01
Окт
11:06

Приют в Амстердаме: рай для животных

Те, кто впервые попадает в такие страны, как, например, Германия, Австрия или Чехия, сразу замечают другое отношение к домашним питомцам: на улицах нет бродячих животных, а ответственные хозяева (с пакетиком, естественно), имеют возможность играть со своими любимцами где угодно. Кошек и собак можно встретить в магазинах и кафе, вокзалах и аэропортах, даже в офисах. Никакой агрессии, нервов, споров.

Встретив за достаточный срок жизни на улицах Амстердама только парочку кошек, да и тех с ошейниках, я решила узнать, почему в стране тюльпанов НЕТ бродячих животных.

Решением этой проблемы голландцы занялись более ста лет назад. В 1901 страна была приблизительно на том же уровне, на котором сейчас находится Беларусь: существовало место, куда привозили животных с улицы. Тех, кто не нашел хозяев, — убивали. За год через это место проходила около тысячи животных. В 1907 году ветеринарные клиники предложили свои бесплатные услуги этому временному убежища. А через сто лет, в 2007, в Амстердаме был построен главный приют для бездомный.

Здесь уже давно не убивают, количество питомцев относительно невелика, и большинство без проблем находит новый дом. А само здание приюта входит в число туристических аттракционов. Конечно, за эти сто лет голландцы прошли долгий путь, в первую очередь, — в изменении сознания и отношения к братьям нашим меньшим.

Каждый там обязаны сообщить, если найдет скот, которой нужна помощь, на специальный номер горячей линии. Выбросить своего питомца — это преступление, как и отказ от стерилизации. В Голландии существует специальный департамент полиции, который борется против плохого обращения с животными. Да что там говорить, даже «Партия для животных» ) есть! Голландия стала первой страной мира, где такая партия попала в парламент.

Но вернемся к главному амстердамского убежища Dierenopvangcentrum Amsterdam (DOA). Как написал на одном форуме посетитель из Молдовы, «я бы душу дьяволу продал, чтобы работать в таком месте».

Новое здание убежище Амстердама получил 3-го октября 2007 года. Свою миссию сотрудники приюта сформулировали так: «Мы — ведущий приют для собак и кошек. Наша специализация — налаживание соответствующей и устойчивой связи между людьми и животными.

Мы сосредотачиваемся на благосостоянии наших подопечных, и нам принадлежит ведущая роль среди организаций, занимающихся обустройством животных в Амстердаме. Мы фокусируемся на реабилитации животных и образования человека. Мы прозрачны со всех сторон » .

Этот современный комплекс рассчитан на одновременное содержание 180 собак и 480 кошек, а за год через его двери проходит около двух тысяч животных. Приют не муниципальный! Он является независимым учреждением, возникшей после абъяднанння с еще одним убежищем. В штате здесь работает 40 человек и около сотни волонтеров. Расходы покрываются из трех источников: 25% обеспечивает грант от города, остальное — за счет платных услуг и пожертвований.
 
Животных здесь усыпляют в самом крайнем случае — из-за неизлечимой болезни или опасной непоправимой агрессии, но таковыми признаются совсем немногие. Помимо собственно убежища, в здании DOA располагается отель для животных «Pet and breakfast».
 
Есть даже своеобразный «собачий садик с продленку»: если вы работаете весь день и вашему собаку одиноко дома, можно привести его сюда поиграть с 7.30 до 18.00. Доставить вашего питомца в DOA может специальное такси для животных.

Здесь также работает груминг-центр — салон красоты для ваших любимцев; оказываются услуги по физиотерапии, гидротерапии и коррекции поведения. Для питомцев приюта создан современный медицинский центр с отделением реанимации.

Взять жывёлку из приюта обойдется вам достаточно заметную сумму. Но несмотря на то, желающие есть всегда. Взрослый пес стоит 150 евро, щенок — 175. Взрослый кот — 100 евро, котенок — 125. За эту цену вам гарантируют, что животное осмотрено ветеринаром, имеет паспорт со всеми прививками, обработанная от паразитов и чыпаваная. Еще месяц животные могут бесплатно абслуговавцца в клинике центра, а старые животные — 2 месяца.

В течение трех месяцев можно вернуть взятую животное обратно в приют, но деньги уже не отдадут. Просто выбросить на улицу, естественно, запрещается. Вообще отказаться от своего питомца в Голландии бесплатно не получится.

А из-за того, что все животные обязательно чыпуюцца, нарушителя легко будет найти. Сдать в приют собаку стоит 100 евро или 50 за щенка, за кошек соответственно 70 и тридцать пятой Плюс 15 евро административной вклад, а еще дополнительная оплата чипа — если нет, и прививок — когда просроченные.  

Ну и про собственные ощущения. Конечно, здание сразу увлекает своими размерами и оптимистичными цветами. Спроектирован он так, что гул идет внутрь двора, да и находится в поле, поэтому не мешает окрестным жителям. На рецепции встречает вежливый персонал, на стуле сидит маленький рыжий песик, еще один несется на встречу с бытовки.

Сотрудники приходят на работу со своими любимцами. Все, кто мне встретились, охотно делились информацией. Распространены дни открытых дверей, так как здесь верят, что чем больше люди знают о животных, тем лучше они к ним относятся.

Приют и отель выглядят одинаково — ряд клеток, все скромно, но практично. Каждая клетка имеет выход как в коридор, так и во двор. Площадки для гостей и питомцев разграничены, но оборудованные всем необходимым, чтобы сабакенам было где разгуляться.

Собак на прыстройства было немного, в основном все большие, вроде стафф, один лабрадор. На рецепции лежит каталог с фотографиями и описанием характера собаки, гостям предлагают сначала просмотреть каталог, и им выведут на знакомство собак, которые понравятся, чтобы не травмировать постояльцев экскурсиями по вольерах. Скорее расходятся маленькие собаки. Черных разбирают неактивно. Среди кошек большей популярностью пользуются рыжие. А вот черных берут неохотно.

Шарлотта, которая там работает, рассказала, что многие из тех, кто принимает в них котов, потом жертвует убежища деньги. А некоторые люди даже оставляют в наследство дома, автомобили, другое имущество. При мне две милые пары пришли выбирать себе любимцев. В результате одна из них так и не смогла определиться между выбранными фаворитами … и забрала обоих.

Территория для кошек состоит из двух комнат: в одном просторные клетки, а в другом — игровая зона с различными игрушками, домиками, кипцядёрками и т.д.

В Голландии много и других приютов, некоторые из них, даже, привлекают туристов. Например, приют-баржа для кошек , или специально разработанный для детей , или, для разнообразия, приют для тюленей .
 
Думаю, что каждому нашему волонтеру, который бы посетил приют в Амстердаме, пришла бы в голову одна и та же мысль: как сильно мы отстаем от Голландии, и как бы хотелось работать в таких условиях. Но мы живем здесь и сейчас, и в наших руках изменить ситуацию в Беларуси: главное, чтобы нам хватило сил и решимости.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...