15
Авг
19:37

Путешествуем вместе: остров Милос

183 года назад к кикладского острова Милос пришла всемирная слава — здесь нашли Венеру, названную в честь острова Милосской. Остров почти неизвестный нашим туристам. Корреспондент добрался до острова на яхте и провел на острове Милос три интересных дня, исследовав Милос вдоль и поперек. Также будет интересно посетить Нижний Новгород и гостиница Визит на сайте предложит самые комфортабельные номера для поселения.
— Поезжайте в Проватас, на Фириплаку, на Геронтас, в Полония, и, конечно, в Планку, столицу острова. Если заедете в красную зону и сломается машина — вызов помощи платный — 150 евро, — тычет пальцем в карту парень. — Хотя у вас джип, то вам можно и туда.

Мы в офисе прокатной компании на острове Милос. Внутри прохладно, а снаружи — больше сорока. На юга «сузуки джимми» обойдется в 40 евро, это вдвое дороже обычной машину. Зато на «джими» можно заехать в самые недоступные места.

Это сейчас жилье у моря имеет самую высокую стоимость. А в средневековье жители пытались селиться подальше от моря, с которого на остров часто прибывали разбойники. Поэтому одно из древнейших милоських поселений — Плака — раскинулось за несколько километров от порта Адамас, облепив со всех сторон гору. Мы доезжаем до Плаки и оставляем машину.

Улицы настолько узки, что проехать машиной нечего и думать. Жара неимоверная, пот течет ручьями. Улицы почти пусты — время сиесты. Дома бело-синие; такие же и тротуары. Все миниатюрное: терраса на столик и два стула является архитектурным нормой для Плаки. Я замерил ширину лестницы, которые вели на второй этаж дома — 50 см.

Плака живет за счет туристов. Поэтому все улицы — это одно сплошное кафе. На один столик или на десять. Мои спутники категорически отказались подниматься на верх над Плакою, туда, где расположены остатки замка крестоносцев.

И, видимо, правильно сделали, потому что в такую жару солнце убивает все живое. Однако мои страдания были вознаграждены сторицей, вернее, видом, который можно увидеть с высоты 200 метров над уровнем моря. Если стать лицом на юг, то прямо под ногами окажется Плака. Дальше — бухта острова Милос, вернее, кратер вулкана (Милос — остров вулканического происхождения), затопленный морем. Глубина кратера — 30-150 метров.

Неподалеку от приморского поселка Клима расположен античный город Мелос, благодаря которому остров прославился на весь мир. В 1820 году местный крестьянин обнаружил мраморную статую, известную сейчас как Венера Милосская. Как раз тогда в порту Милоса стоял французский корабль «Эстафет» и шустрые французы перевезли Венеру в Париж, в Лувр, где она хранится и сегодня.

Двухметровая Венера была вырезана из мрамора примерно в II-i веке до нашей эры. Справа от Милоса, 10 километров на запад, возвышается Антимилос. Необитаемый остров-скала высотой почти 700 метров. На нем ничего не растет и никто не живет; это также бывший вулкан.

Милос практически неизвестный украинцам. Шансы встретить соотечественников почти нулевые. Единственным земляком оказался официант в ресторане Адамантаса, который живет на острове несколько лет.

На острове нет роскошных отелей — большинство туристов останавливаются в 2-3 звездных заведениях или апартаментах.

Цены на проживание примерно такие: от 200 до 600 евро в неделю на двоих в июне. На Милоси есть аэропорт, и самолеты с Украины сюда не летают. Добраться до острова можно воздушным путем — из Афин за 130 евро в обе стороны. Или же скоростным пароме из Пирея, что у Афин: 108 евро в оба конца, время в пути — 2,5 — 4,5 часа (зависит от маршрута и типа судна).

Еще один вариант попасть на Милос — прийти на арендованной в Афинах яхте. Это примерно 80 морских миль или 12 часов непрерывного плавания. В Адамаси нет марины, только причал с водой и электричеством. Стоянка почти символическая: три дня швартовки большой 50-футовой яхты обошлись нам в 30 евро.

Если вы сторонник зеленые, то Милос не для вас: как и на остальной кикладских островов, уже к середине лета трава и кусты выгорают от жары. Единственное более-менее зеленое место — поселок Полония на северо-восточной части острова.

Меловые белоснежные скалы и гроты, которые образуют на воде настоящие лабиринты. Добраться сушей до Клефтико чрезвычайно трудно, дороги нет. Большинство туристов попадают в Клефтико на лодках или яхтах.

До пляжа Геронтас можно добраться и на машине, хотя и не просто — дорогая, что называется, без асфальтового покрытия. Песчаный пляж в окружении меловых глыб — прекрасное место для уединения.

Проватас находится в 20 минутах езды от Адамантаса. Это вполне цивилизованное место отдыха, с зонтами, таверной и гостиницей. Пляж, как и подавляющее большинство милоських пляжей, песчаный. Сразу возле Проватаса находится пляж Циградо. Узкая полоска песка спрятана от постороннего глаза отвесными скалами. Саракинико — меловой пляж, расположенный на севере. Его часто сравнивают с лунным ландшафтом. Самое фотографируемое место на Милоси.

Вдоль песчаного пляжа в поселке Полония растут деревья, а под ними — множество ресторанчиков, из которых хорошо видно соседний остров Кимолос. К Кимолоса всего один километр, и сам он — словно уменьшенная копия Милоса.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...