12
Апр
21:13

Подготовка к беременности: правильное питание

К сожалению, даже при высокой общей осведомленности, процент украинского, которые профилактически обследуются у врачей, остается скудным. Государство находится в демографическом кризисе, за годы независимости в Украине было сделано более 40 миллионов абортов, что значительно превышает число родившихся. Чтобы лучше понять эти проблемы, мы решили пообщаться с сайтом svitmam.ua

— Как часто в городской перинатальный центр приходят женщины на профилактические осмотры?

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, это зависит от очень многих факторов. Во-первых, от характера самой женщины, ее мировоззрения, восприятия ситуации, понимание ответственности за свое здоровье и ее будущего ребенка. Конечно, с медицинской точки зрения желательно, чтобы женщина пришла к нам на этапе планирования беременности — для ее подготовки. Как правило, это общий гинекологический осмотр, который каждая женщина, начиная с 18 лет, должен проходить ежегодно. Даже тогда, когда его ничего не беспокоит.

Что касается беременности, то мы рекомендуем всем женщинам становиться на учет в женской консультации. В противоположность прошлому опыту акушерства, сегодня действует целая система мер для оказания высокоспециализированной помощи. Если женщина не посещает женскую консультацию, то возникает вопрос, насколько она заинтересована в благополучном рождении своего ребенка. Тем более, согласно соответствующим приказам Министерства здравоохранения, теперь четко прописаны кратность и виды обследований, которые проводятся во время беременности. К примеру, ультразвуковая диагностика должна проводиться трижды. Все это регламентировано, и нужно только желание.

— О каких конкретно обследования идет речь?

— На сегодня в нашем центре есть возможность применять все необходимые специализированные методы диагностики. Речь идет о УЗИ и лабораторную диагностику, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. В зависимости от конкретного случая и установленного диагноза, мы назначаем исследования даже тогда, когда они непосредственно проводятся не в нашем центре, а в других местах. Наконец, можно сказать, что мы используем все необходимые базовые методы исследования, прописанные законодательством Украины.

— За последние годы население Украины сократилось. В чем причина такой демографического кризиса?

— Эта проблема глобальная, поскольку присущая не только Украины. Прежде она касается высокоразвитых стран. Это Европа, население которой стареет, «вымирает». В Украине, кроме проблемы с рождаемостью, очень большая проблема высокой смертности. Это связано с высоким уровнем заболеваемости. Больше всего людей болеет сердечно-сосудистые, онкологические, вирусные заболевания, туберкулез. Очевидно, что на уменьшение населения Украины, которое мы наблюдаем в последние годы, влияет неудовлетворительное социально-экономическая ситуация — как основной фактор.

— Многие женщины, забеременев, наконец не могут выносить ребенка. Почему так много недостатков обнаруживают в развитии детей?

— По моему мнению, это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, следует помнить, что медицина развивается очень мощно и бурно благодаря научно-техническому прогрессу, и это позволяет нам выявлять те проблемы или заболевания, которых раньше не видели. Но, к сожалению, увеличивается количество заболеваний, обусловленных, в частности, генетическими показателями и факторами жизни. То, как человек живет, как работает, какой у нее режим труда и отдыха, каковы ее привычки, особенно вредные, образ жизни в плане питания, с какими эмоциями она живет, среди каких обстоятельствах — все это в общем влияет на состояние здоровья я, в частности на состояние организма беременной женщины. В течение последних лет наблюдаются довольно высокие показатели (15-20%), которые характеризуют возникновения проблем у женщин во время беременности. В эту группу попадают женщины разного возраста, но в первую очередь можно отметить проблемные периоды у женщин до 18 лет и после 35 лет. С возрастом, например, связаны определенные особенности беременности, повышен риск хромосомных аномалий, причиной которого является старение женских половых клеток. Это, в свою очередь, может быть причиной развития у ребенка синдрома Дауна, Эдвардса, Патау.

— Много женщин обращаются в ваш центр с проблемой прерывания беременности по собственному желанию, даже если ребенок абсолютно здоров?

— Можно сказать, что число абортов значительно уменьшилась. Однако такие случаи бывают. Согласно нашему законодательству, женщинам разрешено по своему усмотрению прерывать беременность сроком до 12 недель. После 12 недель прерывание разрешено исключительно по медицинским показаниям со стороны матери и ребенка. Такое решение принимается специальной комиссией, которая принимает во внимание все материалы данного случая и только после этого принимает взвешенное решение. Срок такого прерывания составляет 22 недели. После этих 22 недель беременность не прерывается даже в тех случаях, когда у ребенка есть пороки, несовместимые с жизнью, и поэтому женщина должна доносить ребенка до конца. Следовательно, важно, чтобы будущая мать обязательно прошла квалифицированное УЗИ ближе к 20 неделе беременности.

