07
Фев
14:51

Каким должен быть хороший фотограф на свадьбу?

Как на представителя творческой профессии, Игорь Тимофийчук производит впечатление человека очень спокойного, взвешенного и серьезного. На самом же деле, говорит господин Игорь, он любит динамику. Конечно, без постоянного творческого поиска быть как хороший фотограф на свадьбу и без многочисленных экспериментов ему вряд ли удалось бы стать лучшим свадебным фотографом 2010 года. Но обо всем по порядку.

Начинал по геометрии

Фотографией Игорь Тимофийчук увлекся еще в детстве. Однако долгое время о своем хобби не вспоминал, пока не начал работать менеджером в фотосалоне.

— Мыслей о том, чтобы заниматься фото профессионально, у меня тогда не было, а зарабатывать фотографией на жизнь — и подавно, — рассказывает Игорь. — Фотографировал для себя. В то время еще снимали на пленку, а она заставляет не спешить, думать, что и как ты фотографируешь.
Справка

Игорь Тимофийчук родился 26 октября 1974 года в Черновцах.
Окончил Черновицкий строительный техникум, по специальности — «монтажник промышленного оборудования».
Член союза фотохудожников Украины.
Основатель и руководитель любительского народного фотоклуба «Позитив» при учебном методическом центре культуры Буковины.
Женат, имеет сына и дочь.
Жизненное кредо — человек способен изменить мир, надо только не лениться.

Как и каждый фотограф, сначала снимал пейзажи, цветы и животных, шутит Игорь Тимофийчук. Впоследствии начал экспериментировать с геометрией. Это такое направление в фотографии, когда снимок не имеет смысловой нагрузки, но он эстетический и геометрически правильный. Снимал заборы, линии электропередач, искал тени. Время общался с известными черновицкими фотографами Брониславом Тутельман, Вячеславом Тарновецкий, Владимиром Коневым. Говорили о творчестве, эстетику, и за этими разговорами господин Игорь постепенно открывал для себя фотографию как искусство.
От халтуры к искусству

Впоследствии Игорь Тимофийчук понял, что фотографией можно зарабатывать на жизнь. Раз начали жениться его друзья и родственники, поэтому снимал им свадьбу. Получалось неплохо, правда, и критерии оценки качества фотографий отличались от нынешних. Основной задачей свадебного фотографа было точно задокументировать событие, а мощным артом считали фото невесты, которую жених держит на ладошке.

Сегодня же свадебная фотография — это целый художественный пласт, в котором существуют свои направления и школы. Они развиваются, меняются, переплетаются. Устраивают даже целые выставки свадебных фотографий. Изменилось отношение и к свадебных фотографов. Если раньше их считали простыми работниками и «халтурщиками» и люди, и коллеги-фотографы, то теперь воспринимают как фотохудожников.

 

Главное для фотографа — не уметь пользоваться фотоаппаратом, а научиться любить людей

Фотограф должен развлекать гостей

Что же касается того, в каком стиле сейчас модно снимать свадьбы, Игорь Тимофийчук говорит, здесь полная демократия. Украинская свадебная фотография только формируется, поэтому фотографы миксует самые разные стили и направления. Например, у американцев популярна свадебная фотожурналистика. Фотографы стараются как можно меньше влиять на ситуацию, не заставляют молодоженов позировать, а стремятся заметить и зазнимкуваты что-то интересное. Этому способствует ментальность американцев. Они очень серьезно относятся к свадьбе, планируют церемонию заранее. Поэтому у них не возникает пауз, промежутков, в которых гости не знают, что делать. Все расписано почти поминутно, поэтому фотографу остается лишь следить за тем, что происходит. У нас же наоборот, гости часто сами просят, чтобы фотограф придумал для них какой-то интересный кадр, снял в непривычной позе или на нетипичном фоне. Так что украинским свадебная фотография сегодня — это смесь постановочных кадров с репортажными.
Главное на свадьбе — это люди

Хотя свадьбы и имеет свою четкую структуру и моменты, которые обязательно надо снять, однако у фотографов часто остается поле для творческого эксперимента. Игорь Тимофийчук рассказывает, приходилось фотографировать молодоженов и на свалках, и на складах, и на развалинах, и в цехах. Однако фотограф признает, такие необычные места все же не очень выигрышные для свадебной съемки. Ведь свадьба — это прежде всего праздник. Поэтому сейчас господин Игорь не привязывается к месту, пытается обращать внимание прежде всего на людей.

