16
Мар
15:20

Плюшевый мишка лучший друг первоклашек

По новой программе первоклассники должны научиться отличать ромб от куба и находить ответы на вопросы в энциклопедиях. А учебники для них пугают даже учителей.

А как детям объяснить?

В школах только отзвучали первые звонки, праздник больших бантов и восторженных глаз позади. Потянулись школьные будни, и для некоторых из родителей они начались с некоего шока.

Оксана Папирнык этого года отвела свою дочь в первый класс одной из франковских школ. «После праздничной линейки учительница собрала родителей, — рассказывает женщина. — Еще раз перезнакомились между собой и стали говорить об обучении. И тут она показала нам новые «Буквари». Представляете, книга начинается с огромных текстов, а уже где-то со страницы двадцать восьмой идут буквы. А кто те тексты должен читать? «

Но еще больше женщину поразило, когда учительница зачитала им определение «множества», и поинтересовалась, что они с того поняли. Родители, как воды в рот набрали. «А я это имею вашим детям как-то объяснить», — пересказывает слова учительницы Оксана.

«Я знала, что в этом году программа для первоклашек меняется, — продолжает женщина. — Но не думала, что она будет столь сложной. Например, по математике — мы то все в классе учили … Боюсь, что ребенку будет очень трудно ».

Таких первоклашек, как дочь Оксаны, только в областном центре около 2,5 тысячи. Как и остальные их сверстников в Украину, им «повезло» встретить новую образовательную реформу от МОНа.
Новаций не счесть

Поэтому нынешние первоклассники — первые, кто учится по новым государственным стандартом общего начального образования. Для самых педагогов этот стандарт не является новацией, ведь он был утвержден приказом МОНа еще в апреле 2011 года. В июне утвердили новый учебный план, а в сентябре и учебную программу. Поэтому времени подготовиться хватало.

«Эта новая программа внесла кардинальные изменения в организации учебно-воспитательного процесса, — говорит главный специалист по вопросам общего среднего образования управления образования горисполкома Светлана Бойчук. — И стираешь всего они для учителя. Он должен изменить подход к организации проведения урока. Программа по каждому предмету имеет свои особенности ».

Так, «Украинский язык» (чтение и письмо). В прошлом году читать и писать первоклассники учились 8 часов в неделю, в этом году 7 (час забрали на английский).

«Мы рекомендовали нашим школам взять на этот предмет один час из дополнительных, чтобы на неделю было поровну уроков чтения и письма», — говорит Светлана Бойчук.

И хотя в первом классе оценок не ставят, но по его окончании дети должны уметь читать, писать диктанты из нескольких слов, знать наизусть несколько стихотворений, скороговорок, считалок. Что ж, кажется, — ничего непосильного.

Иностранный. В этом году ее изучают с 1 класса (до этого было со 2-го). Здесь все упиралось в кадры, ведь не каждый учитель начальных классов может преподавать иностранный.

«Поэтому преподавать ее в первом классе будут учителя иностранного языка, — говорит Светлана Бойчук. — Они уже успели подготовиться, знакомились с программой, сотрудничали с практическим психологом, с логопедами и так далее ». А как малыши будут учить иностранный, еще не зная родной, — это уже время покажет.

Математика — изменилась больше всего. Как говорит Светлана Бойчук, после года обучения ребенок должен уметь не только считать в пределах 100, складывать, вычитать. Но и различать геометрические фигуры — точка, прямая, кривая, отрезок, многоугольники, куб, цилиндр, уметь обозначать точки на прямой. Акцентируется внимание и на математических величинах — грамм, килограмм, метр, дециметр … А еще решать задачи — на нахождение суммы, разности и даже неизвестного слагаемого.

Естествознание — еще один новый предмет. «Сейчас этот курс отличается тем, что имеет много практических уроков, — говорит Светлана Бойчук. — Для примера, исследовательский практикум «Куда уходит вода из лужи» или практическая работа «Изучение строения растения». Конечно, малышам это будет интересно, но и родителям придется помогать. Что удивляет, для этого курса малыши должны уметь читать, переводить текст и по возможности работать с дополнительной литературой — энциклопедиями ».

А во втором классе малышей ждет еще один новый предмет — «Шаг к информатике». И с этим уже очень сложно. Если с кадрами еще как-то можно выкрутиться, потому объяснить устройство компьютера и клавиатуру еще сможет и учитель начальных классов, то как быть с компьютерными классами? Приспособленных для малышей у нас просто нет, а заниматься в кабинетах для старшеклассников им не позволит ни санстанция. Поэтому вопрос сейчас остается открытым.
Такие разные «Буквари»

Если же о новых программах наши педагоги знали и успели подготовиться к проблемных моментов, то новые учебники стали для всех, мягко говоря, неприятной неожиданностью. Увидели их буквально уже перед самым началом учебного года и приуныли.

«В этом году одних только« Букварей »есть три вида, — рассказывает Светлана Бойчук. — В нашу область пришло два из них. Знакомого автора Николая Вашуленко и совсем незнакомых М. Захарийчук и В. Науменко. Наши школы получили 50% тех и 50% других ». Именно «Букварь» Захарийчук насыщенный большим текстами, и учителя ломают головы, как за ним учить детей. «Сейчас уже кто-то из учителей просит, чтобы родители приобрели« Букварь »Вашуленко, — говорит Бойчук. — Но я не советую педагогам этого делать. Может стоит менять себя — найдите ту методическую систему, которая заработает ».

Аналогичная ситуация и с учебниками по математике: распределение 50% на 50%, известный и неизвестный авторы — Николай Богданович и Ф. Ривкинд. «Вот, учебная программа у нас одна, а календарных планировок мы заключали два, отдельно по каждому учебнику, — объясняет Светлана Бойчук. — Учебник Ривкинда несколько сложнее. И это я еще мягко сказала ».
А куда деваться?

МОН свое сделало — программу написало, учебники разослало, а разбираться со всеми этими новациями и то же учить детей придется простым учителям.

Учитель начальных классов и заместитель директора Франковской ООШ № 15 Ольга Скрипка говорит, что в их школе над новой программой работали еще с мая. «Скажу, что учебник Вашуленко соответствует возрастным особенностям ребенка, — объясняет она. — А вот «Букварь» Захарийчук тяжеловат. Творческом учителю с опытом будет легче, а вот у молодого будут трудности. Он должен консультироваться с учителем наставником ».

В математике Ривкинда очень трудные правила, продолжает она, дали почитать их рядовому взрослому, тот думал, как рассказать. Но в конце с оптимизмом добавляет, что верит в учителей их школы и они обязательно справятся с этой нелегкой задачей.

Оптимизм в этой ситуации, вероятно, единственный выход. Добавить бы еще родителям первоклассников и самим малышам — ведь именно им придется грызть то первоклассный гранит, подготовленный МОН.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...