07
Ноя
15:14

От тендеров для библиотек больше вреда, чем пользы

Каждому понятно, что стоимость книг у издателя значительно ниже, чем у посредника. Но как это ни парадоксально, крупные библиотеки вынуждены осуществлять закупки … вопреки здравому смыслу, — сообщает библиотека Alibet.Net. Причина до банального проста: требования тендерного законодательства.

 Проведение конкурса на приобретение книг только одного какого-то издательства — явный нонсенс, ведь кроме основного претендента, остальные будут подставными, что будет расцениваться как коррупция. А когда на тендер выставляют весь необходимый для пополнения библиотечных фондов перечень, то ни издательства среди претендентов нет.

Ведь, в отличие от посредников, книгоиздатели занимаются реализацией только собственной продукции, — разъясняет ситуацию директор Житомирской областной научной библиотеки Василий Врублевский.

Но, как оказывается, это еще далеко не единственная беда, которой оборачивается бездумное приравнивание книг в остальных товаров — от унитазов и письменных столов до автомобилей. Более того, библиотека — даже не книжный магазин или учебное заведение, потребность которых в конкретном издании исчисляется десятками или даже сотнями экземпляров.

Здесь все с точностью до наоборот: сотни наименований, которые закупаются в одном или максимум в нескольких экземплярах. Составить этот список на целый год крайне непросто, потому анонсированы планы издательств — еще не гарантия выхода обещанных и не преграда для появления заранее не указанных книг.

В первом случае часть бюджетных средств, выделенных на пополнение библиотечных фондов, остается «неиспользованной». Во втором — уже читатели остаются даже без крайне необходимых книг.

На этом фоне уже сущим пустяком кажется «изобретение» отечественных Остапов Бендеров, которые умудряются вместо заказанных и оплаченных изданий в твердой обложке завозить в библиотеки «эконом-варианты».

Причем эта практика приобретает все больший размах, потому особенно популярные издания   часто предлагают в расчете на две «весовые категории» покупателей. А то, что речь идет не только о цене книги, а прежде всего о ее долговечность, махинаторов отнюдь не беспокоит.

В конечном итоге профанируется сама идея тендерных торгов, имеющих беречь бюджетные средства, а взамен стали искусственной преградой для приобретения книг у издательств. Тем более что последние предоставляют оптовые скидки, которые вместе с накрутками достаются … посредникам.

Но особенно горько осознавать, что речь идет не столько о трата отнюдь не лишних финансовых ресурсов, сколько о прямом вреде для интеллектуального потенциала государства. Ведь чем беднее библиотечные фонды (а под процедуру тендера подпадают крупные библиотеки, основные пользователи у которых — студенты, ученые, высококвалифицированные специалисты), тем большие потери для всего общества.

Наглядным подтверждением чего служит ситуация с … же тендерными закупками. Не иначе как те, для кого «источник знаний» — лишь обычный товар, давно забыли дорогу в библиотеки и живут с убеждением, что в доме должен быть только одна книга. И я — сберегательная …

Не самое лучшее сказываются тендерные требования на пополнении библиотек периодическими изданиями. Оказывается, выгоднее направлять на эти цели в … 99,9 тыс. грн. Причина проста: на закупку «товаров» на сумму до 100 тыс. грн не распространяются требования Закона «Об осуществлении государственных закупок».

Попытка «переступить» этот предел оборачивается лишь дополнительными проблемами. Дело в том, что проведение тендерной процедуры требует почти трех месяцев, а появление «Каталога иностранных периодических изданий» от завершения подписки на них обычно отделяют … два месяца.

Еще одна болезненная проблема — определение победителя тендерных торгов. Сейчас, кроме государственной «Укрпочты», на рынке действуют несколько частных конкурентов, которые, разумеется, предлагают немного более низкую стоимость услуг.

Однако горький опыт уже показал, что свои потери бизнесмены обычно перекрывают экономией на … своевременности доставки периодики. В результате библиотеки оказались перед дилеммой: или получать даже ежедневные газеты раз или два в неделю, или иметь неприятности с контролирующими службами через «нерациональное» использования бюджетных средств.

Несложно спрогнозировать выбор, от которого страдают как интересы посетителей библиотек, так   и самого государства, ибо без крайне необходимых заказов остаются почтовики. Между тем именно на них возложена фактически социальные обязанности доставки газет и журналов в сельскую глубинку, не интересна для коммерческих структур.

Для научных библиотек, в отличие от общедоступных, зарубежные периодические издания — не роскошь. Речь идет как о специализированные журналы, так и о литературно-художественные альманахи и общественно-политические газеты, без которых не обойтись филологам, политологам, культурологам т.п..

Вполне оправдана политика защиты отечественного информационного пространства путем повышения цен на зарубежные издания стала для научных библиотек, которые финансируются из местных бюджетов, еще одним камнем преткновения. Так, например, подписка одного номера (!) «Толстого» литературного журнала вроде «Невы» или «Нового мира» обходится в … более 100 грн!

Более того, стремление «оградить» наших читателей от воздействия прежде российских изданий на деле обернулось новой «железным занавесом» на пути Украины … в Европу. В частности среди периодических изданий, подписалась Житомирская научная библиотека, более 600 — отечественные, 154 — из России и только 4 (!) — Из стран дальнего зарубежья.

Согласитесь, что этого мало даже для нужд учителей иностранных языков, не говоря уже о студентах и ??преподавателях трех житомирских университетов. Кроме того, в области проживает крупнейшая на украинской территории польская диаспора, а также немало этнических чехов и немцев.

Понятно, что ни при пределы 99,9 тыс. грн на подписку периодики, ни при астрономических цен на зарубежные издания надеяться на достойную репрезентацию библиотеками даже ближайших соседей Украины не приходится.

Так или не в наших собственных интересах — изъятие книг и периодики, которые пополняют библиотечные фонды, из перечня «товаров», которые закупаются через тендерные процедуры? Как и снятия всех отечественных дискриминационных «накруток» на зарубежные периодические издания, выписывают специализированные библиотеки?


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...