17
Авг
13:36

Прага: о чём молчат экскурсоводы

На Староместской площади, под знаменитым астрономическим часам Орлоем — места, откуда традиционно начинаются экскурсии по Праге, в любое время года слышно многоязычный гомон. Экскурсоводы, сопровождающие группы, наперебой расхваливают все отели праги и всеми европейскими языками прелести города, стремятся удивить и поразить туристов сенсационными сведениями, достопримечательностями и историческими анекдотами.К сожалению, среди многочисленных языков, которыми пользуются гиды, не услышишь украинского, а среди исторических фактов и полумифических историй, которыми щедро пересыпанные повествования, нечего надеяться информации о украинское жизни в Праге, о выдающихся украинцев, которые жили и работали в столице Чехии.

Гиды обязательно поведут вас на Пражский град, что в течение многих веков был символом величия и могущества чешских правителей. Вас ознакомят с историей величественного собора Св. Вита и всего дворцового комплекса, однако вряд ли вы услышите, что одним из первых исследователей-археологов Пражского града был украинец Иван Борковский.

Если следовать мощеными улочками Старого Города в направлении к Карлова Моста, внимание наверняка привлечет монументальный барочный комплекс Клементинум, который уже в XVI в. был важным духовным и образовательным центром Праги. По его внешне сдержанными архитектурными формами скрываются многие отделаны интерьеры с настенными росписями, лепниной и старинной мебелью.

Наверняка вам порекомендуют посетить культовое кафе «В бокала» (U kalicha, Na bojišti 14), ту самую, в которой бравый солдат Швейк выпил не одну кружку пива. Местные жители туда не заходят: и слишком дорого, и слишком людно. Если же вы все-таки решили поддаться искушению, то перед тем как засесть в «Каліха», не поленитесь, перейдите на другую сторону улицы.
Наши пражские университеты

К сожалению, во время войны помещение МВБУ было разрушено взрывом бомбы. После освобождения Праги по уцелевшим фондами музея начали охотиться советские спецслужбы. Чтобы спасти сборки МВБУ руководство музея передало его имущество в собственность украинским организациям Америки, однако, этот шаг не принес желаемых результатов.

Около 40 тон материалов МВБУ было вывезено до Советского Союза. Лишь небольшая часть осталась в Праге в Центральном государственном архиве. К этому времени неизвестно местонахождение ценных экспонатов, спрятанных в последнее директором МВБУ Симоном Краеугольным перед ликвидацией музея в 1948 г.

Обидно, что в наше время не подчеркивается украинская культурное присутствие в Праге, что на месте забытых украинских могил на Ольшанском кладбище появляются свежие захоронения. Много ли людей в Чехии и в Украине понимают, что до Второй мировой войны в Праге действовало мощное гроно украинских интеллектуалов: ученых, художников, общественных деятелей?

Очевидно, в ограниченном кругу специалистов проводятся научные конференции, готовятся и выходят в свет публикации, опять же недоступны для широкой общественности. Поэтому не стоит удивляться, что у среднестатистического чеха украинцы ассоциируются с неквалифицированными и часто нелегальными чернорабочими, к которым можно чувствовать разве сочувствие с легкой примесью презрения.

Но что делается для того, чтобы презентовать украинско-чешское научное и культурное наследие? Здесь мне вспоминаются экскурсионные группы из Израиля, особенно молодежные: в каждом европейском городе к их маршрута входят места, связанные с прошлым еврейского народа, напоминающие о его культурное присутствие на карте Европы.

А может пришло время, чтобы наши ученые опустились до уровня рядового туриста и в доступной и интересной форме начали писать путеводители по Польши, Чехии, Словакии, не забывая»увядать места, связанные с выдающимися личностями или событиями украинской истории.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...