11
Сен
20:06

Покупая мебель, человек попал в долговую переплет

Кредитная ловушка. Покупая мебель, люди попал в долговую историю. Потребительский кредит более тысячи гривен «OTP Bank» человек заплатил раньше срока, взамен получил пеню и звонки с угрозами. Откуда долг — никто клиенту объяснить не может. Ведь можно было купить качественную мебель ульяновской фабрики и не брать никаких кредитов.
 
Новогодний подарок семье Бачериков отзывается до сих пор. В январе 2013-го они взяли потребительский кредит в «OTP Bank», чтобы приобрести мебель. Кроме новенького дивана, получили еще и кучу хлопот.

Сергей Бачериков, пострадавший: «По условиям договора сумма в 1280 грн. была просчитана на 10 месяцев. С льготным сроком в 3 месяца. За эти 3 месяца, если я погашаю кредит, комиссия, процентная ставка остаются неизменными, то есть равны нулю.

Кредит был погашен за 2 месяца полностью. Согласно договору, он автоматически должен быть закрыт ». В подтверждение своих слов Сергей показывает оплаченные квитанции. Но на этом кредитная история не закончилась. Где-то взялся долг. Пеня набежала за сотню гривен.

Сергей Бачериков, пострадавший: «Любые объяснения относительно того, почему начислялась эта пеня и почему не закрыт этот кредит — никто дает. Нет, вы не оплатили. Виноват 2 копейки. Откуда взялись — не знают. Это то, что говорят в едином центре ». На горячей линии «OTP Bank» объясняли.

Оператор «OTP Bank»: «Если клиент имеет кредит, у него в договоре прописано, что остальную сумму для полного погашения клиент узнает по телефону горячей линии. Потому что где-то клиент недосчитается копейку-гривну, кредиты не закрываются.

А на эту копейку-гривну могут начислить или комиссию, или проценты. Если клиент погашает кредит за 2 месяца, все равно какая-то копейка или гривна будет клиенту начислена, так по законодательству страны банки не имеют права выдавать беспроцентные кредиты, хотя бы одну копейку, но имеют право начислить.

Если клиент самостоятельно считал сумму, не звонил на горячую линию, то где-то недоплатил. Ему насчитывали комиссионные ». Оператор заверила, что для удобства ввели sms-информирование клиентов. С уведомления Сергей и узнал о долге.

Оператор «OTP Bank»: «Если долг не платил в течение месяца, то клиенту в любом случае звонили и напоминали, что, уважаемый клиент, вы долг, пожалуйста, оплатите». Сергей Бачериков, пострадавший: «Вместе с тем происходят звонки постоянно и угрозы в мой адрес и в адрес моих родных. Они не представляются, в хамной манере сообщают, если непогашенный кредит, хотя он уже погашен, никто не хочет разбираться.

В разговоре понятно, что люди не видели договор, не знают кредитной истории, просто выбивают деньги ». В своей долговой неприятности с «OTP Bank» Сергей не одинок. Интернет изобилует злобными отзывами.

Для Сергея Бачерикова сумма в 102 гривни не принципиальна. Впрочем его возмущает само отношение банка к клиентам. Вокруг себя собирает единомышленников и собирается подавать коллективный иск в суд и обращаться в прокуратуру.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...