09
Окт
01:58

Осенью цена муки снизилась почти вдвое

Невероятно, но факт. Осенью цена муки, которое составляет около 70% в себестоимости хлеба, снизилась почти вдвое, а хлеб подскочил в цене на несколько копеек. Хлеб подорожал за дорогие кредиты, повышение цены газа и рост зарплат. Мука же осенью подешевела.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

При этом по сравнению с прошлым годом зерно подешевело почти вдвое. По сравнению с прошлым годом цена на пшеницу снизилась почти на 50%, — говорит генеральный директор Винницкого областного дочернего предприятия ГАК «Хлеб Украины» Геннадий Дубенкова. — При том, что составляющая расходная часть муки в хлебобулочных изделиях составляет около 70%, по-моему, было бы логичным, чтобы цены на хлеб снизились, но этого почему не происходит. Это вопрос к власти.

Как сообщили в главном управлении экономики, такое решение принято крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий ОАО «Винницахлеб» 31 октября. Но при этом, по словам заместителя начальника управления Татьяны Ляхович, вмешаться в ценовую ситуацию вокруг хлеба не могут, ведь порядок о временном регулирования этого товара утратил силу первого сентября.

— С 31 октября концерн поднял цены на два вида хлеба, — говорит она. — Но не в связи с подорожанием сырья, поскольку она не подорожала, а подешевела, а через увеличение финансовых затрат. Эта статья включает в себя проценты по кредитам, которые принимало предприятие. А речь идет о значительных суммах. И процентные ставки по кредитам, как известно, выросли в полтора-два раза.

Также, по ее словам, концерн сообщил, что еще одна причина пересмотра цены — подорожание газа, который сейчас дорожает на 14%, и увеличение уровня минимальной зарплаты, хотя влагомеры цена не изменилась. Кроме этого, специалист отмечает, что сырье, которое сейчас использует предприятие, была закуплена им ранее, еще в августе, когда она стоила дороже.

— «Винницахлеб» в целом занимает около 80% на рынке области, — охарактеризовал ситуацию губернатор Винницкой области Александр Домбровский . — Когда мы говорили с ними об удешевлении зерна и, как результат, возможно снижение цены хлеба, они сразу начали наводить нам другие аргументы: подорожание энергоресурсов, зарплат, кредитов и т.д.. И действительно, сегодня среднерыночные гривневые займы колеблются на уровне 20-26% годовых.

Экономика не может нормально выдержать таких кредитов. К тому же есть еще один фактор. Многие предприятия вышли на внешние рынки заимствований, где берут валютные кредиты на 10-15 лет, и их также надо отдавать. Все это на фоне ситуации с долларом дает совершенно иную структуру себестоимости, чем была раньше … Задушить экономику соответствующими регулировками просто, но зачем?


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...