22
Авг
21:37

Как создать бестселлер: рецепт от Джона Фаулза

А вдруг консервативным британцам предложить экзотический сюжет с легкими нотками эротизма? И кто же может сделать это лучше, чем выпускник Оксфорда, специалист в всегда фривольной, по мнению британцев, французской литературе? Вроде закономерно, и все же фантастика. Романы Фаулза становились популярными почти мгновенно, — сообщает сайт новости шоу бизнеса. Назовем еще кого-то из серьезных романистов, чьи произведения экранизировали за год-два после их появления?

Есть имеем ситуацию, когда рецепт успеха точно есть, однако воплотить его, даже вложив в свое письмо все испытуемые Фаулз ингредиенты, крайне трудно. Коротко о рецепте: попытки написать что-то ценное он делает еще во времена студенчества — почти за 20 лет до успеха, к которому движется медленно. Далее Фаулз думает. Его романы наполнены незаурядными соображениями о жизни, искусстве, литературе, любовь — это то автор, которому есть что сказать и который может посоветовать. Звучит мелодраматично, но его книги все-таки способны сделать нас лучше. Главное — Фаулз никогда не забывает о своем читателя. Можно с уверенностью сказать, что он его любит, уважает и понимает, чего тот взял книгу в руки. Нет, не для того, чтобы вместе с автором рассуждать о серьезных и важных делах — это потом. Книга оказалась рядом, потому читатель стремится погрузиться в вымышленный мир, в который он никогда, при обычных обстоятельствах, не попадет и какой его удивлять, пугать и радовать одновременно. Читатель желает увидеть невиданное, понять непонятное; он хочет сюжет, загадку, интригу.

Заголовков роману Джона Фаулза, который нельзя не прочитать, является «Женщина французского лейтенанта» — классический любовный треугольник, вписанный в параболу Викторианской эпохи. Чарльз, приятная молодой человек и истинный джентльмен, собирается жениться на Эрнестина — почти идеальной женщиной, как ее представляли себе 150 лет назад в Великобритании. Кстати, мы сразу же попадаем в сложную игру, потому что на эти представления о совершенных джентльменов и леди наслаиваются взгляды самого Фаулза, который пишет роман в уже довольно далеком от викторианской нравственности 1969-м. Поэтому ирония, но едва ли не ироническим будет и взгляд на другую вершину треугольника? Случайно Чарльз знакомится с творческой и импульсивным Сарой Вудрафф, художницей, что ходит на пирс выглядеть своего французского лейтенанта. Кого и выберет Чарльз? Домашний уют или романтический порыв ? А возможно, ему и не дадут выбирать — тогда насколько активно бороться за контроль над ним эти женщины? Достаточно упругая интрига, чтобы разгадывать ее в течение двух-трех-нескольких вечеров.

Если бы Джон Фаулз был романтиком и верил в одну-единственную предназначенную сверху любовь, которую с первого взгляда узнаешь и застываешь, как пораженный громом, выбор Чарльза был бы однозначным. Как если бы автор считал себя модернистом, есть исповедовал бунт и протест как постоянную потребность человека поступать вопреки устаревшим нормам морали и ценил художественное гораздо выше обычного, он опять же безошибочно направил бы своего персонажа к вполне определенным неразумных, однако красивых поступков, возможно , даже сдобрив, как то любили настоящие модернисты, сюжет чьим-то самоубийством. Однако писатель уже знает, что не все так просто не только в жизни, но и в литературе, поэтому … предлагает читателю два (или даже три) различных финале романа. Именно из-за некоторой неопределенности финала, когда писатель больше не решается набросать кому-то (и вымышленным лицам тоже) свою волю, критика называет Фаулза постмодернистом — такой художник исповедует релятивизм, считая любые универсальные предписания неопределенными. Есть литература этого рода не поучает, как поступать, а учит думать, что действуешь по каждой конкретной ситуации. Хорошая литература всегда заставляет думать, даже когда наружу просто забавляет нас интересным сюжетом.

Кстати, у нас критики всегда ругают постмодернизм , воспринимая его именно как покушение на культурные традиции и моральные устои. Очевидно, не замечает глубины мысли, что ее содержат хорошие постмодернистские тексты, например у Джона Фаулза или Умберто Эко , о котором шла речь ранее. Произведения этих писателей всегда апеллируют к богатым пластов культуры, правда, наружу мимикрируя под жанры популярной литературы. То есть «Женщину французского лейтенанта» вполне можно прочитать как любовный роман, но при этом узнаешь множество фактов из жизни викторианской Британии, которой позавидует первая попавшаяся энциклопедия включая Википедией. Это действительно так: если мы хотим пережить коллизию любовного безумия и колебаний весьма жизненно описанных персонажей, стоит прочитать «Женщину французского лейтенанта», но если желаем почувствовать себя внутри викторианской сообщества со всеми ее предрассудками и даже предрассудками, нам стоит взять в руки то же произведение . Чем тогда Фаулз отличается от Диккенса или Остин? Джон ироничный, когда Чарльз и Джейн серьезные. Он смотрит на ситуацию своих персонажей почти с точки зрения нашей современности, всегда будто подчеркивая: вот как они должны вести себя в типичном викторианском романе — только теперь нам это кажется забавным.

