06
Мар
20:26

Покупателей квартир отныне будут проверять

Нотариусы говорят — нововведение вынуждает их нарушать законодательство,  а соответствующий закон вступил в силу 21 августа. В минувшую субботу вступил в силу закон, который будет контролировать расходы и доходы граждан. Особенно тщательно следить за операциями купли-продажи недвижимости, поскольку наиболее часто именно таким образом «отмывают» нелегально заработанные деньги, — рассказывает Андрей, юрист по сделкам с недвижимостью. Поможет нововведения пополнить казну незаконно заработанным — пока не понятно. Однако обычным людям, желающим продать или купить, например, квартиру закон нанесет немало хлопот.

Соответственно, если сделка с недвижимостью превышает сумму четыреста тысяч гривен (то есть, пятьдесят тысяч долларов), ее нужно будет зафиксировать в финансовом мониторинге.

Вероятно проверять должны все операции с недвижимостью, например, дарения, ипотеку и т.д.. Однако, если буквально толковать требования закона, можно сделать вывод, что объектом повышенного внимания являются операции купли-продажи. Это означает, что именно об этом нужно будет обязательно сообщить уполномоченный орган Госфинмониторинга течение трех дней.

Через новый закон рынок недвижимости замрет, считают эксперты

Больше мороки новая редакция закона нанесет тем, кто осуществляет операции купли-продажи недвижимости — нотариусам и риэлтерам. Еще бы, ведь теперь у них появится больше бумажной работы и дополнительные расходы.

Поэтому их внесут в единый реестр и заставят пройти 72-часовые платные курсы, на которых научат правильно оформлять отчетные документы для Госфинмониторинга.

Все эти меры необходимы, считают риэлтеры, однако несколько несвоевременных, ведь кризис еще не миновал окончательно, а потому дополнительные расходы, которые пойдут на выполнение требований закона, сильно почистят карманы.

Относительно потребителей, то, благодаря законодательным изменениям, купить или продать, например, квартиру им будет гораздо сложнее и, вероятно, дороже.

— Первых несколько месяцев люди будут бояться любых манипуляций с недвижимостью, поэтому предполагают, что рынок на некоторое время буквально замрет, возможно даже, пойдет на спад, — считает генеральный директор агентства недвижимости «Ваш Ковчег» Сергей Босовик. — Однако впоследствии новому закону привыкнут и все станет на свои места.
Нотариусы говорят — нововведение вынуждает их нарушать законодательство

Самые большие противники новой редакции закона — нотариусы — категорически против того, чтобы выполнять требования, записанные в ней. Дело в том, объясняет частный нотариус Марина Хоменко, что нововведение противоречит Закону Украины «О нотариате», согласно которому, собственно, и осуществляют свою деятельность нотариусы.

— Работать, как и раньше, пока не устранят эту коллизию, — говорит госпожа Хоменко. — Сейчас мы не имеем права разглашать условия сделки по купле-продаже недвижимости и называть ее сумму. Однако новый закон заставляет нас это делать. В общем, в нем говорится, что мы можем сообщать лишь о сомнительных по нашему мнению операции. Например, если они осуществлены при посредничестве БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Заметим, именно эта структура вызывала недоверие из-за того, что часто, за определенное вознаграждение, выдает «липовые» справки, в которых существенно занижает реальную стоимость недвижимости, что позволяет продавцам платить меньшие налоги.

Закон уже вступил в силу, однако фактически действовать не ранее чем через несколько месяцев, говорят нотариусы, ведь пока никто не разъяснил, что и как нужно делать. Более того, даже не создан соответствующий орган, который будет принимать отчеты. Поэтому в ближайшее время изменений не будет.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...