24
Апр
21:30

Программист без высшего образования

Кто имеет мозги — тот станет программистом и без высшего образования. Дресс-кода у нас нет, можно работать и в шортах, — говорит Анатолий М.
Судя по анекдотам, программисты — это волосатые лица, с слабыми мышцами, которые круглосуточно сидят за компьютером, нечасто бывают в душе и общаются в непонятном языке.

Возможно, именно такие они и есть, где. Но украинские программисты преимущественно молодые улыбающиеся люди, которые, конечно, любят свою работу, но кроме нее у них еще полно разносторонних интересов. И они знают, когда требуется программистони всегда он-лайн.

— Гоняем на великах, восхищаемся фотографией, занимаемся спортом, — говорит программист Анатолий М., — у нас на фирме даже возмещают работникам расходы на спортивные секции.

Иногда грешат профессионалы и компьютерными играми. Но не часто.

— Мы Переросли это неинтересно, — говорят они, — хотя иногда нечто может затянуть на несколько недель, — признается Анатолий.

Образования не надо?

Профессия программиста — достаточно молодая, и люди работающие в этой сфере преимущественно 22-32-годовые. Профессия требует немало специальных знаний и не все программисты имеют высшее техническое образование.

— Не нужно никакого образования, — говорит Анатолий М.. — Этому нигде не научат. Нужно иметь интерес, и тогда человек сам всему научится. Кто имеет клепку, кто интересуется этим — то станет программистом и без высшего образования. А кто просто ходит в институт и зарабатывает пятерки, писал курсовые по Интернету, но серьезно этим не интересуется — программистом не станет.

Коллега Анатолия Руслан Дьяченко считает, что все-таки образование никогда не помешает. — Если учишься — тогда толк из обучение, — говорит он.

И в любом случае программисты должны учиться всегда.

— Программирование, это такая большая отрасль — что понять ее довольно трудно, — говорят они, — и нужно много знать и уметь. Постоянно надо учиться. Программист, который не стоит на месте, работает над собой, учится, нечто пробует — намного выше стоит по уровню, чем тот, который просто приходит на работу, чтобы заработать деньги.

И все-таки не обязательно быть гением, чтобы работать в этой отрасли.

— Раньше, чтобы работать программистом, нужно было быть очень умным и все знать, — говорит Сергей, — сейчас есть программы, которые многое делают за нас. Поэтому и наплодилось много «программистов», которые себя таковыми считают, но мало что смыслят.

Математика — не главное

Существует мнение, что программисты должны хорошо знать математику, и оказывается — это совсем не обязательно.

— Математика помогает в том случае, когда программист занимается разработкой алгоритмов с модулями, когда нужно много просчитывать: траектории движения некоторых предметов, например, — говорит Руслан Дяченко. — Когда же разрабатываем дополнения программ в Windows, пригодится склонность к языкам. А вообще, программист должен уметь какие задачи, даже жизненные ситуации, разобрать по «полочкам», на мелкие составляющие. И далее решать их.

Творчество или рутина?

— Программисты всегда говорят, что это творческая работа. И я так не думаю, — говорит Анатолий М.. — Творчества здесь немного. Главное — знания и умение их применить.

— Конечно, много работы, которую надо выполнять постоянно, — говорит он, — но после этого начинается творчество. Обычно заказчик говорит, что он хочет, задача программиста — воплотить это в жизнь. И нужно придумать, как сказать компьютеру доступным ему языком, чтобы он сделал то, что мне нужно.

«Самое трудное — рано вставать»

Программисты говорят, что самое трудное в их работе — рано вставать. «Если программист в девять утра на работе — значит там он и ночевал», — шутят между собой. На самом же деле вставать ни свет, ни заря им не обязательно.

— Перед нами ставят задачи, которые мы должны выполнить, и сроки, в которые мы должны сделать эту работу, — объясняют программисты. — А будешь это делать с девяти до восемнадцати, или ночью — неважно. Главное, чтобы проект был выполнен вовремя.

Так или иначе программисты много времени проводят за компьютером и это требует немалого терпения и усидчивости.

— Когда есть интерес — как летит время, не замечаешь. А когда за это еще и платят деньги — то хватает усидчивости, — улыбается Анатолий М..

А зарабатывают программисты достаточно прилично. Говорят, хватает, чтобы обеспечить семью. Правда, найти работу сейчас очень трудно, свободных вакансий в Виннице почти нет. Но специалист своего дела долго без работы сидеть не будет. Программисты — люди, которые быстро усваивают новую информацию и поэтому смогут разобраться в любой области, связанной с компьютером.

— Для этого нужно неделю-две почитать литературу, — говорят они.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...