2010 года Национальная союз фотохудожников Украины впервые проводила конкурс «Свадебный фотограф года». И в номинации «креатив» Игорь Тимофийчук завоевал золотую медаль.

— На фото маленькая девочка смотрит на платье невесты, — рассказывает фотограф. — Она бегала по дому, устала, присела отдохнуть и залюбовалась роскошной белым платьем. Снимок очень простой и одновременно настоящий, душевный. Это жизнь. В любой сфере человек сначала ищет сложное, а затем возвращается к простому. Так же и в свадебной фотографии. Я экспериментировал пять лет, прежде чем понял, что не стоит изобретать велосипед.
Фото не только для заработка

Лучшее свадебное фото 2010 года в номинации «Креатив». Фото из архива И. Тимофийчук

Несмотря на то, что сейчас Игорь Тимофийчук зарабатывает на жизнь съемкой свадеб, фото для него — не только коммерция, но и искусство. Еще в середине 90-х у него появился замысел основать в Черновцах фотоклуб, где фотохудожники могли бы собираться, обмениваться опытом, дискутировать, просто общаться. Долгое время друзья не приставали на идею господина Игоря, мол, Черновцы — это провинция, люди здесь преимущественно инертные и вряд ли такой творческой сообществу удастся долго просуществовать. Однако несколько смельчаков все же нашлось. Сначала собирались за чашкой кофе, общались, потом начали организовывать выставки, участвовали в различных конкурсах. Так родился фотоклуб «Позитив». Сейчас его посещают более 20 человек. Существование такого клуба значительно оживило фотографическое жизни в городе, говорит Игорь Тимофийчук. Теперь в Черновцах часто проходят выставки как членов «Позитива», так и известных фотохудожников со всей Украины и Европы.
«Если надо, могу помирить молодоженов»

На вопрос же, нужен талант, чтобы снимать свадьбы, Игорь Тимофийчук отвечает утвердительно. Можно быть хорошим техническим фотографом, который качественно выполняет работу, и она будет без изюминки, без своего почерка. Или у фотографа есть дар, который дает ему имя.

Однако умение сделать красивое фото для свадебной съемки все же менее важное, чем умение общаться, найти контакт с людьми, помочь молодым расслабиться, успокоить их.

— Внешне я всегда спокоен, потому что работа свадебного фотографа требует самоконтроля, — объясняет господин Игорь. — Ведь приходится иметь дело с разными людьми и наблюдать различные ситуации. Поэтому свадебный фотограф — больше, чем фотограф. Это человек, который должен стать другом за очень короткий период времени, даже если этого и не хотят. И сделать это очень правильно, чтобы не показаться навязчивым. Это психолог. Так что психология — следующее мое увлечение после фотографии.

Господин Тимофийчук рассказывает, часто приходилось успокаивать молодоженов, поддерживать их, поднимать настроение, даже мирить. Приходилось также ловить невест, когда они теряли сознание, оказать им первую медицинскую помощь. В таких случаях люди обычно теряются и ведут себя неадекватно. Поэтому господин Игорь четко изучил, что и как надо делать, чтобы вовремя прийти на помощь.
Утомляют не съемки, а однообразие

Отдыхает свадебный фотограф также фотографируя. Правда, уже для себя. Говорит, что творческого человека угнетает прежде всего однообразие. Художника трудно ограничить рамками, ему нужен воздух, свобода. Утомляет и общения, ведь оно забирает кучу энергии. И когда работать уже не сила, Игорь Тимофийчку отправляется в путешествие вместе с фотокамерой. Однако говорит, если нет настроения снимать, не заставляет себя. Пытается делать как можно меньше бездумных кадров. Хотя цифровая техника позволяет не беспокоиться о числе сделанных кадров, он, как и во времена господства пленочных фотоаппаратов, любит снимать не спеша.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...