее эстетическое поле упорно не хочет его рожать. Или не может.

Еще кто-то из древних мудрецов сказал: “Даже сто тысяч крыс не могут родить тигра”. Есть ментами. Которые даже командой выглядят лишь как мелкий фрагмент Эркюля Пуаро. Скучного и настоящего героя.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст