Осторожно: Даже Джеффа Безоса взломали в WhatsApp, что говорить об обычных «смертных»

Согласно информации издания The Guardian, в 2018 году смартфон исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса был взломан с помощью вредоносного видео, отправленного ему по WhatsApp с личного аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда.

Эксперты из компании FTI Consulting изучили смартфон iPhone X Джеффа Безоса, после обращения к ним главы Amazon в январе 2019 года. Согласно анализу результатов криминалистической экспертизы смартфона Джеффа Безоса, видеофайл с вирусом был ему переслан 1 мая 2018. До этого момента Безос и Мохаммед бен Салман дружески переписывались и попыток других атак зафиксировано не было. Аналогичные данные с результатами исследования телефона Безоса также попали к журналистам изданий Bloomberg и Financial Times.

Объем данных, передаваемых с телефона Безоса, резко изменился после получения видеофайла в WhatsApp и более не возвращался к исходному уровню. После выполнения зашифрованного загрузчика, отправленного с учетной записи Мухаммеда ибн Салмана, исходящий трафик с устройства подскочил примерно на 29000%. Криминалистические артефакты показывают, что за шесть месяцев до получения видео через WhatsApp телефон Безоса в среднем генерировал 430 КБ исходящего трафика в день, что довольно типично для iPhone. Через несколько часов после получения видео в WhatsApp исходящий трафик увеличился до 126 МБ. На протяжении многих месяцев телефон поддерживал необычно высокий уровень трафика (в среднем 101 МБ), демонстрируя множественные и крайне нетипичные всплески исходящих данных

Через некоторое время после успешного заражения смартфона Безоса, с устройства было скачано большое количество данных. Причем копирование информации продолжалось в течение нескольких месяцев, а пользователь не замечал проблем со смартфоном. Какая именно информация Безоса была скомпрометирована таким образом, в СМИ не уточняют.

Топ комментарии к новости от РФ пользователей Хабра:

Ничего не понимаю.
Миллиардер, во влиянии на которого напрямую заинтересованы тысячи людей и весьма небезобидных организаций, использует WhatsApp?
Всё это похоже на шутку какую-то.

Ну а куда ещё ему тёща открыточки будет слать с поздравлениями?

Власти Саудовской Аравии опровергли обвинения во взломе телефона Джеффа Безоса, назвав его абсурдным, и потребовали провести более тщательное расследование этого инцидента.

Джефф Безос отказался от комментариев, но один из его адвокатов пояснил журналистам The Guardian, что глава Amazon сотрудничает с правоохранительными органами США и помогает в расследовании инцидента со смартфоном и кражей с него данных.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники