19
Фев
20:25

Одно рабочее место обеспечивает 15 рабочих мест на предприятиях инфраструктуры

Нам надо решительными силами преодолевать коррупцию, добиться успехов в энергосбережении. — Вы рассказывали о существенные трудности для отрасли. В чем они заключаются?

— «Оболонь» — это более десяти производств — заводов и агроформирований. В последние годы в условиях финансового кризиса, который имеет особенно острую форму в Украине, наши правительства инициировали повышение главного налога.

Для нашей продукции — это акцизы. За год акцизы были подняты в 2,7 раза, с нарушением системы налогообложения и бюджетного кодекса. Был нанесен существенный удар по всей отрасли. Одновременно, в сотни раз подняли тарифы на воду для различных видов напитков. Вода сегодня в Украине — одна из самых дорогих для производителей в Европе.

И это при низкой покупательной способности населения среди стран Европы. — Почему так произошло? — Это такой подход во временных людей, которые управляют правительствами. Такой уровень понимания экономики.

Вместо того, чтобы повышать конкурентоспособность своей экономики, эта конкурентоспособность снижается. Это такая политическая воля правительств. Потому что они временные — приходят и уходят, оставляя после себя море проблем. К сожалению. Это ненормальное явление и мешает развитию.

Мы в «Оболони» нарастили большие мощности, построили семь значительных заводов в Украине. В условиях кризиса достраивали заводы в Александрии, Чемеровцах и в Фастове. Например, в Фастове построена суперсовременная и самая пивоварня. Есть перевозка рабочих.

И вынуждены были брать под это кредиты западных банков, потому что наши валюту давали в условиях кризиса. С кредитами было очень трудно. Процентные ставки очень высоки и промышленность сегодня вынуждена работать в значительной степени на обслуживание банковских процентов.

Это то, что не стимулирует развитие экономики. Мы вернулись к сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития и направления заключили контракт со штаб-квартирой этого банка в Лондоне. Эти условия получше, чем были с украинскими банками, но они не настолько благоприятны те, которые имеют западные компании.

Условия функционирования украинской экономики — тяжелые, и эта проблема стоит не только перед малым бизнесом, средним, но и перед большим. Нестабильные правила игры, которые очень часто меняются, приводят к ухудшению условий функционирования бизнеса и экономики.

Если вспомнить, что в Украине очень высокий уровень коррупции, то для того, чтобы добиться какого-то разрешения на строительство или реконструкцию, приходится годами ходить по инстанциям. Все это заставляет работать в очень сложных условиях.

Кроме того, будучи руководителем крупной корпорации, несешь ответственность не только за развитие, но и за тысячи работников, которые должны вовремя получить заработную плату, отпускные, оздоровить своих детей.

— Что должна сделать государство, чтобы бизнесу нормально жилось, чтобы не было коррупции? — Брать пример с тех стран, где наиболее прозрачные и упрощенные системы функционирования экономики и бизнеса.

Грузия для нас стала в этом положительным примером. И Грузия сегодня приглашает в свою страну мировой бизнес и гарантирует стабильные и прозрачные правила игры. Это то, чего нам не хватает в Украине.

Государство — это мы с вами тоже. Когда включаешь телевизор, то тебя с первой минуты начинают бить негативом: кого-то, убили изнасиловали, обокрали … Так же сеется неверие в людей ко всему доброму.

Разве нет у нас хороших примеров, каких-то качественных изменений?

Не только же все плохо. Хорошие примеры надо показывать и пропагандировать, чтобы это последовали другие. На самом деле есть много хороших примеров в экономике, бизнесе, где есть успешные украинские примеры для подражания.

Вот, например, я получаю удовольствие от одного успешного проекта на Хмельнитчине. Он небольшой, но важный государственный проект. В Хмельницкой области является курорт Сатанов. В Тернопольский — Гусятин.

Это древние города на реке Збруч. Там есть вода типа «Нафтуся» «Збручанская» — она уникальна и неповторима. В мире нет такого месторождения с такой полезной для людей водой. Я с некоторыми своими земляками поставил цель: построить асфальтированную дорогу между двумя курортами.

Это будет около 17 километров, чтобы создать лучшие условия для развития курортного комплекса. Тогда в большей степени развязанными руки для частного бизнеса. Возможно, для каких-то иностранных инвесторов.

Также это будут рабочие места для Хмельницкой, Тернопольской и государства в целом. Наши соотечественники едут, например, отдыхать и лечиться в Чехию — в Карловы Вары, или в Марианские бани. И так помогают экономике этой страны.

А нам нужно развивать здесь в Украине рекреационные зоны, которые бы давали рабочие места и поднимали экономику. Украинской иметь свои, дешевле, курорты. Они ближе и в привычных климатических условиях.

Также рад, что в рамках этого проекта проложили 5-километровую асфальтовую дорогу от Иванковцев в Сатанов. Уже построена дорога с Иванковцев в село Романовка Чемеровецкого района.

Сейчас стоит вопрос улучшения покрытия этой дороги и строительства мостика через Збруч. Как народный депутат, я инициировал такое строительство, а Тернополя обещают построить 4,5 километровую дорогу со своей стороны.

Таким образом, создается основа для будущего крупного курортного комплекса. — Нелегко было это сделать? — Как и все в нашей стране. Но нашлись земляки, на определенных этапах помогали воплощать эту программу.

Это улучшит нашим людям условия существования и получить дополнительные рабочие места. Или еще один пример. В свое время ко мне обратились хмельницкие активисты о том, что при отсутствии безопасного пешеходного перехода через пути в Хмельницком, гибли люди.

Как народный депутат, я пошел с депутатскими обращениями к «Укрзализныци». И в конце концов, нам все же удалось решить эту проблему. 25 июля сделано подземный прокол под путями на перегоне Хмельницкий-Гречаны.

Здесь будет построен подземный переход. — За счет чего Украина могла бы двигаться вперед? — Нам надо решительными силами преодолевать коррупцию, добиться успехов в энергосбережении. Это касается и жилых домов в городах и селах, потребление энергоресурсов в промышленности, в транспорте.

Поле деятельности безгранично. В Украине есть своя нефть, уголь, газ, бурый уголь. Возьмем пример «Оболони». Есть такое депрессивный город Александрия Кировоградской, где проживало 100 тысяч человек населения. Раньше там в городе и в окрестностях было 10 буроугольных шахт и два буроугольных разрезы.

Сегодня они не работают. Люди безработные. Еще 10 лет назад мы построили там предприятие по переработке пэт-бутылок. Несколько лет назад мы запустили на этом же заводе линию по производству бандажной ленты.

Если раньше мы переработку ПЭТ-бутылок экспортировали, например, в Китай, Россию, Румынию, то сейчас мы переработанную пэт-бутылку используем для производства бандажной ленты. Это рабочие места.

Сейчас мы в этом депрессивном городе внедряем еще один проект. Там будут производить таро-упаковка для производства напитков. Одно рабочее место на «Оболони» обеспечивает 15 рабочих мест на предприятиях инфраструктуры. Можно добиваться значительных успехов, если к этому приложить ум, желание и энергию.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...