Именно двойная перспектива текста, а также его «двоповерховисть», одновременно массовость и глубина характеризуют качественный постмодернистский роман, а вовсе не пошлость сцен и языка, как часто думают наши критики. Похоже построены и другие романы Джона Фаулза. «Коллекционер» (1963), что как раз и сделал автора популярным, является историей маньяка, который заключает в загородном доме девушку. Эта печальная и мрачная повесть рассказана и с точки зрения угонщика, и словами самой его жертвы, а еще содержит много намеков на шекспировского «Бурю» и соображений о современном искусстве и экзистенциалистской философии. Следующий его роман «Маг» (1965) является любовным пятиугольником (или шестиугольником, ведь там героя привлекают девушки-близняшки), а также воспоминанием о учительства Фаулза в Греции. Однако и здесь есть аллюзии на Шекспира и других британских авторов , а еще страшные эпизоды военного времени, в которых момент выбора переживаем как момент истины, психологические эксперименты, граничащие с пытками, а также в изобилии параллелей с античными философией и мифологией. Дальнейшие романы — «Башня из черного дерева» (1974), «Даниэль Мартин» (1977), «Личинка» (1985) — не менее яркие сюжетно и насыщенные интеллектуально: много любовных приключений, много тайн, много литературы. Слабее критики считают «Мантиссу» (1982) — просто запутанная эротическая повесть, ничего больше.

Итак, рецепт Фаулза работает: бестселлер требует умелого письма, которое нужно шлифовать годами, питательных мыслей и увлекательного сюжета. Прошло уже более семи лет после смерти писателя, однако его романы и дальше покупают, переводят все новыми языками, а дом автора и легендарный пирс, который виден из его окна, включено в маршрут всех литературных путешествий Юго-Западной Англией. Одновременно через художественную и философскую насыщенность романов Фаулза прекращать изучать в университетах — бесспорно, одна из центральных фигур британского литературного канона последней трети ХХ века.

Что касается Сары Вудраф, Чарльза и Эрнестина, то ни один из этих персонажей на самом деле не является каким-то новым, как новая и интрига, в которой они запутаны. Мастерство автора заключается как раз в умении так рассказать эту привычную историю, чтобы нам стало крайне интересно следить за ее перипетиями. Именно этого и добивается Джон Фаулз, к деталям реконструируя для нас микромир викторианской Англии, подчеркивая в своих комментариях (поскольку автор остроумно-бесцеремонно врывается в ткань своего романа) различия между ними и нами, но и демонстрируя сходство и даже поразительное тождество многих тогдашних и сегодняшних чувств и переживаний. Кто знает, возможно, читая его проницательный роман, мы еще удивимся, насколько нам до сих пор близкие мораль и взгляды викторианского времени.

Фаулз в кино

«Женщина французского лейтенанта»

Критика более-менее одобрительно отнеслась к появлению в 1965-м фильма по роману «Коллекционер», однако фактически разгромила «Мага» 1968 года. Фаулз, который имел тогда еще и амбиции сценариста, после провала смиренно отступил в тень, дав разрешение не создание сценария «Женщины …» молодому театральному авангардистов Гарольд Пинтер (тот, кстати, получил Нобелевскую премию по литературе в 2005-м). Пинтер, а также режиссер ленты Карел Рейш столкнулись с трудностями постановки, которые сначала казались непреодолимыми: как отразить ироническое отношение автора к своему тексту — тот известный постоянный автокомментарий в романе? Просто добавить насмешливый голос из-за кадра? Ввести персоне автора в фильм?

Найден выход превратил эту экранизацию на один из лучших фильмов своего времени (1981 год), что сохраняет, впрочем, привлекательность для зрителя до сих пор. Так же как Фаулз, в принципе, пишет роман о том, как написать викторианский роман (отсюда его комментарии), авторы фильма сняли ленту в которой проходят съемки фильма по тексту Фаулза. Если в романе нас интригует, станут любовниками Чарльз и Сара Вудрафф, то в кино добавляется и параллельная интрига: как будут развиваться отношения в актеров, исполняющих эти роли? Выйдут их чувства за пределы игры? Это фильм, после которого узнаваемой на экранах стала Мерил Стрип, которая играет мес Вудрафф.

«Молчание ягнят»

Совсем другая кинолента, а не первоначальная экранизация, сполна передает мрачное настроение и ужасный сюжет Фаулзового «Коллекционера». В «Молчание ягнят» (1991), снятый по одноименному роману Томаса Харриса, из романа Фаулза заимствовано главный мотив: маньяк похищает и заключает девушку, расценивая это как своеобразное коллекционирования. Показательна в обоих случаях является символическое присутствие бабочек — живых существ, которых згничують стекла, оставляя навсегда красивыми (подобным также отношение Гумберта к Лолите).

Изменено мотив действий маньяка, а также добавлено Агентка ФБР, которая своей энергичной присутствием несколько смягчает экзистенциализма тупик романа-прототипа. Интересно, что и в книгах, и в фильме есть подобный образ опытного человека, ведет с героиней диалоги о жизни, эстетике и. Это, между прочим, повторяющийся мотив для самого Фаулза: старшие мужчины занимаются девушками не только в «Коллекционер», но и в «Мази», «Башни из черного дерева», если брать самые яркие примеры. Образ бывалого знатока жизни в «Молчание ягнят» и сиквеле фильма («Ганнибал», 2001) имеет лишь одну недостающую в Фаулза особенность — этот интеллектуал и эстет является людоедом.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...