— Проводятся психологические беседы с женщинами, которые хотят избавиться от своей беременности?

— В нашем заведении есть психолог, но он больше выполняет функции перинатального, поскольку ведет психологическую подготовку беременных женщин. Однако врачи всегда проводят индивидуальные беседы с пациентками на приемах в женской консультации.

— Сегодня существует мнение, что ребенок должен быть желанным. Именно этим и оправдываются женщины, делают аборты. Можно говорить о том, что предыдущий аборт как-то отразится на будущем ребенке?

— Прерывание беременности всегда сопровождается определенными рисками. Это риски, связанные с воспалительными процессами, инфекционными осложнениями, кровотечениями, травмами. Поэтому в части женщин может развиваться вторичное бесплодие. Большинство женщин, которые пережили аборт без осложнений, в будущем беременеют, нормально вынашивают и рожают здоровых детей. Что касается генетической памяти, то это зависит от личности женщины. Психологические переживания после выполненного аборта — это довольно распространенный феномен. Сегодня идет активная борьба против абортов. Желанный ребенок — это очень важно, и это следует помнить женщинам. Чтобы желанный ребенок родился в нужное время — это еще важнее. Потому что иногда женщины говорят: «Это ребенок желанный, но не сегодня». Но в таких случаях следует понимать, что мы или даем шанс родиться человеку, или нет. Поэтому именно женщина определяет, будет ли она рожать своего ребенка. Что касается будущих детей, то с точки зрения психологии это имеет значение. Можно говорить также о развитии перинатальной психологии, как таковой, что характеризует внутриутробное развитие ребенка.

— Некоторые борцы за права женщин утверждают, что аборт на ранних стадиях не является убийством. Ваше мнение по этому поводу?

— Помню слова Эйнштейна, который говорил, что есть только два отношения к жизни: первое — ничто не чудом, второе — чудом есть все. Поэтому каждый относится к вопросу беременности согласно своим убеждениям. Так, некоторые говорят, что эмбрион — это еще не человек. Тогда возникает вопрос к ним: а когда они себя стали чувствовать человеком? Ведь жизнь человека начинается не с момента рождения, а за 9 месяцев до того, с момента оплодотворения. На ранних этапах человек представлен клетками. Считать это окончательно сформированным человеком, конечно, нельзя. К тому же на этих этапах много беременностей прерываются. По статистике 15-20% беременностей прерываются в первой половине основного срока. В 60-70% беременность прерывается, когда часто женщина и не знает, что она беременна. Поэтому потери человечества, связанные с вопросами репродукции, очень велики. Сегодня мы даем возможность жить таким детям, которые еще несколько лет назад не имели бы никакого шанса на выживание. В 90-х годах детей до 28 недель вообще считали абортивным материалом. Теперь мы спасаем детей от 22 недель, весом до 0,5 кг. Конечно, это увеличило нагрузку на систему здравоохранения, особенно на акушерство. Относительно мнения сторонников абортов, то ее можно учесть, однако не следует учитывать. Относительно прерывание беременности, то я бы не был абсолютно категоричным. Я выступаю за то, чтобы аборты были легальными. Мы пережили тот период в истории, когда аборты были запрещены. Тогда возникала большое количество осложнений, вызванных прерыванием беременностей. Потому что женщина, которая хочет сделать аборт, все равно будет всеми силами этого добиваться. Если не будет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, она обратится за другую помощь.

— Много женщин рожают с помощью операции кесарева сечения? Ведь известно, что в США большое количество женщин пользуются именно таким способом.

— Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций. По частоте она на первом месте в мире. Без этой операции невозможно представить современное акушерство. Пока не было этой безопасной операции, было очень много потерь — как мамы, так и детей. Если сравнивать показатели материнских и детских потерь 200 лет назад с современными, они превышали нынешние в 500-700 раз. Существенная заслуга операции кесарева сечения заключается в уменьшении проблемных ситуаций у беременных. Однако частое использование этой операции не означает, что она может заменить нормальные физиологические роды. Операция — это всегда операция, и не следует об этом забывать. Риск при такой операции для ребенка и матери в 5-10 раз превышает риск при обычных родах. Проблема может возникнуть при выборе метода обезболивания. При обезболивании также могут возникнуть осложнения: технические проблемы, реакции на медикаментозные препараты, осложнения, связанные с вмешательством. Поэтому должна быть взвешенная позиция относительно операции кесарева сечения. И не следует ее превращать в «операцию на заказ». Что касается нашего центра, то у нас наблюдается снижение и стабилизация количества операций кесарева сечения с 20% до 16%. Такое число обусловлено тем, что в заведение обращаются не только женщины из Ужгорода, но и всей области.

