Польские предприятия готовы покупать в Украине даже мусор

Ивано-Франковская торгово-промышленная палата организовала встречу руководителей предприятий и предпринимателей – членов ТПП с «десантом» представителей бизнеса из г. Хшанова (Польша), которое расположено в 72 километрах от Кракова.
Прежде всего, стоит отметить двух ее особенностях.

Во-первых, в отличие от многочисленных зарубежных бизнес-делегаций, приезжающих на ивано-Франковщину с одним лишь прагматичным намерением продвинуть свой товар на наш рынок и непременно продать нам нечто из того, что сами производят, или же, приобретая в США или ЕС, перепродают, глава делегации – президент Хшанивскую промышленной палаты Стефан Адамчик прежде всего акцентировал внимание на тех моментах – исторических и ментальных, которые объединяют поляков и украинцев, а уже только потом – на бизнесе.

Ибо несмотря на то, что Польша уже давно является полноправным членом ЕС, небольшим предприятиям и частным предпринимателям с польской периферии адаптироваться к жестких конкурентных требований, которые диктует крупный иностранный бизнес, прежде всего немецкий, английский и американский, довольно сложно. «Это нелегкая работа», – откровенно признался Я. Адамчик.

А поэтому совместные проекты хшанивцов и прикарпатцев, на его взгляд, позволили бы поддерживать друг друга в развитии хозяйки и черпать из этого взаимную пользу. Члены Хшанивской промышленной палаты также готовы уже сегодня, пока Украина еще не стала членом европейской унии, активно помогать нам продвигать украинские товары и услуги на рынок Европы – один из крупнейших в мире.
Во-вторых, большинство предложений, которые привезли представители польской делегации, – это проекты партнерства и взаимной выгоды в бизнесе.

Например, директор строительной фирмы «Modern-bud» Збирнев Нирбор рассказал, что его компания заинтересована в дистрибуции на Ивано-Франковщину, в конце концов, и в Украине в целом, облицовочного камня-песчаника.
– Но мне хочется провести переговоры с прикарпатскими фирмами, которые производят керамику, строительные и другие материалы или же торгуют ими, чтобы определиться, какую продукцию мы могли бы покупать здесь, у вас, на ивано-Франковщине, – подчеркнул Збирнев Нирбор. – Чтобы наш бизнес давал взаимную пользу. и, кстати, фуры не возили в одну или другую сторону воздуха…
Добавим, что, в отличие от ивано-франковских даже авторитетных застройщиков, которые пока заработанные от продажи квартир средства инвестируют в основном в новое строительство торговых центров и офисных помещений, сеть продуктовых магазинов, «Modern-bud», кроме, собственно, строительства, развивает производственные мощности по выпуску стройматериалов, пенопласта и развивает торговлю, но чисто стройматериалами.
Конечно же, рассказывая о бизнес-встреча в Ивано-Франковской ТПП, нельзя не сказать о Казимежа Валасика с г. Явожна, который присоединился к делегации Хшанивськой промышленной палаты. К. Валасик – директор предприятия «DOM-el III» и в то же время глава «ўражди хозяйственной» в Явожне – городе со 100-тысячным населением. Его еще до начала встречи тепло приветствовал заместитель ГП «63-й котельно-сварочный завод» Виталий Костышин. Казимеж Валасик уже длительное время заказывает и покупает на заводе металлические решетки для каминов, что позволяет иванофранковцам пусть и не много, но все же заработать. Это, собственно, и является конкретным примером того, как предприятия и частный бизнес стран-соседей могут выручать и поддерживать друг друга.
Отдельно хотелось бы заострить внимание на еще одних, образно говоря, дверях, которые польские партнеры предложили приоткрыть для прикарпатцев.
Пока из карманов украинцев вытряхивают миллиарда олигархам на покупку передвижных буровых вышек и развитие частных солнечных и ветряных электростанций, а шахтеры погибают в подпольных рудниках на Донбассе и Луганщине, крестьяне массово сжигают солому, зеленый подрост в посадках и камыш. То есть то, что ничего не стоит, но благодаря чему можно было бы освещать и обогревать десятки, а возможно, и сотни городов и районов. Но солома, к сожалению, «откаты» чиновникам не дает. Да и украинским олигархам она не интересна, потому что масштабы выгоды от ее переработки не те. Потому-то этот ресурс, который быстрее всего мог бы заменить огромное количество газа, который нам «по-братськи» втридорога продает Россия, не нашел должного отражения в правительственной программе энергетической безопасности Украины.
Тем временем поляки, как и украинцы, продолжают добывать уголь и решились, чтобы избавиться от зависимости от жадного и капризного «Газпрома», допустить иностранные компании к разведки и разработки национальных месторождений сланцевого газа. Однако, в отличие от нас, для производства тепло – и электроэнергии они активно используют и биомассу – самый дешевый ресурс, который дает сама природа.
Сегодня по объемам использования всего того, что, образно говоря, горит, наши соседи подошли к той грани, что готовы платить евро и импортировать биомассу аж из Прикарпатья. В Частности, К. Валасик, который имеет договоры на ее поставку для электростанций Польши, привез на бизнес-встречу до Ивано-Франковска и такое деловое предложение: его предприятие «DOM-el III» готово ежемесячно закупать у нас от нескольких сотен до нескольких тысяч тонн биомассы. Объявляя об этом, он подчеркнул, что речь идет не только о поддоны, которые прикарпатские предприятия и предприниматели уже поставляют на экспорт и что, на наш взгляд, является не совсем правильно, но и о солому и другие растительные остатки, пригодные для производства света и тепла.
Жаль, что на встрече не было предприятий-подрядчиков из Ивано-Франковска и представителей коммунальных предприятий из Калуша, Коломыи и других городов области. Потому что как раз сотрудничеством с теми, кто сейчас ежедневно собирает и вывозит «на природу» тонны твердых бытовых отходов (ТБО), был заинтересован Станислав Миркут, который представлял предприятие «P.P.H.U. Eko-Recykling» из г. Хшанова. Обращаясь к прикарпатских предпринимателей, С. Миркут заметил, что очистка окружающей среды от мусора и в его стране не до конца решенной проблемой. Над этим еще надо, отметил он, много работать. Но несмотря на это его предприятие готово рассматривать предложения и заключать с предприятиями и предпринимателями Прикарпатья соглашения на экспорт в Польшу бытовых отходов – пластика, стекла, выброшенных на свалки телевизоров и радиоприемников, холодильников и других ТБО.
В заключение стоит еще упомянуть о предложении владельца литейного завода «Hardkop» Сильвестра П’ясного. Его предприятие заинтересовано в закупках никеля, алюминия, меди и других металлов. «Мы покупаем их в Гамбурге, однако знаем, что все они украинского происхождения», – отметил он, имея в виду то, что близкие соседи могли бы наладить торговлю и без посредника, который географически расположен аж за Польшей.
Стефан Адамчик пригласил президента Ивано-Франковской ТПП Василия Гуменюка вместе с представителями прикарпатского бизнеса посетить Хшанивскую промышленную палату, выразив надежду, что это произойдет как можно дальше в начале 2013 года. А еще он и Казимеж Валасик отметили, что в Хшанове и Явожне представители деловых кругов Ивано-Франковщины всегда смогут рассчитывать на их поддержку.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст