26
Дек
21:19

На улицах всё больше породистых животных, которых предали хозяева

Породистые бездомные. Ротвейлеры, алабай, овчарки, кокер-спаниели и таксы. Их все чаще можно увидеть без ошейника на черкасских улицах. Когда-то они были домашними любимцами, а теперь обычные бездомные. Все больше жителей города относятся безответственно к своим четвероногим друзьям. А ведь так просто купить корм для собак. Некоторые, наигравшись, гонит животное прочь. Однако выжить в суровых уличных условиях удается далеко не всем животным.

Сегодня овчарка Альфа и ротвейлер Геркулес — лучшие друзья. Соединила их тяжелая судьба. Овчарка попала в приют из соседнего предприятия. Собаку просто морили голодом из-за того, что отказывался служить так, как того хотели люди. Зато ротвейлер Геркулес в приюте уже не впервые. Пса просто предали хозяева.

Ольга Абукар, председатель Черкасского городского общества защиты животных «Друг»: «Раньше этот пес был в приюте. Мы его пристроили к хозяевам. Позвонили и сказали, что собака у нас. Они сказали, что заберут, но так и не приехали. Звоним — не берут трубку. Собака им не нужна».

Не менее тяжелой судьба алабая Тара. Трудно поверить, что еще месяц назад пес едва держался на ногах. В приют попал полуживым. Алабаев считают древней породой собак. Свою верность людям псы этой породы доказывали не одно столетие. Однако Тару люди за преданность отплатили предательством.

Ольга Абукар, председатель Черкасского городского общества защиты животных «Друг»: «Состояние собаки ужасный. У него проблемы с кожей, зубами, костями. Но нам удалось его спасти, и он продолжает реабилитироваться. Он больше компаньон. Он очень ласковый и добрый. Может, за это он и оказался на улице, потому что у нас люди привыкли относиться к собаке как к бесплатной сигнализации в доме».

В Геры умер владелец. В приют собаку привезли родственники хозяина. Несмотря на многолетнюю службу, собака стала не нужна людям. По словам представителей городского общества защиты животных «Друг», в Черкасский приют все чаще попадают домашние животные. Некоторые просто теряется, некоторых же выбрасывают на улицу хозяева.

Ольга Абукар, председатель Черкасского городского общества защиты животных «Друг»: «Все-таки попадают в приют породистые собаки. Я считаю, что это вершина безответственности хозяев, потому что они не приложили никаких усилий, чтобы пристроить их в хорошие руки. Для собаки домашнего очень большой стресс попасть из теплой дивана в общий вольер к бездомных собак. Они не знают хозяина, тянутся ко всем людям. Они привыкли выживать на улице, а домашние — нет».

По словам Ольги Абукар, далеко не всем домашним животным удается выжить в приюте. Некоторые так и не приспосабливается, не подпускает к себе людей. Таких животных приходится просто усыплять. Те, кто выживает, заново учатся доверять людям. Ольга Абукар, председатель Черкасского городского общества защиты животных «Друг»: «На сегодняшний день эти собаки нуждаются в хозяине».


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...