— Иван Иванович, имеет место в вашем центре проблема преждевременных родов?

— Да, конечно. Преждевременные роды — это один из видов осложнения беременности, связанный с рождением незрелой ребенка. В первую очередь эта незрелость проявляется в легочной системе. Конечно, недопущение преждевременных родов — основная задача, стоящая перед врачом и матерью на последних месяцах беременности. Преждевременные роды составляют около 6-7% от всего количества беременностей. Существенное значение при преждевременных родах имеет срок беременности. Наиболее опасны роды в период от 22 до 28 недель, когда вес ребенка меньше 1 кг. Вторым по опасности является срок от 28 до 34 недель, когда масса ребенка варьируется от 2 до 2,5 кг, а рост — до 45 см. доношенной считается ребенок весом более 2,5 кг и ростом более 48 см. Чем ближе к концу срока беременности, тем лучше ребенок будет подготовлен. Важно, чтобы организм ребенка после рождения мог выполнять самостоятельно важные жизненные функции. Речь идет, прежде всего, о дыхании. Доношенный ребенок характеризуется зрелостью всех органов и систем, в том числе и дыхательной. Недоношенный ребенок требует повышенного внимания, контроля, ведь в нее могут развиваться ателектазы легких, когда в результате их незрелости возникает легочная недостаточность, даже может быть причиной гибели младенца.

— Много женщин сегодня являются бесплодными?

— Можно сказать, что бесплодие — не женская проблема, а проблема в браке. Поэтому следует говорить скорее о бесплодном браке, а не о бесплодную женщину. Хотя традиционно так сложилось, что женщина первая берет на себя груз ответственности, поэтому и первым обращается за помощью к медицинским работникам. По современным данным, около 15-20% супружеских пар страдающих бесплодием. Хотя точных цифр определить нельзя, поскольку по критериям Всемирной организации здравоохранения, бесплодным супругам можно считать то, которое год живет регулярной половой жизнью без применения контрацептивов, а беременности нету. Однако это вовсе не означает, что они не могут иметь детей. Есть причины бесплодия женские — 40%, мужские — 40% (в последнее время наблюдается рост мужского фактора бесплодия), а соединение женского и мужского бесплодия встречается в около 20% супружеских пар.

— Каков оптимальный возраст женщины для рождения ребенка?

— Можно говорить о возрасте от 20 до 30 лет. Как показывает анализ сегодняшней ситуации, это довольно искусственная планка и это не означает, что женщины после тридцати не могут рожать детей. Однако необходимо помнить, что с возрастом увеличивается частота хромосомных аномалий.

— Что вы можете посоветовать молодой паре, планирующей рождение ребенка?

— Прежде всего, даже если нет никаких жалоб, — обратиться на консультацию к врачу акушеру-гинекологу. Первый вариант — к участковому, второй — искать другого врача по своему выбору. Важно оценить состояние репродуктивного здоровья пары. Не менее важна и правильная подготовка к беременности и ее наблюдение в течение всего срока. Желанный ребенок в желанное для семьи время — основа для правильного планирования беременности. Многие женщины в наше время заботятся сначала о карьере, а уже потом, когда есть достаточная материальная база, задумываются о рождении ребенка. Но когда наступает время беременеть, часто начинаются разного рода проблемы. Бывают случаи, когда семья совсем не готова к рождению ребенка или не имеет для него необходимых условий. Молодым женщинам, не состоящим в браке, но живут активной половой жизнью, следует помнить, что беременности необходимо избегать, чтобы потом не думать, каким образом от нее избавиться. Женщины должны беречь свое здоровье, в том числе репродуктивное. Это означает избегать инфекций и нежелательной беременности, быть внимательными к своим проблемам и потребностям и относиться к ним с ответственностью. Ведь безопасность женщины — это дело ее рук, она не может быть чрезмерной или дорогой, она может быть только достаточным или недостаточным.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...