02
Сен
15:29

Мастер может не только отремонтировать туфли

Мини-музей устроил в своей мастерской по ремонту обуви, на улице Фабричной, житель Александр Ничипорук. И хотя редких экспонатов здесь немного, однако значительное внимание человек уделил истории своей профессии. Поэтому мастер может не только отремонтировать туфли или сапоги, но и рассказать о том, как это делали раньше.
    
— Обувь очень изменилось. Сейчас оно красивее, но некачественное, пусть даже и кожаный,  — рассказывает Александр.  — Раньше мастерам не приходилось работать с заменителем или картоном. Все обувь была только из кожи. Теперь, если это и кожаные туфли, то во внутренней их части обязательно картон.

Полностью кожаным может быть разве что очень дорогая обувь, которое большинство людей не могут себе позволить. Наши люди теперь чаще покупают дешевую обувь, которое не несут в ремонт, а сразу выбрасывают и снова решают купить обувь оптом. Еще года четыре-пять назад к Новому году моя мастерская была завалена обувью, а теперь примерно только два десятка пар нужно отремонтировать.

Изменилось не только обувь, но и инструменты, с которыми работали сапожники. Поэтому в мастерской Александра Ничипорука прежние орудия шведской труда стали экспонатами. Это в основном вещи со времен войны. Здесь и несколько лап, и набор инструментов. С старого обувь здесь наши полесские лапти и российские лапти и лыко для них. Поражает размер послевоенного обувь из автомобильных шин, привезенного из Заречненского района.

— По нашим меркам это примерно сорок пятый размер, если не больше, — рассказывает владелец коллекции. — После войны люди были очень бедными, поэтому и изготавливали обувь из того, что имели. А таким большим это обувь делали для того, чтобы в него мог поместиться нога обмотана портянками.

Собирать коллекцию древности человек начал с сельских чердаков своих родственников. Нашел там глиняные кувшины, деревянные корыта, лампы, сифоны, веретена, гребни … Впоследствии друзья и знакомые, узнав о захвате Александра, сами начали пополнять его экспозицию. Некоторые вещи сапожник покупал. Например, старые утюги, которые работали от жара. Их здесь более десятка.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...