19
Апр
10:57

На чем ездят представители властной элиты

Немецкое издание исследовало требования руководителей различных государств и правительств в служебных авто. Как оказалось, чиновники очень требовательно относятся к вопросу собственной автобезопасности: бронированный кузов автомобиля должна выдерживать атаку террористов, авто должно иметь пуленепробиваемое стекло, спойлеры,
специальные автошины (если их пробить, автомобиль все равно будет ехать со скорость около 150 км/ч) и т.д.

Что же касается преференций в выборе марки авто, то руководители ведущих государств, как правило, не на словах, а на деле поддерживают родной автопром. Так, уже два года подряд служебным авто для немецкого канцлера Герхарда Шредера является Volkswagen Phaeton (ранее он катался на Audi A8). Вес автомобиля четыре тонны, и может разгоняться до 250 км/ч. Бензобак автомобиля закрыт специальным пластмассовым кожухом, который взимается в случае попадания пули, а салон оборудован новейшими средствами связи.

Президент США Джордж Буш имеет в своем гараже сразу три служебные авто — семиметровые Cadillac DeVille 2001 ручной сборки, каждый из которых весит 8 тонн. Салон оборудован семью креслами с подогревом и вибромассажером (наверное, чтобы снимать стресс после просмотра новостей), выдвижным письменным столом с компьютером, а также системами связи, которые позволяют из любой точки мира общаться с Белым домом и Пентагоном. Общая стоимость машин Буша — 10 млн долларов. По традиции, президент Штатов платит за аренду служебного авто 1 доллар в год.

Премьер Великобритании Тони Блэр ездит в служебных делах сразу на двух Jaguar’ах Super XJ V8. Этот автомобиль может ехать со скоростью 240 км/ч. Дверь машины защищены стальными панелями толщиной 3,7 мм, крыша, бензобак и багажник защищены от взрывов, а салон — от газовой атаки. Цена такого «железного коня» — 196 тысяч евро.

Не слишком разборчивым в отношении автомобилей оказался французский президент Жак Ширак. Чаще всего он ездит на Renault Safrane presidentielle или на Peugeot 607.

Королева Великобритании имеет в своем гараже пять «ролс-ройсов», а до своего 50-летия она получила подарок от концерна VW — Bentley с двигателем V8 объемом 6,7 литра. Стоимость подарка — 475 тысяч евро.

Наименее патриотическим среди глав развитых стран оказался премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — он отдает предпочтение немецкому авто Audi 8 4.2 Quatro, что стоит более 250 тысяч евро.

Что касается руководства стран постсоветского пространства, то автопатріотизмом от них и не веет. Среди лимузинов российского президента Владимира Путина, в частности, Mercedes 600 Pullmann, который стоил российской казне 1,230 млн евро. В багажнике авто, в стиле лучших традиций ФСБ, встроенная видеокамера, которая позволяет наблюдать за всем, что происходит сзади.

В рядах украинских чиновников тоже не наблюдается особого восхищения продукцией отечественной автомобильной промышленности, которую они так активно поддерживают на словах. Скажем, отец украинской нации ездит на таком же машина, что и его российский коллега. Наибольшим уважением среди украинской властной элиты пользуются представительские немецкие авто вроде 600-го Mercedes’у и BMW 7-й серии. Тогда как никакой «Таврии» среди чиновничьих авто днем с огнем не найдешь.



ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...