30
Апр
01:03

Позиции Microsoft в последнее время пошатнулись

Как утверждает авторитетный экономический журнал Economist, позиции компании Microsoft на рынке программного обеспечения в последнее время пошатнулись. В мае этого года власти Мюнхена решила заменить операционную систему Windows, что использовали на 14 тысячах компьютеров государственных служащих, на Linux, — сообщает сайт . Это событие настолько поразила исполнительного директора Microsoft, что он прервал свой отдых в Швейцарию для встречи с мэром города. Муниципалитет объясняет свое решение стремлением полностью контролировать информационные технологии, которые используют, а операционная система Windows такой возможности не дает, поскольку исходные коды системы является коммерческой тайной Microsoft.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Программному обеспечению с открытым кодом предпочитают органы власти многих стран. Например, китайские чиновники уже довольно долго пользуются локальной версией Linux, мотивируя это большей степенью безопасности и независимостью этой системы по сравнению с лицензионными операционными системами. В Индии политики обратились к местным программистов с просьбой производить программное обеспечение только с открытым кодом. Япония объявила о намерении объединиться с Китаем и Южной Кореей для разработки программного обеспечения, которое стало альтернативой продуктам Microsoft.

Чем же вызван такой ажиотаж? С каждым годом количество электронных документов, которые создают органы власти разных стран, растет, увеличивается рынок услуг электронного правительства. Соответственно операционные системы, которые используют органы государственной власти, должны быть надежными и гибкими в использовании. Microsoft не отвечает этим требованиям: коды программ является коммерческой тайной, а дыры в системе безопасности латают уже после того, как программный продукт начинают активно покупать. В такой ситуации компании, производящие по с открытым кодом, имеют неплохие шансы на успех в этом сегменте рынка.

В чем же угроза для Microsoft? В прошлом году органы власти в целом мире приобрели программное обеспечение более чем на 17 млрд долларов. К тому же аналитики прогнозируют рост этого рынка на 9% ежегодно в течение следующих пяти лет. Государственные органы имеют возможность диктовать выбор программного обеспечения тем частным пользователям и представителям бизнеса, которые с ними тесно сотрудничают. В этом и кроется причина беспокойства Microsoft, несмотря на то, что компания контролирует большую часть сегмента государственных закупок программного обеспечения.

Поэтому Microsoft все же предпринимает попытки отвоевать свою долю рынка, дискредитируя конкурентов-производителей программного обеспечения с открытым кодом заявлениями (утверждает, что у них низкий уровень безопасности продуктов) и устанавливая специальные, сверхнизкие цены для органов власти. В то же время компания обеспечила отдельным государственным заказчикам и крупным корпоративным клиентам возможность доступа к части программных кодов Windows, но еще не позволяет их модифицировать…


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...