09
Янв
20:34

Посткросинг: новое хобби мирового масштаба

Электронная почта и смс. Эти современные средства коммуникации для них — второстепенное занятие. Они возрождают эпистолярий. Открытками обмениваются с совершенно незнакомыми людьми. Поздравление шлют по всему миру. Свое письменное хобби они называют «посткроссингом» — обменом открытками.
 
Куда и кому слать открытки — компьютер выбирает наугад. Среди тех, кто зарегистрировался на официальном сайте международного движения, украинской — одни из самых активных. В Черкассах живет около 330 посткроссеров. Инна — одна из них. Эпистолярным хобби она занимается более полугода.

Инна Наливайко, посткроссер: «Если честно, не помню, с чего все началось. Просто я очень люблю писать от руки письма. Это — не электронный вариант. Хорошо, когда ты получаешь его, когда ты прикасаешься к нему, когда ты ждешь его на почте, ищешь марочки, конверты, а затем пишешь письмо».

На сегодня в коллекции листувальници около 90 открыток. География поздравлений — от России до Филлипин. Жемчужины письменного сборные — репродукции картин, зарубежные газеты и открытки из стран, где посткроссеров один-два.

Инна Наливайко, посткроссер: «Я очень люблю велосипеды. Поэтому прописала это в профайле, что я буду рада любым картинкам с велосипедами. И есть в почты такая возможность, когда открытка, марка и штамп — тождественны. Вот у меня есть такая открытка с велосипедами. Это просто мечта каждого посткроссера и человека, который этим увлекается».

Обмен открытками, убеждает Инна, — не соревнование. Это желание доставить удовольствие. О чем писать — для посткроссеров не принципиально. Инна Наливайко, посткроссер: «Обычно смотришь на то, что человеку близко.

Пытаешься найти то, что ей нравится. Одна девочка из Китая написала, что собирает билетики. Я упаковала целый конверт различных билетиков: с маршруток, троллейбусов, театра, поездов, кино. Все, что имела, все ей отправила».

Письменные поздравления Инны путешествуют всем миром. Оказались листовки и в Молдове. Таня — посткроссер с годовым стажем. Однако активно переписываться ей не всегда удается. Татьяна Шкут, посткроссер: «Тяжело. Почта наша работает не очень быстро. Постоянно приходится делать отслеживание почтовых отправлений.

Долго ждать не приходится. Вообще, здесь с выбором открыток сложно: не очень большой выбор. Государство у нас такая. Может, знаете? Можно купить только в одном отделе почты открытки. Поэтому я пересекаю границу и там уже покупаю».

Несмотря на сложности, Татьяна в посткроссингу приобщает и шестилетнюю дочь. Девушка говорит: такое хобби может перерасти в дружеские визиты. Татьяна Шкут, посткроссер: «Для меня посткроссинг — это общение с разными людьми, это своего рода путешествие. Потому что мы не можем путешествовать, где мы хотим. А с посткроссингом можно получить частичку из другой страны».


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...